Вы здесь

Без темы

Здравствуйте
Очень хочу сплавиться по реке Ай, а сколько нибудь путной
информации/отзывов по этой речке найти не могу.

Есть ряд вопросов:
1) Общее впечатление от сплава (если плавали по р. Белая то сравните
пожалуйста)
2) От куда и до куда Вы сплавлялись, если можно по рекомендуйте маршрут,
протяженность в километрах.
3) Средняя глубина речки? Не придется ли катамараны тащить все время на
себе?
4) Количество рыбы?
5) Чистая ли речка.
Если еще сможете оставьте еще какуюнибудь информацию.
Есть в качестве альтернативы реки Ай сплав по Юрюзани, если Вы кто на ней бывал, оставьте свои предпочтения этим рекам.

Заранее благодарен, с уважением, Виктор.
Здравствуй, Виктор
Я ходил года 3-4 назад по Аю в июне от окраины Златоуста (кажется, станция Амосово) до Лаклов на тримаране (4 человека, 2 гребца). В июне, как правило, вода в наших реках еще есть, а тогда были еще и дожди - прошли совершенно без мелей и перетаскиваний. Речка грязноватая (чувствуется, что течет в верховьях через город), но природа красивая - очень красивые скалы, начиная с Айских притесов и далее до Лаклов. Красоты не хуже, чем на Белой. Уложились вместе с дорогой в 8,5 дней, из них на воде 6 дней (один день пережидали дождь).Но по средней воде, без дождевого паводка,думаю, надо планировать на этот маршрут дня на два больше. Рыбой не интересовались, поэтому врать не буду, а вот на Юрюзани местных рыбаков встречали много, ловят в основном корабликами и переметами. Юрюзань летом проходили от г.Юрюзань до Караяра - маршрут длинный и красивый, в районе Усть-Катава были мели, приходилось проводить разгруженный катамаран, а резиновые лодки не застревали. Очень красивое Уфимское плато.
Резюме мое такое - обе речки хороши, только АЙ для более короткого маршрута (дальше Лаклов 200 км степь), а степной участок Юрюзани проходится за 2 дня и дальше опять горы.
По Аю можно идти аж от Златоуста и аж до Караидели. Общая протяженность 545 км. От Златоуста летом (по отзывам) придется именно тащить плавсредство. Я ходил по Аю от Сальзигутово (забрасывались Газелью) с продолжением по Уфе до Караидели. Воды там много - мелей нет. Судя по отзывам, самый живописный участок на Ае находится ранее того места где я начинал. Конкретнее: от Межевого до Лаклы. Но далее идет очень густонаселенный участок. После Сальзигутово нас.пунктов мало и река одета в очень живописные берега.
Юрюзань. По ней я ходил от Усть-Катава до Караяра. Первые 50 км. (до Малояза) просто офигенно. Далее идет густонаселенный участок (не особо интересный), а потом река течет по уфимскому плато где, опять же просто офигенно. Потаскать байду пришлось - мелей много.
Если сравнивать, то:
Юрюзань красивее, но мельче и народу на ней больше (плывешь, плывешь а все поляны заняты).
Ай-Уфа не столь красиво (нет ни одной скалы) но практически безлюдно и очень многоводно (веслами поработать придется).
"4 человека, 2 гребца" (с) итого шесть рыл.
Игорь спасибо огромное. Теперь буду "ломать голову" о времени и месте проведения.
P/s/ А можешь на Юрюзани порекомендовать участок наиболее горный/красивый протяженностью ~100 км. без жд путей???
А то там гдето км 20 жд дороги вдоль русла вроде как идет.
Спасибо Игорь и Олег, за ответы. Сам теперь склоняюсь больше к Юрюзани. Но вот у меня еще одна цель :-) появилась - Большой Инзер. Никто с ним никогда не сталкивался???
Федору - не шесть, а четыре рыла на тримаране, его размеры 3,3 х 2,0 м.
Виктору - на Б.Инзере я был около 10 раз, и весной, и летом, и осенью. Спрашивай, что интересует.
Вопросы, всё вышеспрошенное - про реку Ай, И впечатления по красоте/горности местности возле реки. интересует состояние реки летом (июнь-июль). Сравни с рекой Юрюзань :-).
Спасибо большое Игорь. Из вышеописанного сделал вывод, что если не очень засушливое Лето то в начале июня предпочтительнее всетаки Большой Инзер. А в засушливом варианте или конец июня-начало июля - это всетаки Юрюзань.
А какой маршрут по Юрюзани Вы проплывали (протяженность).
Нет ли лоции Большошого Инзера и Юрюзани.
По Юрюзани от моста через реку на трассе кажется, М-5, до пос.Караяр (залив Павловского водохранилища)ровно 300 км. Но это маршрут на 2-3 недели. По Бол.Инзеру маршрут недельный, дальше плыть не очень интересно (населенка, ж/дорога), но можно еще 2-3 дня плыть до Равтау или Азово. По Инзеру лоции нет, по Юрюзани я пользовался брошюрой Челябинского издат-ва "Путешествие по трем рекам". К сожалению, отсканированного текста у меня нет, но я где-то в Инете натыкался на него. Там описаны кроме Юрюзани, еще Ай и Уфа. Можно начинать сплав по Юрюзани и раньше - доехать по отсыпной дороге Меседа - Тюлюк до моста через р.Березяк, оттуда до впадения в Юрюзань 1,5 км. Но придется сходить с реки перед городом Трехгорным (закрытая зона с "колючкой") и объезжать его и заодним и город Юрюзань до вышеуказанного моста на шоссе М-5. На этом, пусть и коротком, участке Юрюзань течет меж двух огромных хребтов - Зигальги и Нургуша. Зрелище завораживающее.
