Вы здесь

Без темы

подскажите пожалуйста, как и где можно научится горному тризму,пешему, да и вообще, тризму:оритирование, завязка узлов и т.д. и т.п.
ходила в Хибины в пеший 2 к.с., хочу обучиться и сходить в поход посложнее...
спасибо за предоставленную информацию.
На мой взгляд есть два варианта: 1) пойти в любой турклуб, коих в Вашем городе должно быть как минимум несколько 2) попытаться присоединиться к какой-либо компании, которая занимается тем, что тебя интересует. Турклуб - самый простой способ, по крайней мере узлам и ориентированию тебя там точно научат:)
http://www.southural.ru/experience/180.html
Ой, пардон, двойка пешая есть... Тогда искать компанию, будь она просто компания, или организована как клуб. По узлам читать книжки, ориентироваться можно научиться не с туристами, а с ориентировщиками.
В этом деле главное - компания, вернее даже команда, а уж при клубе она или просто так - не важно. Проще всего изучить узлы - купить в альпиндустрии книжку "УЗЛЫ" и 5 метров реп. шнура, и треннироваться временами. А чтобы научиться ориентироваться, надо просто как-нибудь выйти в лес с картой и компасом и попробовать пройти маршрут. Сразу научишься и карту читать, и рельеф сопоставлять, и т.п.
всем спасибо...
Для начала надо не маршрут пройти, а научиться "читать" карту и брать азимут. Этому можно учиться не одной, а на маршруте у руководителя.
Не надо откладывать походную жизнь на то время, когда научишься вязать узлы и ориентироваться. И то и другое можно изучать непосредственно в походе, к тому же навыки эти в 80% походов не пригождаются. Зато в 100% походов пригождаются совершенно другие навыки - терпимость к погодным условиям, терпимость и уживчивость с людьми, доброжелательность в любой ситуации и т.д. А этому можно научиться только там, на лекциях этому не учат. :)
Во-во, Андрей правильно сказал. Это 100% главнее.
Андрей: "терпимость и уживчивость с людьми, доброжелательность в любой ситуации" - этому как правило учат родители, а если нет, то пардон...
"к тому же навыки эти в 80% походов не пригождаются" - если согласен терпеть до момента, когда другие научатся ориентироваться и правильно вязать узлы, то пожалуйста...
Олег: люди в походах все-таки меняются, некоторые в лучшую сторону (если занятие туризмом им действительно нужно). А те кому не нужно отсеиваются, и ладно с ними. :)

По второму вопросу - я например за все походы по Южному Уралу не завязал ни одного узла кроме бантика на шнурках. Ориентировался в последний раз года два назад, хотя все время хожу руководителем (не заблуждались ни разу). Многие из нашей команды до сих пор в карте не в зуб ногой, хотя если приспичит на Южном Урале найдут дорогу домой. В более сложных походах: на Алтае (вело-пеший поход) я ориентировался 1 раз, на Тянь-Шане (горная двойка) 2 раза, на Хамар-Дабане ни разу. Конечно частота с которой человек прибегает к помощи карты обратно пропорциональна опыту человека, но участников я не гружу необходимостью ориентироваться, это их личная инициатива.
Человека, если он неправильно воспитан, неизменит ничего кроме могилы - это не я придумал.
Умение ориентироваться это как физическая форма - ее необходимо поддерживать - не верите спросите у ориентировщиков.
"не заблуждались ни разу" - не ошибается тот кто ничего не делает. это тоже не я придумал.
Ну те которых не изменит - это те которые не хотят меняться, они и в походы не хотят ходить. А если хотят, то никто с ними не хочет после первого раза. :)

Я сам был ориентировщиком. Там как физическая форма поддерживается не умение ориентироваться, а умение быстро соображать на бегу, для чего нужна хорошая физическая подготовка. Вот сейчас заставь меня бежа по лесу и отмахиваясь от веток еще пялиться в карту, замерять азимут и принимать решения - я действительно сделаю это хуже чем несколько лет назад.
Насчет узлов. Думаю, что сам факт того, что узлы ни разу не пригодились еще не означает, что их не надо знать и вообще веревку не брать. Лучше все-таки брать реп даже на урале и уметь вязать его, хотя бы для насилок :).

