Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя.
Н.Гоголь
По старой советской традиции мы все время что-то осваиваем, реализуем гигантские проекты, необходимость которых весьма сомнительна. Ведь у нас главное, чтобы все были при деле, а что это за дело - уже не важно. На сей раз не повезло великой горной реке Белой, башкирское имя которой - Агидель.
В августе 1998 года указом президента республики М.Рахимова было ликвидировано Министерство по чрезвычайным ситуациям и экобезопасности Башкирии. Это послужило своеобразным сигналом к возрождению проекта «стройки века» - водохранилища в среднем течении Белой.
Постройка здесь Иштугановского водохранилища планировалась еще в начале 80-х, но была остановлена усилиями общественности и отрицательным заключением государственной экологической экспертизы от 1989 года. Вот выдержки из пояснительной записки к тому, советских времен проекту: «При выборе створа плотины... было рассмотрено 5 вариантов: Худайбердинский, Иштугановский, Аквазовский, Кузнецовский и Акбулатовский, а также была рассмотрена возможность строительства каскада мелких водохранилищ у хутора Кузнецово и посёлка Акбулатово... Кузнецовский, Аквазовский и Акбулатовский створы были отклонены из-за труднодоступности, необходимости борьбы с развитием карстовых явлений и защиты уникальной Каповой пещеры от затопления».
Новое - это хорошо забытое старое. При создании Юмагузинского водохранилища, работы по которому уже начаты при поддержке властей Башкирии, речь идёт как раз о трёх вышеперечисленных створах, которые даже по застойным Минводхозовским меркам были признаны более варварскими и менее эффективными по сравнению с собственно Иштугановским водохранилищем. И это при том, что Иштугановский вариант не прошел по экологическим соображениям, что признает и официальная Уфа.
Ценой «стройки века» станет полное разрушение уникального участка природы. В зоне затопления окажутся земли национального парка «Башкирия», государственного заповедника «Шульган-Таш» и ключевая орнитологическая территория международного значения, предложенная в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Башкирский Урал». На этой территории гнездятся редкие виды птиц, внесенные в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную Книгу РФ - орлан-белохвост, могильник, степной лунь и степная пустельга (последняя находится на пороге вымирания в Европейской части России). Здесь сосредоточены крупнейшие в Европе гнездовые группировки сокола-сапсана (60 пар - 1% европейской популяции) и филина (130 пар - 1% европейской популяции), а также наиболее значительные в Европейской части России группировки беркута (20 пар) и змееяда (15 пар). Кроме того, подъем уровня реки хотя бы на 5 сантиметров приведет к трансформации не попадающих в зону затопления водно-болотных комплексов, где гнездятся занесенные в Красные Книги МСОП и России коростель (1000 пар), кулик-сорока (300 пар) и большой подорлик (6 пар). Печисленные виды будут поставлены в долине Белой под угрозу полного исчезновения. Помимо птиц, неблагоприятные последствия строительства Юмагузинского водохранилища испытают на себе зимующие здесь таймени, медведи и летучие мыши. Необходимо также упомянуть и о том, что среднее течение Белой - одно из немногих в мире мест, где сохранился природно-культурный феномен бортевого пчеловодства (добычи мёда из естественных дупел). Находящееся здесь ядро популяции башкирской бортевой пчелы также может не пережить «стройку века».
Башкирские власти все это, однако, не останавливает. В их действиях удивляют две вещи - потрясающая скорость и невероятный цинизм. Судите сами.
Проектировщики прибыли на местность в сентябре 1998 года, еще до того, как Кабинет министров Башкирии успел издать распоряжение о начале проектно-изыскательских работ. А 21 декабря того же года издано и вовсе уникальное постановление, разрешающее производство работ по отдельным чертежам до утверждения проекта водохранилища на территории национального парка и предписывающее выполнить работы по оценке воздействия на окружающую среду до 1 января 1999 года, то есть в течение 10 дней! Не успев отметить новогодний праздник, строители начали свою кипучую деятельность одновременно с проектировщиками. Работая без выходных дней, они приступили к созданию дамбы через Белую для обеспечения проезда тяжёлой техники, начали взрывать скалы в районе хутора Кузнецово и прокладывать дороги шириной около 20 метров по обоим берегам реки, заняли под свою базу участок целинной степи, уничтожили 1 гнездо большого подорлика, 1 гнездо беркута, 1 гнездо змееяда, 2 гнезда сокола-сапсана и 3 гнезда филина.
