Всем привет!
Мы уже почти вернулись, только что прилетели из Петропавловска-Камчатского в Новосибирск. Поход получился трудным, моим самым трудным, пожалуй, но зато и самым насыщенным. Вообще он получился очень контрастным - большие нагрузки - а потом большой кайф, а потом все заново :)
Прошли по ГПСу около 240км за 13 ходовых дней, и на мой взгляд сдедали все, что нам позволила погода и подготовка группы. Огромное спасибо парням, которые меня всячески поддерживали и несмотря на то, что это был не их профильный поход (Сергей Мигунов обычно спелеолог, а Юра Глущенко - водник), отлично проявили себя, особенно в предпоследний день, когда мы без воды прошагали 45км :).
А Камчатка - это действительно странное место, скажу я вам :).
Скоро будем в уфе! До встречи!
2 Володя: Ой, что-то я по почтовому адресу не могу понять, кто это :). На все вопросы отвечу, теперь мы знаем гораздо больше, чем до поездки. Видеосъемка была у нас до Тумроков примерно, где мы камеру утопили в горячей соленой и слегка подгазированной воде (нашли подходящий раствор, да?) :)
Еще можно будет у алмаатинцев стрельнуть осенью видеоматериалы - они тоже нас много снимали, - но они только через месяц, наверное, доедут до дома.
Приехали уже?!! Расскажите, как и что делали оставшиеся дни ?
Я долетела клево. Напечатала фоты - кака, туман сплошной , да и сам аппарат дурацкий, жаль не его утопили ...
45 км - нда уж...
Это такое место... Вы туда один раз попадете, и потом будете ездить туда каждый год. Вам это надо? Ведь есть куча других красивых мест! :)
А вообще, Камчатка - край контрастов. Я раньше никогда не думал, что расстояние в 500 м может быть таким далеким и занимать час, а то и полтора ходу, а 45 км (это только ГПС столько намерил) реально преодолеть за день без воды.
Про рыбалку, грибы, медведей, джакузи под звездами и камчатское гостеприимство я молчу. Это все будет в отчете.
Итак, добирались мы сначала до Новосибирска на поезде, причем прямой билет из Уфы купить не смогли, ехали с пересадкой в Челябинске. Из Новосибирска самолетом в Петропавловск-Камчатский (далее - ППК), по пути он делал посадку в Хабаровске. Из ППК до Козыревска (600км на север, к северной группе вулканов) можно было уехать на рейсовом автобусе, но только задержавшись на сутки, чего мы позволить не могли, поэтому сложились с двумя попавшимися венграми и взяли микроавтобус. В Козыревске опять-таки не стали ждать оказии и взяли урал, на нем забросились на бывшую вулканологическую станцию Ленинградка, которая уже на лавовых полях выше границы леса.
В первый ходовой день без рюкзаков гуляли весь день в низкой облачности по северным прорывам Большого Трещинного Толбачинского Извержения 75 года, по лавовым полям, лазили на конусы тех извержений, грелись в выходах горячего воздуха, гуляли по мертвому лесу.
На следующий день в такой же туманной погоде перешли 10км по полям на сеймостацию Толуд, и там заночевали. На третий день погода с утра была хорошей, мы без рюкзаков пошли на восхождение на вулкан Плоский Толбачик (около 3000м, а станция около 1000м), но уже примерно с высоты 1600 село облако, и дальше мы в облаке мы поднялись до высоты 2800 по маршруту примерно 1б, и там попали в скальный цирк. Оставалось метров 100 подъема до предвершинного плато, но видимость была ужасной, было только видно, что уступы, которые нам преградили путь, нам не по силам, и к тому же время кончилось, так что мы повернули назад и часам к 10 вернулись на с-с Толуд. Там встретили двоих мужиков из Алма-Аты, которые так дальше и шли по нашим следам.
В четвертый день шли вниз по сухому руслу Толуда, больше 20км, до речки Правый Толбачик, там на берегу заночевали. Дождя нет, облачность переменная. Рыбалки нет, рыбак в недоумении смотрит на мутную воду. На пятый день идем вдоль Правого Толбачика вниз по течению, первая встреча с медведями (на разведке вывалился на реку между медведицей и двумя медвежатами). В узком месте между двумя Толбачиками переходим Правый, затем небольшой участок леса, и дальше еще брод через Левый Толбачик, и там ночуем. Погода переменная, дождя почти нет.
