Г.Карабаш - хр.Ицыл - стоянка "Полина" - Киалимский кордон - г.Дальний Таганай (1112) - "Стрелка" - стоянка им Гарбера - г.Круглица (1178) - "Долина Сказок" - г. Откликной гребень (1155) - г.Три сестры (Митькины скалы) (1027) - г.Двуглавая (1041, 1034) - г.Монблан (1025) - г.1033 хр.Малый Таганай - пос.Пушкинский г.Златоуст. Вариант выхода со стоянки им. Гарбера через Уральский хребет (перевал Европа-Азия) на р.Сухокаменка - г.Крутой Ключ (782) - р.Куштумга - оз.Тургояк - оз.Инышко и другие варианты этого маршрута.
Если вы не были на Таганае, то возьмите карту и смотрите на нее при чтении текста. Все населенные пункты, основные вершины, дороги и просеки на карте отмечены. Вопросы можно посылать на е-майл клуба "ВЕРШИНА" (), он есть на главной странице сайта клуба (http://verclub.southural.ru).
Нитка маршрута может быть изменена в любом месте. Я опишу основные участки маршрута, а как уж и откуда вы пойдете, решайте сами.
От Карабаша до Златоуста тянется старая разрушенная ЛЭП, примерно рядом с ней идет грунтовая дорога, которая практически не проходима для автотранспорта. На юго-западе Карабаша есть хорошая дорога, которая идет в пос.Тыелга. В 2 км от Карабаша она по мосту пересекает р.Сак-Элга. ЛЭП пересекает дорогу до моста, а сразу же после моста, параллельно ЛЭП, есть лесная дорога, которая переваливает г. Каменная (622) и снова выходит на ЛЭП, на которой сохранились лишь остатки старых столбов и разбитые изоляторы. Через 3 часа, после выхода из Карабаша, по бревнам пересекаем небольшую речку "Сухой Киалим" (приток Б.Киалима) и доедаем домашние припасы. Примерно через 1,5 км выходим к р.Большой Киалим. Здесь переправа сложнее. Ширина реки 12-15 м. Моста, скорее всего, нет и не будет, поэтому переправа вброд - единственное, что остается. После затяжных дождей река в этом месте разливается на 4 рукава, два из которых невозможно перейти даже в болотных сапогах. Течение реки довольно сильное - при разливе перекатывает камни, вода холодная, дно каменистое. Вещи и обувь лучше всего упаковать в рюкзаки (в один из походов у нас уплыли 2 ботинка). При переправе необходимо подстраховать друг друга, а при сложной обстановке - использовать веревку.
По той же ЛЭП идем в гору, подъем становится все круче, тропа хорошо набита, но летом заростает кустарником и травой выше человеческого роста. Переваливаем через северную оконечность хребта Ицыл у скалы-останца с вкраплениями граната под названием "Пистолет" или "Пушка". Путь от Карабаша до "Пушки" последний раз занял у нас 4 часа 50 минут. Место красивое, всегда делаем здесь небольшой привал и фотографируемся. Стоит отметить, что участок "Сухой Киалим-Б.Киалим-"Пушка" один из самых клещевых в этом районе ( в конце мая - начале июня: 3 часа - 100 клещей, три из которых впились, но уже в начале июля клещевая опасность сильно падает: 1-2 клеща). Около 20-30 минут спускаемся с перевала почти до Б.Киалима (он справа) и на поляне, за 30 м до хорошего ручья, который пересекает дорогу, останавливаемся на ночь. Важно минут за 10 до стоянки не пропустить левый отворот тропы. На дереве привязаны синие тряпочки. Утром мы немного возвращаемся назад, выходим на тропу (теперь она справа) и идем вдоль хребта Ицыл. Тропу преграждают завалы бурелома, она сильно заросла кустами.
