Вы здесь

Рассказы о походах

Художественное изложение о походе

Поход Нары - Ямантау - Иремель

Поход был совершен давно - почти три года назад - августом 98 года. Уже начали забываться детали, стираться краски и настроения этого похода. Это был, наверное, мой самый интересный и длинный поход. Так же он был для меня самым сложным на то время, по этому многому научил, за что я очень благодарен всем его участникам.

Один в лесу.

Итак, я начал свое путешествие в горы, в одиночку. Конечно, в одиночку я идти не планировал - было решено идти с моим двоюродным братом Димкой. Да и отъезд должен был состояться еще в воскресенье. Но в пятницу Димка с товарищем неожиданно для себя совершил переход "Горный воздух" - оз. Банное, а в субботу, в крайне усталом состоянии, явился ко мне, с просьбой перенести поездку на вторник. Я согласился. Но и вторник Димка обломал, - позвонил мне в понедельник и сказал, что его не пускают в лес, а тащат в сад. Опять предложил перенести поездку, теперь уж на среду. Но во мне разыгралась дикая тоска по лесу - последний раз я там был в конце марта - еще на лыжах. Я не могу больше ждать. (Фото в заголовке: vs)

Поход Тирлян - Катав-Ивановск через Иремель.

Пройдя пару км вверх по течению, обнаруживаем разветвление ручья. Начинаем переходить Тыгын по притокам. Везде находятся подходящие бревна. При переходе р.Саняк я пытаюсь настоять на броде, но группа дружно протестует. В результате делаем крюк около километра, зато находим удобное бревно, и с сухими ногами выходим на дорогу к Иремелю. Дорога идет до избы на высоте 840м, затем превращается в едва заметную тропинку. Через пару километров появляется снег, и мы теряем и тропинку. Снег проваливается, идти тяжело. Сначала пытаюсь выйти на тропинку, затем понимаю, что это бесполезно. Трудно оценить, сколько мы уже прошли, и у меня появляются проблемы с ориентированием. В результате забираемся на скальные остатки на южном склоне Иремеля, думая, что это сам Иремель. Скала-останец представляет собой конусообразное нагромождение больших камней. На вершине сильный ветер, хороший вид на Иремель и окрестности.
Аватар пользователя Администратор

Лучший поход сезона

17 августа группа юных туристов клуба "ВЕРШИНА" стартовала из деревни Верх.Катав в 6-дневный поход по одному из красивейших хребтов Южного Урала - Зигальге. Общая протяжённость Зигальги - 30 км, а средняя высота-более 1200 метров над уровнем моря. Главная вершина хребта (третья по высоте на Южном Урале)- гора Большой Шелом первым предстал взорам путешественников. Высота его 1427 м. Первое восхождение состоялось на вершину Малый Шелом, куда ребята поднялись уже на закате первого дня. Погода позволила увидеть весь хребет с его десятком вершин, расположенных почти на одной линии.
Аватар пользователя Администратор

Документальная повесть. Летопись одного турпохода.

16 июля 1985 года. Восточный Алтай. Мы стоим в самых верховьях горной реки Енгожок недалеко от границы леса на высоте немногим более полутора тысяч метров над уровнем моря. Ночью в горах пролил сильный дождь. Такой сильный, что несмотря на подстеленный под палатку полиэтилен и натянутый сверху тент, всё промокло. В сыром спальнике становится неуютно, и я вылезаю из палатки до подъёма дежурных. В лицо мягко ударяет ни с чем не сравнимая прекрасная свежесть раннего таёжного утра. На небе - ни единого облачка. Довольно прохладно. Это место мы иногда называем стоянкой у “кедрового камня”. В самом деле, в здоровенных разлапистых корнях могучего кедра невероятным образом разместился камень величиной с приличный сарай, весь покрытый разноцветными лишайниками. Вокруг камня под кроной таёжного красавца приютились четыре маленьких палатки. В каждой - по три человека.
Аватар пользователя Администратор

