вижу что пишу не туда..но это самая живая ветка...если в двух словах то ищу избушку в глухом живописном месте...предистория проста...врачи и совет сменить место жительства..экология...варианта два либо пригород и работа в городе или уехать подальше..но тогда нужно подумать о работе на месте..прошлым летом были на Порогах...очень понравилось..снимали там маленькую избушку...вспоминая это все и пришла идея организовать что то подобное..тем более что мне нравится подобный образ жизни...на модное место денег не хватит вот и хотелось бы спросить у БЫВАЛЫХ совета...наверняка встречали такие места...подскажите...хотелось бы сосновый лес..горы..водоем но лучше речка..но в общем такое место куда бы хотелось возвратится еще побывав там однажды.....еще относительно ))) поближе к челябинску... заранее благодарен всем ответившим.. ..п.с. меня Костя зовут..)))
Правда в лесу нет сотовой связи, электричества и интернета, и работы. Но деньги там и не нужны.
А где горы-там и красота, и интересные места!!
У нас было несколько избушек на Уральском хребте. Пока ходила только мои турики-был полный порядок (всегда пила, топор на видном месте, запас дров...). Как только появилось дурьё-сожжёные нары (лень за дровами идти), бутылки от спиртного (мои вообще не пили спиртного), грязь/бардак..
..........................................
А так тебе лучше всего идти в егеря или лесники - готовая работа с избушкой, а мы будем к тебе приезжать и помогать во
всём!!
P.S.Кстате, возле Карабаша есть очень красивые и хорошие места!!
А потом всё пошло наперекосяк:больница, сгоревшая избушка...
Тебе ЭТО надо...
P.S.Сейчас у меня один знакомый тоже пытается заняться чем-то аналогичным, уже ему даю практические советы:ГДЕ, КАК, для чего...
Внутрь себя смотреть надо. Чтоб унынья избежать.
Второй вариант: жить не на заимке, лесной избушке, а где-то в далёкой деревне. Без ц. отопления, гор. воды, а иногда и без электричества. Опять таки необходима решимость, вера и способность отрешиться от «благ цивилизации». Чем жить? Надёжнее всего натуральным хозяйством плюс пенсия – скотина, картошка, покос – вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно душевно, а значит и физически. Вся остальная «городская пена» в принципе, не нужна. Чаще всего это удаётся городским пенсионерам, уезжающим из города на «лоно природы» на ПМЖ. Скорее всего, Константину это тоже не подходит.
Третий вариант – жить «не в совсем глухой деревне». Иметь небольшой бизнес (завести ферму) или что поэкзотичнее (пчёлы, пушнина, евродрова из опилок, лимонарий, страусятина и т.п.). (Чем бы не занимался а натуральное хозяйство в виде хотя бы одной головы скотины держать придётся - в российской деревне без этого можно опуститься ниже «черты бедности»). При этом придётся решать вопросы реализации и освоения рынка сбыта.
С турбизнесом сложнее. Кроме районов Белорецка, Таганая, Зюраткуля, Иремеля, Аркаима и некоторых более мелких «кластеров», он (турбизнес), будет нерентабельным. А здесь есть конкуренты – и надо будет занять свою нишу (уже стоит поторопиться). Или надо построить в лесу какой-нибудь шале типа Казанов на Уреньге. Вложить лимон в пиар и «выгуливить» богатеньких буратин-москвичей. Вопрос манёвра - а если не прокатит? К тому же, чтобы заниматься турбизнесом – надо самому быть немного туристом (ну, это если вы не инвестор), чтобы знать конъюнктуру и особенности «национального туризма».
Так что действительно можно посоветовать Константину, как ранее советовал уважаемый Риф, какой-нибудь посёлок в горнозаводской зоне. Экология, в принципе нормальная, инфраструктура есть, природа – ляпота. И вопрос бизнеса тоже гораздо шире – если что-то не прокатит – можно не уезжая с места заняться другим. На данный момент я вижу самый реальное решение (в смысле турбизнеса) купить домик в Тюлюке. Перестроить под современное шале, напичкать его всякими эзотерическими статуэтками или элементами крестьянского быта. И сдавать его (летом такой маневр должен прокатить, для начала надо только цапануть пару клиентов в Челябинске или в каком другом мегаполисе (в идеале в Москве)). Зимой сложнее, но если правильно вложиться в пиар, то и здесь можно протянуть, а если ещё останутся деньги на квадроцикл и снегоход (вопросы экологии здесь не рассматриваются). Жизнь всё равно совсем сладкой не будет - на хлеб с маслом, раз в неделю и с сыром.
