Вы здесь

Без темы

Здравствуйте!!!давненько я вам не писала. У меня больной вопрос. Дело в том, что я, несчастный Завхоз, уже неделю мучаюсь- чем кормить народ 10 дней? мы ходили, знаем, завтрак- макароны с тушенкой, ужин- гречка с тушенкой.Завтрак- макароны с тушенкой, и так далее. Иногда едим сою, борщи из пакетиков(опять же с тушенкой). Рыбных консервов много не возьмешь- тяжело, рис у нас как-то не идет. Вот и мучаюсь, хочется разнообразия хоть какого-нибудь.
Люди!!Помогите, посоветуйте что- нибудь!!
Спасибо заранее.
Ты не представляешь, какая это взрывная тема! Все, пипец пришел. :)

Если серьезно, то с таким меню как у вас я бы с вами в поход не пошел. :)

Наш опыт такой: сушим все овощи (лук, морковь, свеклу, капусту, картошку), сушим мясо или берем соевое, берем много каш (цельный овес, рис, греча, нордик, геркулес). Каши делаем на сухом молоке (можно попробовать подмешивать сухое соевое молоко, говорят очень питательно). Ну сухари само собой. Пакетиков, кубиков, химических пюре я теперь просто органически не приемлю. Едим чисто натуральную еду.

В этот раз на Хамар почему-то брали компот из сухофруктов, а оказалось там столько ягод, что это было лишним весом. В общем раскладка получается 480 грамм на человека в день (без кампота еще меньше), при этом запланированны завтраки, обеды (плотные), ужины, 1 перекус в день. На голод никто не жаловался, наобород были случаи переедания. :)
Если надо, могу раскладку прислать.
"Едим чисто натуральную еду"
И чисто натуральное генетически модифицированное соевое мясо, и чисто натуральное генетически
модифицированное сухое соевое молоко :)
Привет, Наталья! Пока я сочиняла тебе ответ, Андрей его уже написал. То же самое, что я хотела сказать :) Могу добавить только перечень блюд, которые сама готовлю в походах.
Завтраки: Каши рисовая, Нордик, Геркулес, овес, пшенная с молоком и изюмом.
Обеды: борщ из свежих или сушеных овощей (мы варим без тушенки, вы с тушенкой можете), суп из рожков и гречки (состав: картошка, морковь, лук, подсолнечное масло, гречка, рожки, зелень, специи), уха (из консервы с пшенкой), суп рисовый (картошка, морковь, лук, рис, подсолнечное масло..), рассольник (варила пару раз. из соленых огурцов, риса. Варить в первый день похода, пока огурцы не прокисли), щи из свежих или сушеных овощей.
Ужины: плов с рыбой (готовится рассыпчатый рис с луком и морковью, под конец добавляется рыба из консервы. Можно делать с тушенкой). Каша гречневая с рыбой (можно с тушенкой, можно добавлять по вкусу томат, лечо и т.д). Рожки опять же едим с рыбой (можно есть с тертым сыром или тушенкой)). Плов иногда готовлю сладким - с курагой, изюмом, чевносливом. Когда совсем халявный поход едим кртошку тушеную, то есть вареную в малом количестве воды - с овощами - луком, моровкой, лечо.
На перекусы берем сладости - печенье, шоколад, халву, казинаки; сыр в вакуумной упаковке; колбасу сырокопченую (долго не портится); орехи. Пока это все, что вспомнила.
А давайте в "Опыт туриста" наиболее интересные рецепты выкладывать?

И кста: а почему без тушенки?
Нет, Андрюха, вот именно теперь пришел этот самый, про кого ты говоришь. Вот сейчас ответишь на второй вопрос Димы Бажина, и тогда все взорвется :)
Существует програмулька, которая расчитывает раскадку.
Есть так-же много статей и книг на эту тему.
Далее, надо определиться вы хотите разнообразия или маленького веса. Если разнообразия, то можно брать бананы, икру, копченую курицу, киви и т.д. и т.п.
Если хотите маленького веса, то можно отказаться от консерв (в т.ч. тушенки), картошки, всякой жидкости в стекле (лучше концентрат в пластике :)). Все белки жиры и углеводы, которые есть в тушенке есть, например, в сое или в арахисе. Сам ходил на месяц без тушенки. Не берите продукты в которых в явном виде содержится вода (картошка, морковка) и железо (сгущенка, тушенка).
А вообще проще всего возмите любую месячную раскладку и посмотрите, что там берется.

