Вы здесь

Игрушечные горы - хребет Нурали

С тех пор, как у меня есть двухкилометровый атлас Башкирии, мне не давал покоя один небольшой хребет в Учалинском районе. Хребет этот называется Нурали, имеет высоту всего 752 метра и протяженностью своей тоже не особо выделяется. Что меня заинтересовало, это форма хребта. Посмотрите повнимательней на карту и убедитесь. Такого рельефа я не встречал не только на картах южного Урала, но и вообще ни на каких топографических картах с изображением гор. Результаты поиска в интернете показали, что специально этим хребтом, похоже, никто не интересовался; он фигурирует лишь как место истока реки Миасс и, по-видимому, представляет какой-то интерес для геологов. От туристов ни одного привета. (Фото в заголовке: vad174)

Летний поход на Уреньгу.

У нас в Златоусте сказать "сходил на Таганай" равносильно тому, что сказать "сходил в магазин", произносится с той же интонацией. Здесь люди на Таганай с полиэтиленовыми пакетами ходят (угадайте, что внутри). Лично мне, кстати, чтобы сходить погулять по Круглице, хватает микрорюкзачка с 1 булкой хлеба и емкостью на 0,6 л воды, завтрак и ужин - дома. (Фото в заголовке: Елена Айская)
Аватар пользователя Макеев Григорий

Рассказ о походе Тирлян-Зюраткуль

Городская жизнь обладает одним неприятным свойством. Она затягивает и крепко держит тебя всеми этими учебами и работами, - всем тем, что забирает так много времени нашей жизни. И чем ты старше, взрослее, тем больше наваливается всяких обязательств, договоров, - короче, всего того, что ты должен делать, что тебе делать нужно. И как же хочется иногда вернуть те беззаботные времена, когда все лето было в нашем распоряжении - ходи - не хочу!… Не знаю, как с этим справляетесь вы, но я только и могу, что закрыть глаза и увидеть, как сто раз просмотренный, но не ставший от этого преснее фильм, как я сложу в рюкзак спальник, котлы, немного одежды, побольше рису для плова, и ранним-ранним утром, жутко не выспавшись, пойду на вокзал, собирая по пути близких друзей, таких же невыспавшихся, но полных тех же несгибаемых намерений оставить все хлопоты городской жизни хотя бы на недельку.
Аватар пользователя Макеев Григорий

Поход на Большой Иремель

Наконец и автобус до Вязовой. Теперь осталось только доехать на нем до станции Вязовая, потом на электричке до Кропачево, потом на поезде в тамбуре до Аши, а потом, уже утром, на утренней электричке домой, к горячему чаю и домашнему уюту. В Уфе было ясное небо, но я знал, чувствовал, и видел, стоило только закрыть глаза, как тучи цепляются за вершины Иремеля, проливаются дождем на окрестные леса, как дует с Жеребчика мокрый сильный ветер, и как пляшут на ураганном ветру веревочки, привязанные к палке на вершине Б.Иремеля. И шумит внизу неугомонная Карагайка.

Пеший поход 3 к.с.

В два часа ночи по местному времени приезжаем в Златоуст. Утром добираемся до автовокзала, садимся на автобус и доезжаем до Веселовки. Погода хорошая, резво топаем по дороге на перевал. Встречаем местных, которые заявляют, что за Уреньгой снега по пояс и делать там нечего. Тимур говорит мне: "Сколько раз хожу весной на Зюраткуль, обязательно найдется кто-то, кто скажет - "не ходи туда, там снега по пояс"!". "А что оказывается на самом деле?" - с надеждой спрашиваю я. "Так и есть, снег по пояс!" - смеется Тимур...

Кувандык

Выехали мы 30 апреля, из Оренбурга, а приехали как оказалось в 00 часов. Ну пошли искать ночлег в горах за Сакмарой. Мы там никогда не были потому и искали. Нашли место у речки, по горкам погуляли ночью. С утра весь день ходили по местным макушкам, наибольшая -504, но с 25 кг за плечами это нехило. Все склоны в ручьях, речках. Красиво. Вторая ночевка была на сухом пятачке среди мокрого луга. Это мы так деревья нашли, чтобы от ветра и глаз защититься. Ну в принципе не сильно замерзли. А к обеду пошли в Кувандык на электричку. Очень понравилось, жаль я забыл фотоапп.