По тропе выходим к дороге, которая налево переваливает через хребет и идет в пос. Тыелга (можно выбрать начальной или конечной точкой маршрута). В Тыелгу ходит рейсовый автобус из Миасса. Расположение пос. Тыелга: г.Карабаш-25 км по трассе в сторону Миасса-справа д.Новоандреевка, через которую идет дорога на Тыелгу-5км пос.Тыелга. С перевала (он совсем рядом) можно пройти на вершину Ицыла (1069). В 20 м от перевала (очередной перевал Европа-Азия с березкой и лоскутками на ней), справа по ходу к Тыелге, за кустами есть большой камень, на который нанесена маркировка: красная-белая-красная (2 шт.) и стрелка поворота. Это старая маркировка всесоюзного маршрута Ильменской турбазы. От этого камня начинается просека, которая выводит фактически на высшую точку Ицыла, делая резкий поворот налево перед вершиной 1069. Просека маркирована. Летом все сильно заростает и идти по просеке затруднительно. Зимой - это один из самых лучших вариантов, но молодой березы-мордохляста хватает. Обычно же все поднимаются на Ицыл от Киалимского кордона. Там есть несколько тропинок, которые идут по лесу, но теряются недалеко от курумников. Вершины Ицыла - это хорошие обзорные места. Если залезли, так уж сбегайте на обе вершины - 1049 (Южная) и 1069 (Северная). В литературе указано, что именно вершина г.Ицыл - 1049 м., а 1069 м - это безымянная вершина хребта Ицыл, хотя туристы считают, что г.Ицыл - это 1069 м.
Мы продолжаем движение прямо, не забираясь на "Тыелгинский" перевал, и через 500 м выходит к полноводному ручью у стоянки "Полина" (табличка на дереве) и дальше через 6 км - к Киалимскому кордону. Путь от стоянки у Б.Киалима до "Полины" занимает около 2 часов 40 минут. Для зимы: сваливаем прямо вниз к Б.Киалиму, переходим его и выходим на "нашу" ЛЭП, по которой движемся к дороге на Д.Таганай (за 300 м до Киалимского кордона). На картах, которые недавно были напечатаны в Челябинске издательством "Абрис" указаны дороги и просеки с хребта Ицыл вниз к дороге "Полина"-Кордон и с хребта к самому Б.Киалиму. На самом деле дорог или нет, или они так сильно заросли, что совсем не просматриваются.
Летом от "Полины" на Дальний Таганай можно идти по дороге через Киалимский кордон (до вершины 3 часа 25 минут) или обойти кордон по дороге, выйти на "Гарберовскую просеку" и сходить на Дальний со "Стрелки" (далее будут оба варианта).
Примерно через 5 км от "Полины" по дороге на юг есть отворот тропы направо, он маркирован, идите по нему и срежете до кордона 500-700 м. Далее по мостику переходим р.Б.Киалим и выходим к Киалимскому кордону (до Златоуста по дороге 22 км). Если быстро проскочить направо по дороге, то есть шанс, что вас не заметят лесники. Или влево по берегу между рекой и сараем. В противном случае придется платить за нахождение в Национальном парке "Таганай" 8 руб. с человека/сутки (2001 год). Отмазывайтесь тем, что вы только на одни сутки, идете с Тургояка, добежите до метеостанции на Д.Таганае и уходите обратно на Тургояк. НО можно предъявить лесникам "квитанцию" - последний раз это была водка "Смирнов" в красивой стеклянной бутылке.(С 2003 года плата за посещение Национального парка "Таганай" не взимается, только ограничены места стоянок). Справка: ГПНП "Таганай" образован 5 марта 1991 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 130. Общая площадь - 56,4 тыс.га (564 кв.км). Протяженность с юга на север - 52 км, с запада на восток - от 10 до 15 км.