По поводу ориентирования. Мне кажется, надо разъяснить, кто что понимает под "ориентированием". Кто-то под ориентированием понимает "совершать действия, которые выводят тебя из состояния когда ты знаешь где ты, в состояние когда ты знаешь где ты и куда тебе идти дальше"; другие понимают просто умение пользоваться картой, компасом и выполнять определенный набор стандартных действий (взятие азимута с карты и пр.); третьи под ориентированием понимают ту ситуацию, когда человек в голове постоянно держит мысленную карту и ощущает, где он на ней находится.
Умение ориентироваться - это умение делать что?
Не дописал. Соответственно если не валить все это в одну кучу, то и разобраться проще.
Когда Андрей говорит, что в 80 процентах походов ориентирование не пригождается, он скорее всего имеет в виду именно пункты 1 и 2 - то есть он не теряется, и компас ему не нужен. Однако в третьем смысле он скорее всего ориентируется постоянно, как бы он это ни отрицал :). Да? :) Если такого ощущения нет, то очень быстро даже в простых походах придется достать карту и компас и выводить себя из состояния потерянности :).

Так что ходите в походы, приставайте к руководителю с вопросами, учитесь пользоваться картой и компасом, учитесь включать свой внутренний GPS, и когда он заработает - тогда вот в 80 процентах походов карту доставать не придется :).
Ну насчет узлов, это ты, Андрей, зря. Как минимум "прямой" от "бабского" стоит уметь отличать. Чтобы как в том анекдоте не получилось:
- Маша, вяжи булинь!
- Щас попробую!
- НЕ ПРОБУЙ! ВЯЖИ 15 БАНТИКОВ.
Дело в том, что вся эта наука не такая уж и сложная. Это далеко не высшая математика. Узлы легко научиться вязать дома на любой бечевке, и, в принципе, достаточно один раз взглянуть на компас, чтобы понять, как он работает и как им пользоваться. Дальнейшие тонкости обычно постигаешь с опытом. Я тоже в 99%-х своих походах выступал в роли руководителя, поэтому все приходилось постигать самому, а потом еще как-то людям разъяснять.
Но навыки техники туризма - это только первая ступень в становлении туриста. Как правило, освоив это, люди начинают ходить во все более и более сложные походы, и вот тут уже начинают требоваться такие качества как терпимость, умение в каждой ситуации видеть что-то позитивное, умение принять рациональное решение в сложной ситуации, умение ладить с людьми, ибо люди, как показывает опыт, БЫВАЮТ РАЗНЫЕ.
Когда ты уже третью неделю видишь только "эти три морды", одну из которых готов напрочь разбить при случае, а другая тебя тоже уже доставать начинает. А тут еще дождь постоянно, непруха полнейшая, да и вот-вот камни с неба повалят, тут уже необходим второй уровень навыков. И я считаю, что это тоже навыки, а не какие-то природные данные или результат воспитания. Человек должен уметь всегда четко проанализировать ситуацию и что из неё может получиться, причем продумать её именно мозгами, а не другим местом, должен уметь взять себя в руки и быть выше всех окружающих условий. Как говорит Гриша, быть готовым к определенным условиям.
спасибо за ценную информацию всем, это все понятно, особенно про 100% :),хотелось бы примкнуть к какой-нибудь группе или руководителю, чтобы взял меня в походы.. и выходного дня...по-моему, сейчас ещё не поздно...может кто-нибудь знает с Ижевска человека...подскажите, познакомьте, если не сложно.
(Ходила в местный турклуб, но там сплошная комерция: хочешь на байдарках в выходные прокатиться -1,500...как-то не очень меня то устраивает.)
Ольга если так хочется , а у вас там сплошная комерция можно просто с дюдьми письмами обмениватся и ходить . Если посматреть статистику то во многих турклубах именно под июль , август не хватает участников на категорированные маршруты . Можешь к нам приходить в горный турклуб Медицинского университета г.УФы .
А лично мое мнение про узлы - каждый турист должен их знать как отче наш , особенно если горник ,ведь на нем весит твоя и ЖИЗНЬ твоих друзей за которых ты в ответе . Ну и орентирование знать тоже необходимо . Вот такие пироги.
Сегодня разговаривал с другом, который живет в Ижевске. На следующие выходные они собираются отдыхать в Башкирию. Но не в горы, а на озера... Возможно, я к ним присоединюсь. Если есть желание, мыль, я тебе телефончик скину. Свяжешься, может для тебя место будет...
спасибо все ещё раз.
Анвин,к сожалению , я не смогу в следующие выходные, но если ест ьвозможность, ты не мог бы меня с ним познакомить, может , что путное расскажет про нашу туристическую жизнь в Ижевске.