Гадельша!

Водопад - это восторг, около него мы ходили часа два и все любовались... Но надо было возвращаться. В тот же день мы прошли более половины дороги назад. Утром след дня дошли до Старого Сибая, на автобусе доехали до вокзала, сразу же пересели в автобус до Магнитки и через 2 часа были дома.

Есть такая гора Куропатка

Это все Светка: "Поехали, да поехали на Куропатку". Ну поехали мы. Как обычно в последнее время вечером поехали. К 17-30 нас привезли к лагерю Горное Ущелье, мы выгрузились, помахали ручками водиле (Макс, вери сенькью!) и потопали вверх. А там... А там цвели подснежники, было тихо-тихо - ни ветерочка, только внизу в самом ущелье гремел ручей. Мы не торопились, залезали на притропные скалы, любовались окрестностями. Последние пару сотен метров до вершины мы поднимались по не стаявшему еще снегу. На вершине посмотрели на Банное и ушли опять вниз - до первого сухого места, где и поставили палатку. Сварили ужин, сходили на край скалы посмотреть закат, потом сходили на другую сторону горы смотреть на огни Банного. Потом вернулись и завалились спать. К утру пошел дождь. С редкими перерывами. В один из перерывов мы сварили завтроко-обед. В следующий собрали рюкзаки и пошли вниз. По ущелью гонялись клочья туч - красиво... Пока шли к дороге вымокли все. Дойдя до отворота на Якты-Куль встретили маршрутку, загрузились и поехали в город.

Вылазка на хребет Большая Крака

Отправились вместе со всей толпой туристов на утренней электричке Уфа - Инзер. В Инзере нам не захотелось изо всех сил толкаться в "кукушке" и мы отправились стопом. На дороге Инзер - Белорецк берут плохо, но мы все таки добрались до Серменево. Перешли Белую по мосту и забурились в лес. Лес там дивной красоты - сосновый без подлеска. Кругом текли весенние ручьи, иногда образуя приличные водопады. (Фото в заголовке: Борис Прохоров)

Странные мы люди...

Не уверен, что подобное непонятно_чего можно назвать "походом", но все же... Светка и Димка учатся по субботам, потому в лес поехали в пятом часу вечера. В пол шестого подъехали в район станции "Минутка" и потопали в лес. Шел небольшой снежок, но на земле он таял... План у нас был - добраться до так называемой "гришкиной избы", там и заночевать. Где находится эта изба знала только Светка - была там пару раз прошлой зимой. До горы, на склоне которой и находится изба добрались без проблем, пока перли в гору стали сгущатся сумерки... Изба должна была появиться вот-вот, но ее не было. Вышли на вершину горы (на вершине уже лежит снег сантиметров в 10 глубиной), стали описывать вокруг вершины петли, то спускаясь с нее, то поднимаясь опять - избы нет. Гора покрыта лесом, склоны усеяны каменными глыбами, в сумерках каждая такая глыба выглядит как изба - так и ходим от одной глыбы к другой - избы нет. Видимость - метров 15 - густые сумерки - туман, снег... Периодически попадаются наши же собственные следы - гору эту мы уже исходили вдоль и поперек. В полной темноте, заканчиваем поиски, идем вниз с горы до первой попавшейся ровной площадки. Ставим в снег палатку (специально взята на случай избоненахождения). Засыпаем под легкий стук сыпящегося на палатку снега. Ночью немного потеплело, к снегу присоединился дождь. Ночью не замерзли, оказывается в палатке в такую погоду спать вполне можно... Утром искать избу не стали - с места нашей ночевки сразу пошли на станцию. Спустились с горы - снега нет совершенно - ни на земле ни в воздухе, зато льет дождь. Ноги естественно вымокли, ну да ладно. Вот такой вот "поход" - то ли открытие зимнего сезона, то ли закрытие осеннего.

Страницы