На шестой день ломимся по распадку перпендикулярно Левому Толбачику, в надежде спуститься сразу в верховья ручья Березового, но теряем тропу, упираемся в стланник и спускаемся в ручей Березовый в его низовьях, и дальше идем вверх вдоль ручья к старой избе. Погода тоже переменная, небольшие ливни. На седьмой день поднимаемся к перевалу (а лучше сказать водоразделу) Березовому, погода с утра хорошая, но к вечеру затягивает верховая облачность и видно что погода портится надолго. Проходим Березовый, вдоль ручья Извилистого спускаемся к реке Левая Щапина, переходим ее по нескольким рукавам. Самый сложный брод, через один рукав делаем мост из толстых жердей, в изобилии растущих вокруг; ночуем на берегу Левой Щапины, с самого вечера дождит. Первая красная рыба, вытащенная крючилом и зажаренная на ужин.
На восьмой день с утра Большая Рыбалка – вытаскиваем три красных рыбины, две из которых с икрой (две на крючило, одну на спиннинг, правда тоже за хвост), на завтрак рыбный пир. Идем вдоль реки под дождем, зеленка, вода. Пересекаем трехкилометровое болото в надежде найти тропу ближе к сопкам, или хотя бы идти там где рельеф есть а болот нет, ночуем на ручье Буркова.
На девятый день находим тропу вдоль рельефа, и идем по ней, теряя только там, где она пересекает ручьи. С самого утра дождь, но к обеду практически прекращается. К вечеру по тропе приходим к Тумрокским горячим источникам, вселяемся в домики, кочегарим печки, сушимся, расслабляемся в горячих ваннах, общаемся с директором и другими местными, паримся в бане.
Десятый день – расслабляемся в Тумроках, погоды нет, периодически дождь, Кизимен в облаках. Вечером банкет с персоналом приюта. Одиннадцатый день – расслабляемся в Тумроках, рыбаки безрезультатно ходят рыбачить на Левую Щапину, вечером опять небольшой банкет; погоды все также нет, все закрыто, изредка дождь. Двенадцатый день – расслабляемся в Тумроках :), погоды привычно нет, но есть перемены к лучшему, и чем дальше, тем лучше. В середине дня прилетает вертолет, отправляем Свету домой.
На тринадцатый день погода изволила исправиться, Кизимен открыт, но у нас времени осталось только на выброску, а на восхождение лишнего дня, увы, нет. Переходим за 25км на избушку у Кипелых горячих источников, там купаемся и ночуем. Сергей пытается рыбачить – безрезультатно, зато встречается с медведем.
На четырнадцатый день переходим недалеко к устью ручья Ипуин, впадающего в Левую Щапина, там у лесника Жени ставим палатку. Сергей идет на рыбалку и приносит пол рюкзака рыбы, правда не с красной, а с желтой икрой (морской голец, кунжа, ну и на закусь хайрюсок :) ). Пока он рыбачил, успели сварить гороховый суп, который потом успешно скормили подошедшим алмаатинцам на первое. На второе была двойная уха, на третье – жаренная рыба, и вприкуску со всем вареная рыба и икра.
На пятнадцатый день ломим в сторону Лазо. Ожидался длинный переход «без воды», но мы пропустили ключ, в котором ее нужно было обязательно набрать, и переход получился в 45км «совсем без воды», потому что пилить пришлось до самого победного конца, то есть до неиссякаемого источника. Вышли как обычно около 12 дня, пришли примерно без получасу полночь.
На шестнадцатый день продолжаем идти в сторону Лазо, и через 11км на рыболовной речке встречаем уазик, которого и подряжаем довести нас до Лазо. На семнадцатый день переправляемся из Лазо в Атласово и на рейсовом автобусе в ППК, где ночуем и на восемнадцатый день вылетаем обратно в Новосибирск, откуда уже поездом до Уфы.
Итого за тринадцать ходовых дней пройдено по карте 215км, по реальному маршруту нашагали 240км.
Хотя, конечно, не слабонервным, каких , надеюсь, тута мало :)