Нургуш - давняя мечта. А мечты нужно воплощать так, чтобы потом не разочаровываться в предметах мечтаний. В этот раз мне подфортило: Чикушкин собирался совершить там проход в одно рыло в рамках программы кросс-походов а-ля "Хребет за один день". Соответственно, вопрос с заброской был решён автоматически.
Из Уфы выдвинулись утром в 7 дружной компанией вместе с Таней и Светкой. Уже через три с половиной часа оказались на месте. Четыре человека, четыре зеркалки... Фоторай. Праздник желудка так же не был исключён... Ах, какие беляши в местной кафешке... Здоровенные, как Йазь.
Фотографирование фотографов
Недолго думая, направились в сторону хребта и почти сразу уткнулись в болота, что образованы небольшой речушкой Малый Кыл. Девочкам болота не понравились, а я уже наученный горьким опытом и к тому же, без велосипеда, молниеносно вступил ногой в жижу, чтоб больше по этому поводу не париться и мгновенно оторвался от основной группы. Позже, присев погрызть редиски, дождался весёлую троицу, но вместе мы пробыли недолго. Им нужно было идти на г.Лукаш, отсыпаться и готовиться к завтрашнему дню, а мне - на Нургуш, пройти половину хребта и набахать шедевров.
На плато горы Большой Нургуш
Карликовые берёзки на плато
Затяжной подъём по тропе и вот я выхожу на плато под вершинкой 1019.8.. Наконец-то можно глубоко вдохнуть - свобода! Как же всё-таки прекрасны южноуральские высокогорные плато, с их неповторимым сочетанием вкусно пахнущей голубики, ласкающей слух шелестящей под ветром невысокой травки и карликовыми деревьями. Да, это точно! Я - в родной стихии. Теперь бы посмотреть на всю эту суровую северную красоту свысока! А вот и скала пришлась кстати.
Большой Нургуш
Но, не время медлить - сегодня нужно пройти ещё как минимум 2 огромных массива (Большой и Средний Нургуш) и забраться на третий, отделяющий Малый Нургуш от братьев. Всё бы хорошо, но фотоаппарат в рюкзаке не даёт идти с достаточной скоростью, поэтому меня обогнала даже группа детишек, которых мне довелось встретить на вершине Большого Нургуша.
Острые, как ножи камни на вершине
Детки
Нет! Я не могу остановиться. С каждой новой курумистой вершинки открываются всё новые и новые виды на этот прекрасный хребет, на озеро Зюраткуль к северу от горы Лукаш, на юг, где Зигальга и Иремель.
Вид на Средний Нургуш
На вершине горы Средний Нургуш мне довелось проводить Солнце за горизонт и в сумерках начать спускаться в заключительную на сегодня седловину. Вот курумник подходит к концу, я смотрю на растворяющуся в ночной тишине вершину 1247.0. Вроде, до неё совсем немного идти. Ну, максимум полчаса, но тут хребет Нургуш преподносит мне подарок в виде поросшего стланником курумника, поваленных деревьев и живых камней. Этот участок я пробирался часа полтора, а потом снова пошли приятные лужайки с ёлочками, медвежьи какашки... Медвежьи какашки? Погодите-ка... Ко встрече с их производителем я не готов. Даже морально.
Записка, найденная на вершине г.Средний Нургуш
Провожаю Солнце
Пришло время расчехлить фонарик - по бурелому со светом идти куда приятней. Вот начался подъём и я уже находился в предвкушении того, как на вершине встречу рассвет через пару часов. Но, позвольте.. Небо на востоке дало светло-голубую каёмку. Неужели рассвет уже начался? Не может быть, ведь на часах всего 3 часа ночи. Странные явления над горизонтом... В эту ночь небо переливалось необычными для этого времени суток, красками. Это было так волшебно, но тогда я ещё не понимал, с чем столкнулся. Оказалось свечение образовано так называемыми "Серебристыми облаками" - необычным для местных широт явлением (http://www.utro.ru/articles/2013/06/16/1125312.shtml).
Серебристые облака
Сделав кадр, отправился дальше, наверх по бурелому. Не пройдя и пятидесяти метров, раздвинул ветки очередных корявых елей и оцепенел. Ужас охватил меня всего - с ног до головы. Сердце начало биться с утроенной силой, всё тело окатила дрожь. Нечто смотрело мне прямо в глаза, в десяти шагах, совсем близко. Его жёлтые широко расставленные глаза сияли в свете фонаря. Это был явно хищник - подумал я - ведь только у хищников глаза расположены так, чтобы охватывать переднюю зону.
