Вы здесь

Исполнение желаний

Пройдя около часа, мы остановились на завтрак на большой сенокосной поляне возле чистого и холодного горного ручья. Только этого, как оказалось, ожидали толпы особей женского пола, до этого скрывавшихся в придорожной растительности. Сотнями они льнули к нам, и, что удивительно, к нашим рюкзакам. Это было начало великой битвы, ставкой в которой, казалось, была сама жизнь. (Фото в заголовке: Макеев Григорий)

Лошадиная гора

По крайней мере на этом сайте я не слышал про гору Большой Шатак ничего. Высота горы - 1271 м, и на ней должна быть самая южная горная тундра на Урале. И никто ей не заинтересовался - хотя это действительно, теперь уже проверено, весьма и весьма БОЛЬШОЙ Шатак. Почему так? Возможно, все из-за того, что стоит она на отшибе, вдали от остальных высоких гор Южного Урала. Она расположена в местах, интересных скорее любителям водных маршрутов, там, где начинается большинство маршрутов по Белой. Но, поскольку с Белой ее ниоткуда не видно, то мало кто догадывается о ее существовании. Врочем, откуда-то у меня в уме запечатлелась фраза "конные маршруты на г. Бол. Шатак". Из какой-то рекламы. Я давно предполагал, что она должна находиться в зоне обстрела Кагинской турбазы. Но турбазы - это не совсем часть туристического community, и поэтому я решил, что пролить свет на эту "темную" гору все же не помешает. (Фото в заголовке: Борис Прохоров)

На Иремель через Абараш-Баш

Разумеется, через Абараш-Баш. А что за удовольствие идти все время прямо по лесу и не видеть ту гору, на которую ты идешь? Именно таким было бы восхождение по стандартному пути от Николаевки. А вот если идти вверх по долине Белой, то.. Сейчас объясню. (Фото в заголовке: ramilyan)

Средний Урал. Поход на гору Шунут.

Почему я вообще хожу, да еще иногда и один. Зачем "люди идут по свету", почему вместо этого не смотрят телевизор, где все то же самое им покажут куда лучше, да и без всяких хлопот - об этом сказано-написано много, здесь на эту тему откровенничать не стану. Вы это зачем-то уже читаете? Ну и славно, наш человек. Заглянули случайно? Тоже неплохо. А я - хожу, практически сколько себя помню (ну если преувеличиваю, то не так сильно). С перерывами, правда. Менялись районы и возможности, рос помаленьку опыт, собирались новые компании. Старые компании... это когда как. О некоторых помню долго-долго. Кроме пешего и лыжного туризма - в разные годы были байдарка, велосипед, парус. Недавно вот появился в увлечениях параплан. Это хоть и не совсем к теме туризма, но близко где-то. Планируется еще... Оставлю свободное место, позже впишу. Вот: [...] И что бы там в жизни ни менялось - а в лесу, на маршруте - в общем, все то же и все так же.

Кружок "Умелые ноги", или Как побывать на Таганае за 60 часов

Рассказ Тулупова Алексея о походе по Таганаю: Оставив Артурика готовить, я залез на скалку и долго сидел, наблюдая как солнце садиться в толщу облаков, как летают комарики на фоне инверсионного следа самолета, как внизу суетиться Артурик, как молчат горы, как засыпает лес, и еще много всего, чего вряд ли увидишь в городе.

Пешие прогулки по хребтам г. Златоуста

Если ездить по Златоусту, допустим, на машине, то ничего особенно интересного увидеть не удастся. Возможно, с этим кто-то не согласится. Пройдя по всем горам, горкам и хребтам в самом городе и по его окраинам, я могу утверждать, что ландшафт города скрывает в себе огромный, как это сейчас принято говорить, "рекреационный" потенциал, большей частью жителей, а тем более гостей города, так до конца и не раскрытый. Прогулка по гребням златоустовских хребтов, особенно летом и в хорошую погоду - это замечательный способ потратить выходной на что-нибудь одинаково полезное для души и для тела, по-новому взглянуть на знакомые места и прикоснуться к истории. (Фото в заголовке: Александр Лазуткин)