О цинизме же официальной Уфы красноречиво свидетельствует выдержка из доклада председателя Госкомэкологии В.Данилова-Данильяна зампреду Правительства РФ В.Щербаку:
«В настоящее время в 1500 м от д.Верхнебиккузино начаты подготовительные работы по строительству плотины... На левом берегу реки на месте створа Юмагузинского водохранилища проводятся работы по прокладке тоннеля донного водовыпуска. Пройдено 22 м. На правом берегу готовится основание тела плотины. Одновременно строятся временные дороги. Вырубка леса производится до отметки 253 м на расстоянии 650 м от плотины вверх по течению реки Белой. Сводка леса произведена в водоохранной зоне и прибрежной полосе 150-300 м от реки Белой.
Указанная деятельность осуществляется на основе следующих постановлений Кабинета Министров Республики Башкортостан:
... от 23.06.99 №180 «О мерах по поддержанию экологического равновесия в среднем течении реки Белой»...»
Странные, однако, у руководства Башкирии понятия об экологическом равновесии, если для его поддержания требуется сводить лес в водоохранной зоне. Впрочем, представления о действующем законодательстве у властей республики, как показывает практика, не менее оригинальны.
Строительство, напомним, происходит на территории национального парка «Башкирия», являющегося собственностью Российской Федерации и охраняется государством. По закону на его землях не может быть никакой хозяйственной деятельности, противоречащей режиму нацпарка.
Впервые на незаконность строительства Юмагузинского гидроузла государственные органы в лице Рослесхоза, Минсельхозпрода, Минэкономики, Госкомзема, Госкомрыболовства и Госкомэкологии обратили внимание ещё в марте 1999 года на совещании у начальника Управления лесовосстановления и особо охраняемых территорий Федеральной службы лесного хозяйства России. В начале апреля Госкомэкологии выдано предписание о приостановлении работ по строительству водохранилища, на которое башкирское руководство предпочло просто не обращать внимания. Через несколько дней на несоответствие «стройки века» законам Башкирии указало Мелеузовское территориальное управление экобезопасности. Башкирский кабинет министров вышел из положения «просто» - 17 августа 1999 года появилось постановление №263, «уточняющее» границы национального парка «Башкирия» таким образом, чтобы вывести створ плотины из его пределов, хотя на подобное посягательство на федеральную собственность в Уфе просто не имели права. Уже на следующий день последовала резкая реакция со стороны Госкомэкологии - это ведомство издало постановление о наложении штрафа на генерального директора ООО «Юмагузинское водохранилище» за неподчинение органам государственного экологического контроля и выдало предписание о прекращении финансирования работ, связанных со строительством гидроузла. Наконец, в ходе проведенной Генпрокуратурой в ноябре 1999 года проверки вновь выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе продолжающаяся реализация проекта при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Что любопытно - само проведение такой экспертизы было до недавнего времени вообще невозможно, ибо на территории Башкирии попросту отсутствовали органы Госкомэкологии России. «Экологическим суверенитетом» Уфа поступилась лишь в январе 2000 года, милостиво разрешив федеральным властям восстановить соответствующее территориальное подразделение. И тотчас, со всё той же поражающей воображение скоростью из республики поступила просьба отдать экспертизу «на откуп» этому самому подразделению, во главе которого, разумеется, были поставлены апологеты строительства Юмагузинского водохранилища.
Госкомэкологии, растроганное таким «подарком» башкирского руководства, возможно, и согласился бы, но страсти вокруг плотины накалились до такой степени, что это решение не могло бы ускользнуть от внимания общественности. Дошло до того, что на сессии Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Австрии, где должен был решаться вопрос о выделении средств на башкирский проект, представители различных российских ведомств устроили настоящую «словесную разборку» - их ожесточенный спор высокопрофессиональный ооновский переводчик порой не успевал переводить! В итоге озадаченные чиновники ЮНИДО приняли решение, суть которого можно охарактеризовать как «сначала разберитесь между собой, а потом приходите сюда». В официальной же башкирской прессе (со ссылкой на кабинет министров республики) усиленно распространяется информация о том, что проект плотины на реке Белой поддерживают и все органы государственной власти России, и ООН, и даже Гринпис...