Налево от кордона дорога идет на "Стрелку", а нам направо, по дороге, по которой через 300 м есть левый отворот - это дорога на вершину г.Дальний Таганай (1112). До вершины около 5 км, дорога каменистая и в нижней части по ней течет приличный ручей. Примерно через 3 км подъема увидите отворот тропы налево - это дорога на "Стрелку". Здесь можно спрятать рюкзаки и подниматься дальше налегке. В восточной части плоскогорья находится самая высокогорная метеостанция на Урале - "Таганай-гора", которая была открыта 20.08.32. Высшая точка горы южнее и на 30 м выше метеостанции (есть каменный тур), она находится на "Волчьем гребне", но официально туристы считают вершиной 5-метровую скалу рядом с метеостанцией, на которой стоит глиняная? голова. Траверс "Волчьего гребня" довольно прост, с его окончания можно азимутом вернуться на скалы-останцы "Три брата" или выйти на "Гарберовскую" просеку (если повезет, то выскочите на какую-нибудь попутную тропинку, иначе уральский лес встретит буреломами, но терпимо). На метеостанции постоянно есть дежурный. Не бойтесь грозной надписи: "Посторонним вход запрещен" или что-то типа того, постучитесь или зайдите (осторожно, в тамбуре может быть собака типа "кавказец") и оставьте свою запись в журнале для туристов. Заодно поглазейте на "выставку" значков, эмблем, вымпелов и т.п. (там есть и наш клубный сине-голубой галстук). Полюбовавшись видом на окрестности, спускаемся к рюкзакам и уходим по тропе направо. Тропа очень хорошая, на ней есть пара развилок. Мы с первой развилки идем направо, со второй - налево. Если пойти по другим тропам, то выйдите немного левее или правее. Наша тропа выходит к стоянке на "Стрелке" и снова на знакомую нам ЛЭП. Почему "Стрелка"? Здесь развилка. От "Стрелки" к стоянке им.Гарбера есть два варианта движения: ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Идем по сухой и мягкой тропе на запад, понемногу поворачивам на юг и выходим к скалам "Три брата", залезаем на них (осторожно и лучше с веревками), фоткаемся и дальше по старой тропе или азимуту выходим на гарберовскую просеку. ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Движемся дальше по дороге вдоль ЛЭП или по самой ЛЭП 800 м, при этом пересекаем М.Киалим и выходим к пересечению с просекой "запад-восток". Здесь есть указатель на дереве: "2 км до стоянки им.Гарбера, 100 м до р.М.Киалим и 800 м до "Стрелки". Если идти по просеке на восток, то форсировав вброд р.Б.Киалим, через 2,5 км выйдем на хорошую дорогу (с нее мы свернули к мосту у Киалимского кордона), которая идет от Киалимского кордона через перевал на Уральском хребте "Европа-Азия" к реке Сухокаменка (здесь хорошие стоянки и можно сбегать на г.Крутой Ключ (782). Далее по дороге до р.Куштумга и сразу же после г.Варганова (763) отворот направо, где идет маркированная тропа на оз.Тургояк (2 маркировки: бело синяя и красно-белая). Сама же дорога прямо через хр. М.Таловский ведет в Михеевку. От стоянки им.Гарбера по просеке до брода через Б.Киалим 1 час 35 минут, а от нее же до стоянки на р.Сухокаменка - 5 часов 40 минут хорошего хода.
Мы по заболоченной просеке, через р.М.Киалим (придется пересечь ее трижды) идем на запад на стоянку им. Гарбера. Эта долина между г.Круглица и г.Дальний Таганай называется "Большой лог". Через 150 м на запад по просеке от таблички, есть хорошая стоянка. Дальше через 1 км правый поворот на три скалы-останцы "Три брата" (на повороте есть табличка, это то место, куда выходим в первом варианте). И еще через 1 км сама стоянка им.Гарбера, учителя школы из г.Коркина, который много лет водил детей по Таганаю и умер в пути. Стоянку сделали жители г.Карабаш в 1989? году. Она оборудована большим навесом над кострищем и столом с лавочками. Под навесом у костра одновременно может разместиться 20-30 человек. Если идти в от стоянки им.Гарбера на г.Дальний Таганай, то можно повернуть к "Трем Братьям", осмотреть 40-метровые гранитные отдельно стоящие скалы-останцы (на самом деле всего "братьев" - 7, еще два в радиусе до километра и два "брата" в двух километрах к западу). А от "Трех Братьев" есть тропочка, которая выходит на тропу, которая идет на Дальний Таганай от "Стрелки".