Костя, если сможешь, держи нас в курсе своих поисков. Уважаю первопроходцев. Удачи.
Есть у меня два конкретных хороших места-но, извините, пока берегу для "своего" человека.
P.S.mandrык- готов переговорить по этому вопросу напрямую в Челябе...
Сейчас переговорил со своим другом = давай в следующие выходные встретимся в Каштаке и обсудим эту тему (в лесу, у костра)...Предложу все варианты, у него сейчас уже есть свой хороший вариант:
купить в одном посёлке дешовый дом и оттуда ходить/водить на Таганай!!
Ты не все поселки назвал, откуда на Таганай можно подьнятся...
Интересно, что по этому поводу думает Леонид Петров? У меня лично такой вариант не прокатил. Не только на хлеб с маслом не хватает, а еще и сил и времени на ремонт дома. А в деревенском доме постоянно что то ремонтировать, переделывать, перестраивать нужно.
""Чем жить? Надёжнее всего натуральным хозяйством плюс пенсия – скотина, картошка, покос...""
Про российскую пенсию я и говорить не буду. А вот про покос расскажу. Мне например, проще месяц в цеху отработать или два - три маршрута сводить, чем покос убирать. Есть такая шутка: что тяжелее тонна железа или тонна сена? Я для себя на этот вопрос ответил - сено тяжелее раза в два. Не верите - приезжайте в июле на покос. Обещаю, что каждое утро буду поить вас молоком, а вечером самогоном и еще деньгами заплачу. "Отдохнете", загорите, похудеете :))
А еще в деревне туалет на свежем воздухе, теплая вода только в бане (если утром затопишь, то вечером помоешься), отопление экологически чистыми дровами (опять же вместо зарядки можно дрова с утречка поколоть). Короче, чтоб иметь здоровое тело нужно сперва иметь здоровый дух.
Согласен деревенский труд – тяжкий труд. И единицы из тысяч горожан способны «уйти на землю» и 0,00000…% из единиц действительно понимать, где истинные ценности. (Ну, это пусть будет некий кивок в сторону анастасийцев). При этом я не равняю понятие «истинных ценностей» с понятием «жить только деревенским трудом». Каждый должен сам для себя определить зёрна от плевел. Не всем дано. Себя, кстати, тоже не отношу к числу «мессий», «пророков», «прозревших» и «учителей». Я «в поиске» и делюсь здесь своим мнением.
Ещё раз – беда «новых деревенских» (б/у горожан) в том, что они не полностью отрезают от себя как ненужное образ мышления и получения удовлетворения от своей жизни городского человека. Они не привыкли жить чисто своим трудом. Им надо получать добавочную стоимость, чтобы максимально приблизить свою жизнь к городской, преобразовав эту добавочную стоимость в виде дополнительного комфорта, иметь больше свободного времени, чтоб лежать на диване и переться в зомбиящик (видеоплеер, двд проигр. и т. п., что тоже в сущности тет же зомбиящики). Ну, это так образно. Тема на много страниц. Философия.
Я, конечно же, не склонен идеализировать деревенских - типа вот это настоящие человеки. Но, получается так, что в нашей стране невозможно пока что жить, как скажем, в Норвегии или в США (а Америка – это не только нью-йорк и лос-анжелес – это в основном «простая Америка», которая живёт в малюсеньких кантри и вилиджах типа нашего Тюлюка).
Константин – один из первопроходцев, пытающийся реализовать мечту многих – не жить в городе, в муравейнике, проституировать своим трудом и душой за деньги на производстве (не важно - на заводе, в офисе, в ларьке и т. п.). А жить для себя, работать на себя и на своей земле. Но… мне кажется без духовного перерождения, прежде всего отрешения от неких «ценностей» он и ему подобные обречены на фиаско. И дело даже и не в его силе или слабости и многих ему подобных. Дело, в общем-то, в современном состоянии экономики. Правильно сказал Леонид Петров. Нет у нас малого и среднего бизнеса. В том понимании какое есть на западе. Просто жить своим трудом без сверхприбылей, обмана, халявы. Жить, а не выживать. Запад, кстати, тоже не идеализирую. Есть плюсы, и есть минусы. Мир не статичен. Почему фиаско? Вопрос стоит так (в нашей стране) – или ты становишься «деревенским» или … Полугородским (душевно, а значит и физически) не получится, И тогда – неудовлетворённость, запой, возвращение.