Не знаю, сколько мы стояли напротив и смотрели друг-другу в глаза, но тут до меня дошло, что нужно что-то делать и я пошёл на него, подняв рюкзак выше головы и крича первое, что пришло на ум - песню про опилки. Но, существо не двигалось с места. Видимо, из-за яркого фонаря, не видело моих очертаний. Тогда я решил линять отсюда и как можно скорей. Уходя я продолжал орать песни Винни Пуха и почти сразу же выбрался на мощный курумник, с камнями величиной в человеческий рост. Тут то он меня не достанет. Для верности решил забраться на скальник, где нашёл замечательное место для съёмки рассвета и ночного TimeLapse. Теперь можно передохнуть, но для начала обозначить своё место. Пара куплетов "Хорошо живёт на свете Винни Пух...!" и дело - в шляпе. Отбой.
Серебристые облака. Уже со скальника
НЛО над Уралом
К слову, темно так и не стало. Так что, спать я лёг даже не пользуясь фонариком. Сердце всё ещё бешено колотилось - вздремнуть удалось от силы полчаса из тех полутора, что я отвёл на съёмку. Штатив, кстати, невероятно удобная и полезная штука! Как я без него раньше обходился - не понимаю.
Серебристые облака
Утро
Первые лучи пробиваются из-за горизонта
Дымка над Зюраткулем
Проснулся по будильнику в пять утра, быстро позавтракал чем Бог послал и направился дальше, на вершину 1247. Преодолев этот участок, вышел на очередной седловинно-буреломный участок, где обнаружил множество ручьёв и заливной завал. Так же, мной был дважды обнаружен лось, но оба раза фотоаппарат был где-то в рюкзаке и поэтому вот вам только его размытая жопа. Больше животных, кроме зайчиков, мне, хвала Господу, не встречалось - за глаза хватило того, что я пережил этой ночью.
Убегающая жопа лося
Записка, найденная на вершине 1247
Каменная гряда Малого Нургуша
Причудливые жители массива Малый Нургуш
Сухая змея
Зарождающаяся голубика - препятствие 4ой категории трудности
Вид на север
Записка, найденная на вершине Малого Нургуша
Каменные городки на гряде Малого Нургуша
Вид на Южную оконечность хребта
Два часа по непроходимому стланику, ступив на который можно уйти глубоко между камней и вот она нескончаемая каменная гряда трёх больших и ещё множества маленьких вершин Малого Нургуша. По-истине, убежище самого властелина кварца. Путешествие по каменной гряде протяжённостью около восьми километров, кажется, отняло у меня последние силы. Второе дыхание не открывалось, а ноги болели так, что появилось ощущение: ещё один прыжок с камня на камень и можно выносить. Принимаю решение спускаться и идти траверсом вдоль хребта по лесу. Наивный, я полагал, что так избегу ненавистный курум, который несчастные мышцы уже не в силах терпеть. Результатом же стало семичасовое преодоление четврёхкилометрового участка по курумнику, заросшему мхом и лишайником, заваленному сухими елями-исполинами и можжевельником, с рельефом, то круто сваливающим, то снова забирающим наверх. Склоны Нургуша, по-истине, раскинулись на несколько километров на запад и восток - уж лучше идти по самому гребню. Но, отступать уже некуда. Только вперёд! Вперёд и направо, ведь где-то там должна быть тропинка, выходящая на Тюлюкскую дорогу.
Житель гор
Должна то должна... Да вот что-то нет там никакой тропинки. Фигня! В запасе ещё около трёх часов до КВ, в которое меня должны подхватить у моста через реку Березяк и транспортировать прямиком в Уфу. Пру танком, благо высокая трава не скрывает сюрпризов, а поваленные деревья и камни встречаются довольно редко - началась седловина. Через пару километров ноги нащупывают тропу. Ох, лучше б её не было. По закону подлости, дорога оказывается настолько разбитой, что ни один миллиметр моих несчастных ног не в состоянии это терпеть: ступни горят, мышцы болят, колени звонко цокают, когда я натыкаюсь на очередной камень или проваливаюсь в небольшую ямку. Видимо, мой удел - идти параллельно.
Колираби
Прошло полтора часа с тех пор, как я начал движение по седловине и вот она дорога! Радостный выбрался на пыльную гравийку. Счастье! Даже проезжающие мимо поднимающие пыль автомобили не могли испортить настроение. Даже тучи комаров и слепней не могли. Даже изнурённые ноги. Отдохнуть, правда не получилось - осталось полтора часа и около пяти километров до моста через Березяк.
Чип и Дейл
Где-то, через четыре с половиной километра меня догнала машина и с криками "Эй, пацанчик!", Светлана заботливо усадила меня на заднее сиденье. Мои спасительницы в лице Татьяны Сергеевны и Светки подоспели вовремя. Теперь можно расслабиться, окунувшись в Березяк и там же прикорнуть, прямо на камушке.
Не повторять! Опасно для ног =)
Комментарии