По "Гарберовской" просеке движемся дальше на запад и через 1 км пересекаем просеку "север-юг". Нам налево - около 1,5 км затяжного подъема и мы у подножия курумников г.Круглица. Выходим на камни и начинаем движение по "маячкам" - каменным пирамидкам. Они выводят на скальные выходы северной части верхнего плато г.Круглица. Отсюда уже виден Откликной Гребень, а сама вершина горы Круглица оправдывает свое второе название - "Башкирская шапка". Остается подняться совсем немного и мы на главной вершине хребта Большой Таганай, высота 1178 м над уровнем моря (2 часа 10 минут от стоянки "Гарбера"). Оставляем записку, любуемся видами во все стороны, а заодно собираем 2 мешка мусора, который сжигаем вечером на стоянке. Друзья, уж если вам лень убрать чужой мусор, то хотя бы не оставляйте свой! На вершине заряжаемся космической энергией, подняв лицо и ладони вверх (Читайте Рериха), съедаем Командорский шоколад и по тропке и маячкам спускаемся в "Долину сказок" (25 минут). Это небольшая долина между г.Круглица и г.Откликной Гребень. Место красивое, дорожки усыпаны крошкой белого кварцевого песка, вокруг много скал-останцев. Есть легенда, что в Долине Сказок растет дерево, которое нужно обнять, загадать желание и оно обязательно исполнится. Но где это дерево никто не знает, так что дерзайте! Тропа маркирована, продолжаем движение по ней. Минут через 20-30 на тропе лежит камень, на котором краской нарисована стрелка и написано "Приют". От камня вниз на восток ведет тропа к Приюту (около 3 км), который находится на поляне, у дороги нашей знакомой ЛЭП (можно по дороге на север вернуться на "Стрелку", а на юг выйти в Златоуст). Но к Приюту мы не идем. А продолжаем движение прямо по тропе и выходим на большую поляну у подножия г.Откликной Гребень (1155) (1 час 20 минут от Круглицы). От Откликного до "Гарбера" через Круглицу мы прошли за 3 часа 10 минут. Есть еще тропа, которая ведет от стоянки им.Гарбера до Приюта. Это самый короткий и простой путь.
Поляна под Откликным находится на высоте 1000 м над уровнем моря, на ней есть много мест для стоянок и в северной части находится "Родник Совести". Родник течет плохо, им пользуется много туристов и вы сразу оцените, есть совесть у человека или нет, который до вас пользовался родником. Последний раз кто-то до нас вымыл котлы с кашей прямо в чаше родника, а для того чтобы очиститься роднику нужно несколько дней. Ниже есть еще вода, но идти за ней не менее 10 минут. Стоянка у Откликного Гребня очень красива, ведь перед тобой 150-метровая отвесная скальная громадина. (Сейчас стоять там не разрешается.) Многие поднимаются на скалы с западной стороны, там гораздо положе (в литературе описан именно этот вариант), хотя и с востока есть очень хороший и простой подъем. В этом году мы на камнях выставили "маячки" к этой тропе. По ней подняться "в лоб" могут даже маленькие дети. Наши туристы "завели моду" подниматься ночью, чтобы посмотреть на огни Златоуста, Миасса и поселка Магнитка. Есть приказ, объявляющий район Откликного Гребня заповедной зоной и запрещающий стоянки у его подножия. Фактически этот приказ не исполняется. Туристы предпочитаю стоять именно на поляне под Гребнем и никакими приказами их оттуда не согнать.
На следующий день можно налегке сбегать на г.Три Сестры (Митькины скалы или Вшивые горки) (1027) - это гребешок между Откликным Гребнем и Двуглавой, на обе вершины Двуглавой (1041 и 1034), заодно набрать вкусной воды из Белого Ключа (в самую жару t воды не превышает +4 градуса) и послушать шум Гремячего (Гремучего) Ключа (шум слышен издалека). Можно пойти с рюкзаками, сбегать на Двуглавую (1034) от Белого ключа по тропе, свалить с хребта, пересечь р.Большая Тесьма и выйти в г.Златоуст (13 км от Белого Ключа до Златоуста).
Мы от Откликного Гребня спускаемся вниз и через Приют выходим на дорогу, по которой движемся на юг. На Приюте (он называется "Таганайский") могут так же взять с вас деньги за нахождение в ГПНП "Таганай", плюс если вы там встанете на поляне лагерем, то 15 руб. за палатку, а переночевать в "чуме" - 40 рублей, причем удобств никаких, да и дрова ищите сами (с 2003 года деньги берут только за ночевку). Примерно через 2 км по дороге есть отворот налево, идем туда и потихоньку набираем высоту - залезаем на хр.Малый Таганай. Когда подъем закончится, дорога поворачивает на юг. Метров через 500 от поворота справа есть родник, возле которого останавливаемся на ночлег. Налегке возвращаемся по дороге метров 300-400 и через уральский лес идем на г.Монблан (1025). Г.Монблан - это хороший обзорный пункт. С нее видны все вершины хр.Б. Таганай, хр.Уральский с г.Ицыл, хребты Средний и Малый Таганай (потому и называется "Монблан" - как высшая точка Западных Альп, самая высокая в Западной Европе). Если вдруг промахнетесь, то все равно упретесь в хребет Малый Таганай, лезьте наверх, на северную безымянную высшую точку хребта 1033 (там есть большая палка, которая закреплена между камней. Не забудьте про записку и обратно на г.Монблан, которая находится совсем рядом. От вершины до вершины идет просека. Если сразу же вышли на г.Монблан, то соответственно идите на г.1033 по просеке. Подъем на обе вершины занимает очень мало времени, поэтому есть смысл сходить вечером и утром (разные метеоусловия, закат, спортивный интерес, не ходили дежурные, еще хочется и т.д.). От родника прямо по дороге вниз и часа через 3 вы в поселке Пушкинский г.Златоуста у водохналилища на р.Б. Тесьма.