Моя встреча с весной

Весна пришла! И я обрадовался, думать стал, что вот уже тепло, светло, приятно, всё оживёт, все будут так же рады, как и я. Раз уж весна пришла, раз солнце заиграло, зима морозить перестала, решил я зиму проводить. Собрался я в поход, взял лыжи, рюкзак надел - и в гору, в лес, к весне! Катался с горки, в горку, вдыхал весенний свежий аромат, смотрел, как тает снег вокруг, как оживает лес, мой друг. Я вечером лежал в палатке и слушал, как поют синички, как рады они петь при встрече с весной.
Аватар пользователя Администратор

Летний поход на Щугор и Тельпосиз, 1998г

Тельпосиз, высочайшая гора Северного Урала возвышается огромной, вытянувшейся на километр, скальной стеной. Две ее вершины 1617.5м и 1619.8м находятся на концах этого природного барьера, преграды на пути влажных западных ветров, которые собираются здесь грудой грозовых облаков, оседающих дождем и снегом. Главной принята отметка 1617.5м, почти на полтора метра ниже наивысшей в массиве. Hигде не могу найти упоминание об этом факте, может быть ошибка топокарты? Хорошо известная особенность района гТельпосиз (и массива гПеты, восточнее) крайне скверная погода, до метелей в июле. Вариации названия вершины - ТельпосИз, ТельпозИз, ТЕльпос-Из, ТЕльпос (большой буквой выделено ударение), известные мне, переводятся с языка Коми - "гнездо ветров". Русским эта двуглавая гора становится известной еще в 15 веке, тогда ее красноречиво называют Столп. До открытия в 1927г гHародной, Тельпос считается высочайшей вершиной Урала. (после гСабли - Ковальский, "Северный Урал, и береговой хребет Пай-Хой",1953г - гТельпосиз /~1550м/, гСабля /~1680м/).
Аватар пользователя Администратор

Таганай

4 июля я поехал на Таганай с клубом “ВЕРШИНА” в семидневный поход. Первый день был самый сложный. Сломался автобус, и в Златоуст мы не попали, а пошли из Карабаша совсем по другому маршруту. Палило жаркое солнце. Воды под ногами было мало ... первые несколько часов. Первую вершину(пробную), высота которой 705 м, перевалили с рюкзаками. Спустились к месту ночевки уже поздновато и отдыхать было некогда - нужно было готовить ужин (вместо обеда у нас был лишь перекус). Ночь была бурной, хотя и шел дождь(Ура). Наутро проснулись в сухих спальниках, но выйти сухими из палатки не удалось. После завтрака мы собрали свои мокрые вещи и пошли. Шли до обеда (до стоянки “Полина”). Дальше идти не могли: то ли уснули, то ли устали, или нас остановил дождь, скорее всего третье. Мы нашли чем заняться – играми, историями из туристического быта.
Аватар пользователя Администратор

Ближайший тысячник, или три дня на Юрме.

Полдевятого утра мы выехали от клуба в г. Карабаш. Через два часа мы прибыли на место. Из окон мы видели горы шлаков и грязный завод. Намазались репеллентами и отправились в путь. Начало пути пролегало по дороге, поэтому идти было легко и все «травили» анектдоты и разные истории. Затем дорога пошла в гору и стала каменистой, стало идти сложнее и некоторые пошли молча, проклиная про себя весь мир и Юрму в частности. Примерно в четыре часа дня мы пришли на очень живописную поляну рядом с ручьём и начали устраиваться на ночлег. Мы подняли флаг клуба и поставили палатки. Нашу палатку назначили дежурной и, недолго думая, мы принялись готовить обед. После трапезы все отправились покорять вышку на горе Юрма.
Аватар пользователя Администратор

Записки с гор сошедших.

Вы даже не подозреваете, как я "люблю" лыжи. Да я их "обожаю". И если меня спросят, пойду ли я еще в лыжный поход, ответ мой будет таков: "Да я? Да на лыжах? Да зимой? Да на гору?!! ДА ХОТЬ СТО РАЗ!!!" Но речь не об этом. Я хочу рассказать о своем первом лыжном походе на гору под названием Ицыл, который проходил с 23.03.2001г. по 26.03.2001г. по неизвестному мне до сих пор маршруту (его из двух групп знали наверно человека три, не более) хотя примерно я могу сказать, где эти четыре дня мы шатались: Снежинск - Тыелга - г. Ицыл(1049м) - Тыелга - Снежинск. А теперь о самом походе.

Страницы

Подписка на RSS - Рассказы о походах