По поводу рецептов. Берется картошка-порошок, варится вместе с соей-порошком. Получаем однородную безвкусную массу, в которой, тем не менее, есть все ЖБУ и калории. Потом добавляем любую приправу и получаем любой вкус.
Наташ, я с тобой и твоим меню в поход пойду. Эти пешеходники, тушенку вообще почти не жрут, пищи потребляют мало, а ходят много. Суп варят вообще на рыбных консервах. Картошку не употребляют и водку не пьют. Одним словом - извращенцы.
Я же без сала, шоколада и тушенки в походе не могу, а сою, картошку-порошок, и прочую гадость - ненавижу. Рыбу я ловлю сам, жарю, солю и копчу её. Девчонки у нас даже научились пирог из рыбы в походных условиях печь.
Так что не слушай ты этих мазохистов.
Серега, я - водник, и пирожки мы тоже делаем т.к. мука весит немного а наполнитель находится "по ходу". :)
Ребятки мои дорогие!! Спасибо за ответы!! Андрей- пришли раскладку обязательно!
Катенька, спасибо! так все подробно, сейчас распечатаю и буду думать.
Сергей (Уфа), я тоже с тобой пойду-только я сама не ем ни тушенку, ни сало...Это мужикам нашим подавай! Мы когда у Вас на Урале были, я за 20 дней тушенку так и не научилась есть. Ну не могу! Фу, мерзость!
YurikGl-понимаешь, разнообразие, но не до такой степени. Это изврат- курица, киви.. Мы люди простые!
Э-эх!
Кать, давай по- порядку.
Про каши- ясно.
Про борщи- свежие овощи тащить с собой 10дней- сама понимаешь. Сушеные- они такие безвкусные...Поэтому и приходится из пакетиков!
Плов- интересненько, но опять же- где лук сушеный брать? Или самим сушить? Я вот этим не занималась никогда. Просто режешь и выкладываешь сушить, да? А сколько дней сушить? Ой, так так же можно все овощи засушить? А они не сгниют? У нас влажно всегда, если только в духовке.Столько вопросов...
YurikGl, научи пирожки делать, пожалуйста!!!
Слушайте, а наш народ делает Рафаэлло. Берут кокосовую стружку смешивают со сгущенкой. Говорят вкусно, я не ела.
Овощи мы сушили сами и покупали сушеные. Сушеные покупали в Питере :), у нас они не продаются. Может, вы у себя найдете. Я сушила картошку так: нарезала чищеную картошку тонкими (очень, 3мм) ломтиками, варила 2-3 мин, а затем выкладывала на лист в духовку и сушила на небольшом огне около 20 минут. Она становилась похожей на чипсы, только из полусырой картошки. При варке в супе ее лучше чуть-чуть отмочить предварительно, тогда вкус вообще не отличишь от свежей.
Аналогично сушатся все остальные овощи - лук, морковь, свекла, капуста. В супе от свежих почти не отличить. Завтра пришлю ссылку или текст как сушить овощи.
re [12] Пирожки делаются по обычному, т.е. жарятся. Если честно, то делал не я и технологию рассказать не могу.
Юрик, а что такое ЖБУ?
Сергей, БЖУ - белки жиры углеводы
Кто кому ответил? :)
Здорово вы спорите: брать или не брать с собой тушенку. Не знаю как вы, а я в походе без этого классного продукта не могу. Пусть провизия с тушенкой тяжеловата, но зато и будут силы все это тащить. Конечно, я не пешник, хоть хожу много, но на привале лучше баночки тушенки перекуса не найти, и бросте в меня камень если я не прав. А вообще об этом можно долго спорить, но на вкус и цвет приятелей нет: каждый решает сам, что ему нести и что ему есть.
>>на привале лучше баночки тушенки перекуса не найти

Хочешь камень кину? :)

Для ращипления жиров необходимы время, вода и энегия. Т.е. если съесть что-нибудь жирное, то сил наоборот убавится. Поэтому, как правило, на перекусах пользуется углеводосодержащая пища т.к. углеводы расщипляются гораздо быстрее.
Исключение - зимние походы т.к. здесь немаловажным фактором является холод, а при расщиплении жиров, та энергия которая на это требуется переходит в тепло. Человек греется.
Если вы такие умные, чтож сторем то не ходите.

Андрей, говорят паводка не будет. Что делать-то будем? Я уже на десять дней в поход собрался по трем рекам.
Кстати, Серега, я нашел тебе отчет http://skitalets.ru/water/ural/inzer_melnik/index.htm
Спасибо.
Юр, а вы крепления тогда сделали или нет?
http://www.1yachtua.com/Encycl/Kambuz/Suchka.htm - как сушить овощи.
При сушке капуста очень сильно теряет в весе и вообще перестает быть похожей на капусту, но при варке снова принимает первоначальный вид, так что не пугайся, если выглядеть она будет странно. Морковка, лук и катошка просто усыхают, а свекла становится фиолетово-черными сморщенными кусочками :) Но тоже нормально разваривается в супе.
Еще хочу сказать, Наталья, если ты решишь овощи сушить, распредели сушку между учасниками похода, одной будет трудно, вернее долго. Надо много всего резать, а потом следить в духовке, чтобы не подгорело. Я сушила картошку на 2 недели на 8 человек и это занимало у меня около 2 часов каждый день в течении дней 10. Правда, картошка, это, наверно, самое трудное - ее надо очень тонко резать (долго) и отваривать перед сушкой.
re [22] С креплениями глухо. Говорят, много основной работы. :(
Андрей, ты раскладку обещал...:(
Кстати, сегодня 1 апреля. Никто еще злостно не шутил? Я вот пришла на работу, А там объявление: "Сегодня выходной. Одминистрация." Все равно- работаем..
re [25] Почитай
http://speleo.tsu.ru/biblioteka/teory/raskladka.htm

а вообще

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%F0%E8%EC%E5%F0+%F0%E0%F1%EA%EB%E0%E4%EA%E8+%EF%EE%F5%EE%E4&stype=&nl=0

Но лучше

http://ktmz.boom.ru/library/pit/index.html

З.Ы. Это - не шутка