Если жалко денег и вас еще не поймали лесники, то из-под Откликного Гребня можно сбегать в радиалку на Двуглавую и не ходить через Приют, а обратным ходом через Круглицу, Гарбера и оттуда по просеке прямо, вброд через Киалим и на Сухокаменку-Куштумгу-Тургояк. В день 8 руб. с человека - это кажется немного, но за 5 дней наша группа из 17 человек получила экономию в 680 рублей! (Теперь так "экономить" можно только в национальном парке "Зюраткуль", в 2003 году плата составляет 15 рублей с 1 человека).
Любой маршрут можно проскочить очень быстро. Например, с детьми, которые ходили в первый раз, мы вышли в 10 часов с поляны под "Откликным", перевалили через вершину Круглицу, пообедали на "Гарбера", а ночевали уже на Сухокаменке под г.Крутой Ключ или можно утром подняться на Откликной, потом - через Круглицу-Гарбера-Три Брата-"Стрелка"-Дальний Таганай-"Стрелка"-стоянка у Б.Киалима на "Гарберовской просеке". А вдвоем мы в 2003 году прошли от стоянки им.Гарбера до оз.Тургояк за 1 день.
Вариант выхода с Карабаша на Юрму (1003) есть в другом техническом описании (смотри сайт клуба). Кратенько опишу с Юрмы на Таганай.
С дороги из-под Юрмы нам нужно выйти на дорогу, которая идет по долине р.Б.Киалим к Златоусту (вдоль ЛЭП). Выходим на просеку "север-юг", примерно в 5 км назад по дороге от Юрмы в сторону Карабаша и идем на юг. Если ту самую просеку не нашли, идите по любой другой того же направления. Просеки заболочены, тропы на них есть, но не всегда. Идя на юг, по любой выйдете к среднему течению р.Б.Киалим. Если у реки дороги еще нет, то идите по берегу (лучше левому) вверх по течению и она от вас никуда не денется. Если решите идти напрямую по азимуту, то готовьтесь к встрече с болотами и глухим уральским лесом. При встрече просеки сориентируйтесь и если попутная, то идите по ней. Движение практически по любой просеке в 1,5-2 раза быстрее, чем по лесу.
Можно от стоянки под Юрмой пройти дальше по дороге около 1,5-2 км и азимутом пройти вдоль гребня. С тропами здесь напряг, да и по уральскому лесу бывает тяжело ходить, но места красивые. Во всяком случае такой вариант имеет место, мы ходили.
Хочу добавить, что практически в любом варианте маршрута и в любую погоду вы обязательно "вляпаетесь" в болото и грязь. Дороги везде сырые, по ним текут ручьи. Лучшая обувь - резиновые сапоги.
Комаров хватает, клещи тоже в наличии, хотя в середине июля они уже встречаются мало. Отличная погода подарит вам рой слепней. Есть змеи, в районе Юрмы и Ицыла - медведи. В Б.Киалиме, ниже Киалимского кордона, можно поймать форель (до 45 см), но имейте ввиду, что ловить рыбу запрещено (так же как собирать грбы, ягоды, образцы пород, и пр.).
Если интересны вопросы топонимики (происхождение названий) или нужен практически весь список вершин Южного Урала выше 1000 м над уровнем моря, то смотри на сайте клуба "ВЕРШИНА" в разделе "Технические описания".
2001 г. Автор: Канов М.
Комментарии