Одиночный поход на хребет Зюраткуль

Как дойти пешком от Златоуста до Зюраткуля за один день? Очень просто: за день до этого вы подходите к своему директору, который все равно не платит вамзарплату, и вежливо уведомляете его о том, что с завтрашнего дня на работе не появитесь*. Затем отмечаете сие радостное событие распитием небольшогоколичества пива с совершенно случайно именно сегодня заглянувшим к вам другом. А на следующее утро, проснувшись в пять утра, с удивлением замечаете, чтоотдыхать вам совсем не хочется, а хочется куда-нибудь повыше, подальше, и чтоб туда, где вы еще не были. Кидаете в рюкзак первую попавшуюся еду, штурмуетеродную Уреньгу и топаете на хребет Зюраткуль... (Фото в заголовке: волчица)
Аватар пользователя Макеев Григорий

Рассказ о походе на Хамар-Дабан 2003г.

Некоторые мои знакомые 11 из 12 месяцев года проживают в ожидании одного, центрального месяца. Все остальное время они работают, чтобы как-то прокормиться, продышаться, просуществовать, а ощущают себя счастливыми людьми только в этот один единственный месяц, который им остался. В городе не замечаешь этой глобальной, вселенской несправедливости, когда одни люди вынуждают других людей делать то, что им не нужно. Тебя по рукам и ногам держат люди вокруг: и близкие, с кем видишься каждый день, и просто знакомые, кого встречаешь изредка, и незнакомые, встреченные в транспорте люди, которых скоре всего больше не увидишь никогда. Тебя держат - и нет возможности подняться над всем и охватить взглядом всю свою жизнь и понять, все ли ты делаешь правильно. (Фото в заголовке: то ли Безруков Андрей, то ли Фаррахов Рустем)

Машак. Золотая осень

Наконец-то на Южный Урал пришла настоящая золотая осень. Три долгих года я ждал этого дня. Давно не было у нас бабьего лета. Хотелось увидеть золотую листву берёз и контрастирующую с ней яркую зелень хвои, голубое небо, белые курумы, простор и мощь Широкой Россыпи, альпийские луга, ослепительное, но не жаркое солнце, услышать тихое журчание воды меж валунов. Хотелось насытиться всей этой красотой и умиротворённостью осенней природы. Три долгих года я ждал этой осени, чтобы побродить с фотокамерой по Кумардаку и Машаку.

Караташ зимой

Блин, это не Айгир, а просто Айгер какой-то! Давно хотел посмотреть, что там за Айгир такой. Приехал. Посмотрел. Подумал, а не взять ли мне Караташ в лоб, со стороны ущелья. Ага, взял! Как же. Громадный обледенелый курумник под тоннами мокрого снега, который надо весь разгребать, как танк, собственной грудью. Потом крутющий скальный кулуар, снег без наста, ступенек не нарубишь, из всех зацепок только изредка деревья. Скалы под снегом гладкие как немецкий автобан. Передвижение как в школьной задачке про улитку: З метра вверх - 2 метра вниз, до ближайшего дерева. И так целый час. Потом вообще весело: отвесная стена слева выгнала меня на гладкий контрфорс, который вместе с ней еще и вздумал заворачивать. То есть сползать мне теперь только туда, в пропасть. Висю. Рою снег одной ногой - бесполезно, никаких зацепок. Рою другой - есть! Поднялся. Прилипнув к стене, прошел этот участок и вылез на метровую площадочку. Дальше полка со щелью сантиметров 40, под ней жуткий обрыв, над ней - отрицалка. Блин, ну ведь совсем немного осталось! Ползу по ней. Опять заворот, полка сужается. За поворотом не видать никаких признаков суши, только одно небо. Впрочем, внизу тоже небо, потому что пошел снег. Все, ... . Улететь отсюда мне неохота - еще столько фоток не посмотрел в фотогалерее southural.ru . Откладываю Караташ до весны. (Фото в заголовке: Алексей Хлебников)

Страницы