Здравствуйте!!!давненько я вам не писала. У меня больной вопрос. Дело в том, что я, несчастный Завхоз, уже неделю мучаюсь- чем кормить народ 10 дней? мы ходили, знаем, завтрак- макароны с тушенкой, ужин- гречка с тушенкой.Завтрак- макароны с тушенкой, и так далее. Иногда едим сою, борщи из пакетиков(опять же с тушенкой). Рыбных консервов много не возьмешь- тяжело, рис у нас как-то не идет. Вот и мучаюсь, хочется разнообразия хоть какого-нибудь.
Люди!!Помогите, посоветуйте что- нибудь!!
Спасибо заранее.
Если серьезно, то с таким меню как у вас я бы с вами в поход не пошел. :)
Наш опыт такой: сушим все овощи (лук, морковь, свеклу, капусту, картошку), сушим мясо или берем соевое, берем много каш (цельный овес, рис, греча, нордик, геркулес). Каши делаем на сухом молоке (можно попробовать подмешивать сухое соевое молоко, говорят очень питательно). Ну сухари само собой. Пакетиков, кубиков, химических пюре я теперь просто органически не приемлю. Едим чисто натуральную еду.
В этот раз на Хамар почему-то брали компот из сухофруктов, а оказалось там столько ягод, что это было лишним весом. В общем раскладка получается 480 грамм на человека в день (без кампота еще меньше), при этом запланированны завтраки, обеды (плотные), ужины, 1 перекус в день. На голод никто не жаловался, наобород были случаи переедания. :)
И чисто натуральное генетически модифицированное соевое мясо, и чисто натуральное генетически
модифицированное сухое соевое молоко :)
Завтраки: Каши рисовая, Нордик, Геркулес, овес, пшенная с молоком и изюмом.
Обеды: борщ из свежих или сушеных овощей (мы варим без тушенки, вы с тушенкой можете), суп из рожков и гречки (состав: картошка, морковь, лук, подсолнечное масло, гречка, рожки, зелень, специи), уха (из консервы с пшенкой), суп рисовый (картошка, морковь, лук, рис, подсолнечное масло..), рассольник (варила пару раз. из соленых огурцов, риса. Варить в первый день похода, пока огурцы не прокисли), щи из свежих или сушеных овощей.
Ужины: плов с рыбой (готовится рассыпчатый рис с луком и морковью, под конец добавляется рыба из консервы. Можно делать с тушенкой). Каша гречневая с рыбой (можно с тушенкой, можно добавлять по вкусу томат, лечо и т.д). Рожки опять же едим с рыбой (можно есть с тертым сыром или тушенкой)). Плов иногда готовлю сладким - с курагой, изюмом, чевносливом. Когда совсем халявный поход едим кртошку тушеную, то есть вареную в малом количестве воды - с овощами - луком, моровкой, лечо.
На перекусы берем сладости - печенье, шоколад, халву, казинаки; сыр в вакуумной упаковке; колбасу сырокопченую (долго не портится); орехи. Пока это все, что вспомнила.
И кста: а почему без тушенки?
Есть так-же много статей и книг на эту тему.
Далее, надо определиться вы хотите разнообразия или маленького веса. Если разнообразия, то можно брать бананы, икру, копченую курицу, киви и т.д. и т.п.
Если хотите маленького веса, то можно отказаться от консерв (в т.ч. тушенки), картошки, всякой жидкости в стекле (лучше концентрат в пластике :)). Все белки жиры и углеводы, которые есть в тушенке есть, например, в сое или в арахисе. Сам ходил на месяц без тушенки. Не берите продукты в которых в явном виде содержится вода (картошка, морковка) и железо (сгущенка, тушенка).
А вообще проще всего возмите любую месячную раскладку и посмотрите, что там берется.
По поводу рецептов. Берется картошка-порошок, варится вместе с соей-порошком. Получаем однородную безвкусную массу, в которой, тем не менее, есть все ЖБУ и калории. Потом добавляем любую приправу и получаем любой вкус.
Я же без сала, шоколада и тушенки в походе не могу, а сою, картошку-порошок, и прочую гадость - ненавижу. Рыбу я ловлю сам, жарю, солю и копчу её. Девчонки у нас даже научились пирог из рыбы в походных условиях печь.
Так что не слушай ты этих мазохистов.
Катенька, спасибо! так все подробно, сейчас распечатаю и буду думать.
Сергей (Уфа), я тоже с тобой пойду-только я сама не ем ни тушенку, ни сало...Это мужикам нашим подавай! Мы когда у Вас на Урале были, я за 20 дней тушенку так и не научилась есть. Ну не могу! Фу, мерзость!
YurikGl-понимаешь, разнообразие, но не до такой степени. Это изврат- курица, киви.. Мы люди простые!
Э-эх!
Про каши- ясно.
Про борщи- свежие овощи тащить с собой 10дней- сама понимаешь. Сушеные- они такие безвкусные...Поэтому и приходится из пакетиков!
Плов- интересненько, но опять же- где лук сушеный брать? Или самим сушить? Я вот этим не занималась никогда. Просто режешь и выкладываешь сушить, да? А сколько дней сушить? Ой, так так же можно все овощи засушить? А они не сгниют? У нас влажно всегда, если только в духовке.Столько вопросов...
Слушайте, а наш народ делает Рафаэлло. Берут кокосовую стружку смешивают со сгущенкой. Говорят вкусно, я не ела.
Аналогично сушатся все остальные овощи - лук, морковь, свекла, капуста. В супе от свежих почти не отличить. Завтра пришлю ссылку или текст как сушить овощи.
Хочешь камень кину? :)
Для ращипления жиров необходимы время, вода и энегия. Т.е. если съесть что-нибудь жирное, то сил наоборот убавится. Поэтому, как правило, на перекусах пользуется углеводосодержащая пища т.к. углеводы расщипляются гораздо быстрее.
Исключение - зимние походы т.к. здесь немаловажным фактором является холод, а при расщиплении жиров, та энергия которая на это требуется переходит в тепло. Человек греется.
Андрей, говорят паводка не будет. Что делать-то будем? Я уже на десять дней в поход собрался по трем рекам.
Юр, а вы крепления тогда сделали или нет?
При сушке капуста очень сильно теряет в весе и вообще перестает быть похожей на капусту, но при варке снова принимает первоначальный вид, так что не пугайся, если выглядеть она будет странно. Морковка, лук и катошка просто усыхают, а свекла становится фиолетово-черными сморщенными кусочками :) Но тоже нормально разваривается в супе.
Еще хочу сказать, Наталья, если ты решишь овощи сушить, распредели сушку между учасниками похода, одной будет трудно, вернее долго. Надо много всего резать, а потом следить в духовке, чтобы не подгорело. Я сушила картошку на 2 недели на 8 человек и это занимало у меня около 2 часов каждый день в течении дней 10. Правда, картошка, это, наверно, самое трудное - ее надо очень тонко резать (долго) и отваривать перед сушкой.
Кстати, сегодня 1 апреля. Никто еще злостно не шутил? Я вот пришла на работу, А там объявление: "Сегодня выходной. Одминистрация." Все равно- работаем..
http://speleo.tsu.ru/biblioteka/teory/raskladka.htm
а вообще
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%F0%E8%EC%E5%F0+%F0%E0%F1%EA%EB%E0%E4%EA%E8+%EF%EE%F5%EE%E4&stype=&nl=0
Но лучше
http://ktmz.boom.ru/library/pit/index.html
З.Ы. Это - не шутка