Маршрут по Бол.Инзеру от ж/д платформы Картали до пос.Инзер - длина 115 км. Весной проходится за 3 дня, летом - за 5. В сухое лето, начиная с июля, воды может быть мало даже для надувной лодки. Маршрут красивый, населенки практически нет. Основное препятствие - шивера Сарышта, длиной около 8 км, от впадения притока Сарышта до притока Казмаш. По малой воде на этом участке много камней, уклон. По большой воде валы стоят на первых 2-3 км, дальше просто быстроток.
Объективно сравнить красоту реки с другими не смогу, но именно с весеннего сплава по Б.Инзеру 13 лет назад я "заболел" водой. Юрюзань - совсем другая река, спокойнее, полноводнее, гораздо длиннее и грязнее (имею в виду среднее и нижнее течение Юрюзани).
Есть еще верхний участок Бол.Инзера - до ст.Картали. Но находится в военном заповеднике, очень тяжелая заброска, проходим только по большой воде (май), имеется порог Матаис 3 категории сложности, длина от слияния с Куянтау до Карталей 45 км.
Река чистая, рыба на удочку там не ловится (видел, что местные ставят сети).
Посмотрел свои материалы по Юрюзани. Получается два варианта. Степной участок (малоязскую котловину) надо максимально исключить из маршрута. Первый вариант - если сможешь добраться до Урмантау, оттуда начинается Уфимское плато, и по воде до Караяра грубо 115 км. Очень красивая и малонаселенная (относительно других участков реки) местность. Из Караяра ходит рейсовая вахтовка на Караидель (райцентр). В Урмантау еще даже в 2000 году рейсовый транспорт был отменен, поэтому забрасываться на нанятом транспорте.
Второй вариант - состыковать два куска Юрюзани с объездом Трехгорного и гор.Юрюзань, но оно того стоит. Первый кусок от хутора Кордонный поселка Тюлюк до г.Трехгорный лучше идти не позже июня. Его длина грубо 58 км. Второй кусок - от станции Усть-Катав до райцентра Малояз - 50 км.
Про красоты первого участка (хребты Зигальга и Нургуш) я уже писал, на втором участке знаменитые скалы Навесной гребень, Большой Лимоновский гребень, пещера "Дворец", пещера и гора Салавата.
А в первом варианте от Урмантау, река глубокая или не очень. насколько она широка? Если сравнивать с белой. А то по океанам плавать тоже не очень хочеться))).
Второй вариант сложноват для нас немного, у нас вечно с собой шмотья очень много. как его объезжать то. Вот в чем вопрос. :-)
Виктор, все крупные притоки Юрюзани находятся в верхнем или среднем течении; последний из них -Катав. Именно поэтому после его впадения река полноводна в любое время года. Расход воды на оставшемся участке до устья практически постоянен, ширина реки 50-120 м. Только за деревней Шамратово начинается подпор Павловского водохранилища, падает течение, увеличивается ширина и глубина реки. Сейчас хоть этот участок расчистили от топляков (бревен, затонувших при молевом сплаве леса), а то раньше это было непроходимо.
Ок. Спасибо. Теперь буду башню ломать себе, куда поехать. :-)
Сам летом ни куда не едешь?
Попытаюсь вырваться в июне на недельку куда-нибудь по Южному или Среднему Уралу, а в августе хотелось бы на Алтай, речку 4 или 5 катег. сложности, ну а если не соберется команда, то по Уфе от Нязепетровска до Павловского вдхр.
Привет, Олег!
Да, на байдарке, наверное, стоит дойти сразу до Караидели. Но на катамаране или надувной лодке по водохранилищам не очень-то походишь при встречном или боковом ветре... Попали мы однажды в шторм на Нугушском вдхр... По ветру пришлось пересечь водохранилище... и моторист МЧС-овского катера потом удивлялся, как мы не перевернулись, ибо в такой же шторм у них подобный катер затонул... А в Караяре мы переночевали в избе у одного очень гостеприимного местного жителя, башкирина, тоже, кстати, капитана катера. И утречком отбыли на вахтовке в Караидель.
Что касается самого красивого участка на реке, лучше пройти ее всю, с самых верховьев (порог "Шумы"), а если время ограничено, то все-таки сделать связку от Тюлюка с обносом-объездом Трехгорного. Там от места выхода водных туристов перед Трехгорным (сделаны 3 кострища с прямоугольными скамьями вокруг) до ближайшего КПП 1,5 км по тропе, а от КПП или чуть дальше от садов можно поймать машину.
Из Какаяра в Караидель автобус идет рано утром: в 8:00. Не очень удобно. Можно по воде, там не очень далеко, но река уже весьма полноводна.
Кроме того, на мой взгляд, самый красивый участок все таки от Усть-Катава до Малояза. Для байдарки мелковато, да и камни там какие-то слишком острые.
>> По Инзеру лоции нет, по Юрюзани я пользовался брошюрой Челябинского издат-ва "Путешествие по трем рекам". К сожалению, отсканированного текста у меня нет, но я где-то в Инете натыкался на него.

Книга лежит на этом сайте в рубрике "Информация >> О нашем крае". (на 2ой-3ей страницах) Разбита на 3 части по описываемым рекам.
Мы сплавлялись во второй половине июня в 2005 от Усть-Катава до Ахуново. Надо было до Малояза. Заброска-машиной до берега. Подбор-то же. В Усть-Катаве ж/д станция рядом с дорогой, только через пути вещи таскать придется.
Рыба есть, посмотреть есть на что, напрягов с прохождением-никаких.