Теперь о бизнесе. Оставим философию. Все-таки поимею смелость утверждать, что немного разбираюсь в туризме и турбизнесе. И знаком со многими примерами в конкретных отнурках, шушпах, тюлюках, белорецках, тирлянах… Дело, как это не смешно именно в бабле. Сколько может инвестировать конкретный человек в конкретный проект. Ну, вот, к примеру, более-менее удачные примеры, возникшие практически на пустом (кроме ландшафта) месте – Роза Ветров в Тюлюке и Малиновка в Отнурке. Что хозяева их еле-еле концы с концами сводят? Ну ладно, согласен, Роза была первая и в нужное время в нужном правильном месте поставила на карту и получилось то что получилось. Но Малиновка? Действительно на пустом во всех смыслах месте, с нуля. Да ландшафт офигительный, но ни тебе эзотерики, ни «самая вторая вершина юж. Урала» и т.п.
Конкретно про Таганай, Кордонный и Тюлюкоиремель. «Перестроить под современное шале, напичкать его всякими эзотерическими статуэтками или элементами крестьянского быта.». Что мешает составить конкуренцию, или занять несколько иную нишу (пример Хоттабыча с собаками, кайтингом и (или) какой другой экзотике)?. Мне, кстати, конкретно, предлагали организовать избушку с вертолётной площадкой – спрос на такие услуги есть. Итак, что мешает? Правильно – отсутствие бабла. Мало бабла (инвестиций) – мало масла с хлебом. В процессе длительных размышлений о судьбах родины, тьфу-ты… В процессе длительных размышлений о правильности инвестиций в турбизнес я (моё личное мнение – не пинайте – обоснуйте свою точку зрения. Аргументировано.) пришёл к выводу, что в данное время в данном Южном Урале самое реальное - это именно Тюлюк (Кордонный – это в принципе детали). И не Таганай или что другое. Да, конкуренция (вопрос о твоей нише). Но пример Малиновки – можно и в Катавке, Сибирке, околотаганайских деревнях – но пиара и бабла, по-моему, нужно больше. Второй вопрос – водить самому – это надо хорошо знать район и быть туристом, путешественником в душе. Это тоже время, способности, предназначение.
Егор, ты действительно уникальный чел и рубишь в правильном направлении - развиваешь то, что хорошо (в смысле, что никто другой этого на 500 км в округе (да чё там говорить, на всём Урале, не делает)). Но у тебя (в тебя) нет инвестиций. А хочешь ли ты сам этого? Я не знаю. Надеюсь, ещё раз когда-нибудь приедешь для более плотного общения. Короче, здесь, в «интырнете» не место для такой «базарги».
Извините, если кому показалось, что здесь чересчур морализаторства и менторства. Если кого обидел – пардон. Считайте что это базар у костра (или в охотничьей избе) с рюмкой хорошего русского чая, где всякое наговорят и останутся при своём.
Мне думается содержать приют для приезжих в "Тюлюкоиремеле" - совсем не житье для себя, такая деятельность как раз близко к понятию "проституировать своим трудом и душой за деньги", а в городе 40 часов в неделю отдал "хозяину" "на заводе, в офисе, в ларьке и т. п.)". и остальные 128 часов свобода, а если фрилансер так ваще.. И вовсе не сладкий это хлеб с маслом, это отдыхающие "раскрепощаются" душой и телом, а содержатель постоялого двора на другой стороне барикады. Многие наши сограждане не ведают границ в своем отдыхе "я деньги заплатил", да и возможно в честь праздника подвыпившие клиенты рожу набьют домовладельцу, так "на память". Ведь приезжать будет черт знает кто.
Косте. Советую поездить, даже не для того чтобы найти красивое место - это только 10% дела, а что бы увидеть как живут в таких местах, что и как нужно делать. Учиться, чтоб не быть чайником.
Что касаемо туристов из Ё-бурга в пещерки, то опять же у них там то ли в Калиновке, то ли ещё где есть уже турбаза Сказ - так и называется.
Можно конечно еще по горой Совой что-нибудь присмотреть, ну, там ближе к Аршинскому заказнику или НП Таганай.