Возникает вопрос - во имя чего руководство Башкирии столь упорно продвигает сомнительных достоинств проект? Оказывается, согласно официальной версии, в регионе резко обострилась проблема дефицита воды, особенно в меженные периоды, что нарушает нормальный режим работы береговых насосных станций. Предполагается, что объектом, способным решить 70% назревших проблем, станет водохранилище, которое будет накапливать паводковые воды и постепенно их спускать, повышая уровень реки и снабжая нижележащие водозаборы. Однако борьба с паводком вряд ли будет успешной - объёма водохранилища не хватит для сдерживания всех паводковых вод, и всё равно нужно будет делать весенние попуски. Зато при этом будут затоплены дикие земли, имеющие мировое природоохранное и рекреационное значение.
Проблему же дефицита воды Юмагузинское водохранилище, возможно, частично и снимет, вот только каково будет у этой воды качество? В верхнем течении реки находится город Белорецк, сбрасывающий неочищенных стоков 33 кубических километра в год. Этого объёма достаточно, чтобы 16,5 раз каждый год наполнять весь проектируемый каскад. Водохранилище станет отстойником-шламонакопителем белорецких предприятий. В условиях низкой проточности в нём начнут концентрироваться различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. В результате такого «решения» проблемы водоснабжения нижележащих городов последние будут, по статистике, ежегодно получать вместе с водой около 250 тонн нитратов, 30 тонн марганца, 20 тонн железа, 15 тонн фосфора и по тонне цинка и никеля.
Между прочим, возведение плотины обойдётся Башкирии, по самым скромным подсчётам, в 60 миллионов долларов, при том что денег на реконструкцию действующей Нугушской ГЭС, расположенной всего в 10 км к северу, у Уфы так и не нашлось, как не нашлось их и на строительство очистных сооружений (и это при том, что сточные воды, попадающие в Белую, являются недостаточно очищенными, а около 30% всех стоков сбрасывается вообще без очистки).
Но самое страшное в том, что Юмагузинское водохранилище станет миной замедленного действия в связи с непредсказуемо сложным гидрологическим режимом горных водотоков, каким является и река Белая. Низкий уровень воды после засухи за несколько дней и даже часов может смениться паводком, вызванным ливневыми дождями. В 1994 году в такой ситуации прорвало небольшой Тирлянский пруд, расположенный на притоке второго порядка. Даже при столь малом объёме воды не обошлось без человеческих жертв.
Таким образом, степень риска прорыва плотины неопределенно высока. Это признают в том числе и проектировщики водохранилища. А в этом случае, по расчётам башкирских учёных, рукотворное цунами высотой с восьмиэтажный дом в течение 26 часов может достигнуть Стерлитамака - города, являющегося одним из центров химической промышленности. Каковы будут последствия, нетрудно себе представить.
Стройка вызывает массовое недовольство жителей России. Против возведения плотины - 70 процентов местного населения. Коллективное письмо протеста подписали 2000 участников Грушинского фестиваля. Среди противников «стройки века» были такие известные деятели культуры, как Дмитрий Лихачёв, Борис Раушенбах, Белла Ахмадулина, Виктор Астафьев, Даниил Гранин, Инна Чурикова, Михаил Глузский. Однако власти Башкирии по-прежнему предпочитают оставаться глухими к голосу общественности.
P.S. В прошлом году нам удалось побывать в Наварре (Испания), где в Пиренейских горах на территории, охраняемой ЮНЕСКО, вот уже десять лет пытаются построить плотину. За это время три руководителя объекта успели сесть в тюрьму за финансовые махинации, найдена масса экологических нарушений. Однако строительство, экономическая целесообразность которого местным жителям непонятна, продолжается ускоренными темпами. Наварцам остается только ждать, когда после сооружения плотины их сёла будут затоплены, а природа загублена.
Правительство Наварры продолжает поддерживать и рекламировать проект, игнорируя подведомственное население, «зелёных» и прессу. Мнение испанских властей никого не волнует - с почти суверенной провинцией, которую в основном населяют баски, Мадрид предпочитает не связываться. Нам это что-то напоминает. А вам?
Комментарии