Эта статья собрана на основе моей (Камаева Павла) переписки с Губановым Валерием. Тенты у наших туристов не очень популярны и распространены, но я все больше склоняюсь ко мнению о его необходимости. К следующему лету (2002) я планирую сшить себе тент, думаю, что прочитав статью, вы тоже обзаведетесь тентом.
Далее просто цитируется часть письма:
Костровой тент - <америка>, которую мы <открыли> в осеннем походе по Южному Уралу в : давно, одним словом. Мы пришли к Тюлюку со стороны Иремеля впотьмах под сильным дождем, который лил весь день. Встали пониже моста на левом берегу.
С палатками решили обождать (вдруг дождь в ночь перестанет), а сразу занялись костром. С трудом развели его у воды, прикрыв <поджигателя> каким-то куском пленки. Какой уж тут - просушиться, если сам костер нужно от дождя защищать. И тут Валерке (больше 10 лет ходил с нами, э-э-х!) пришла в голову блестящая мысль - он достал из рюкзака большой палаточный полиэтилен. Мы с помощью репа и каких-то шнурков устроили над костром <стационарный> навес. Понравилось - достали тент от второй палатки. Развели второй костер. Это был праздник! Вскоре пришли гости - выше, за мостом, стояли свердловчане. И надо же такому случиться! Среди пришедших оказалась наша Еленка, которая пару лет назад после окончания техникума распределилась на Урал!
С тех пор без кострового тента мы не ходим. Нынешний - весит 0,6 кг. В сложенном виде это пакет 20х20 см, толщиной до 5 см (это как мять). Размеры его: 2,5 х3 метра: 5 метров ткани при ширине полтора разрезано пополам и сшито по длинной стороне. Для группы из четырех человек, вроде бы, достаточно. Сшит он из тонкого капрона с пропиткой. Кромка везде подвернута и крепко пришиты восемь петель - по углам и середине каждой стороны (по краю же). Шов - осевая. К петлям привязаны капроновые шнуры по 2 м длиной. Конек тента располагается высоко - над растяжкой костровой подвески, поэтому даже пихтовый костер его не очень-то и достанет искрами. Если захочется, время от времени можно и заклеить точечные дырки при помощи <Момента>.
Один раз попробовали растягивать тент <по верхам> (жена надоумила; вот и гадай теперь, слушать женщину или нет:), с тех пор слеги для подпорок рубить перестали. Сразу стало больше места вокруг костра. Опять же за оттяжки ночью не цепляешься ногами. Если <не хватает> деревьев вокруг (обычно так оно и бывает), приходится с одной стороны растягивать репшнур, а уж за него цеплять одну или две оттяжки.
Только нужно следить, чтобы не образовывались <ванны>, и устраивать желоб для стока воды натяжением какой-нибудь одной из оттяжек. Ну, и с наветренной стороны может потребоваться больший наклон полотнища. В этом случае половину тента растягиваем за деревья, другую - колышками к земле. Кстати, мне повезло разжиться алюминиевым прутком в те времена, когда еще бомжи не промышляли сбором отходов цветных металлов (непривязанная веревочка - ничья веревочка!). Отличные получились колышки - легкие и не ржавеют.
Комментарии
Андрей сейчас все ходят с палками трекинговыми они могут раскладываться до 1.4 мт и вот от двоих туристов остается только центральный кол или две связанные палки от третьего. Главное , чтобы вес был минимально возможный, а преимущества не оценимые.
Я 50 лет ходил без тента, но последние годы очень заценил тем более, что нагрузки почти на порядок уменьшились.Палатки из брезентовых стали.., спальники в два раза легче продукты в десять раз легче, обувь которая не рвется в одном походе, штормкостюм не брезентовый, да что тут говорить?Не грех и взять тент
Да, ответ на сообщение через 12лет - это зачет!!! (улыбнуло)
ой, через 15!!!
Первые три дня на Хамаре мы только и спасались вечером тентом и костром хорошим под ним. Особенно настроение поднимает - я могу легко идти днем мокрый до нитки, зная, что вечером все равно все смогу просушить и спать буду в сухом и теплом. Горелка тут не помошник.
костры зло . Давным давно перестал разжигать костры и в зимних походах в том числе. Сушка на костре ведет только к порче вещей .
Горелка или щепочница?
Разумеется, в тундре, на ледниках или в высокогорье такая вещь не нужна. В пустыне тоже не нужна. Кроме того, не нужна сторонникам садо-мазо или любителям мокрых спальников..
Я свой тент всё прошлое лето юзал, прошел он со мной Камчатку, где почти неделю лило, достаточно выходов по Уралу, - и нормально.
Если хочется тебе поломать голову, то можешь поискать герметик для силикона, и помучаться, устанавливая тент ПРАВИЛЬНО под проливным дождем, когда подходящих деревьев поблизости нет, вся одежда на тебе давно мокрая, а после снятия рюкзака еще и холодная. Хочется хавать, хочется погреться у костра, ноги просто умирают после длинного перехода под дождем, а тебе надо правильно поставить тент! По-моему проще не класть вещи по шов, через который просачивается вода, да и она как правило стекает одной струйкой.
Вобщем, если хочешь, можешь поломать голову, а можешь просто зайти в Дискавери и купить там готовый силиконовый тент 3Х4 без герметика.
Вобщем, я считаю, что не нужны. На ночь все-равно нельзя вещи отавлять под тентом, т.к. тент может сорвать ветром, и вещи может намочить косой дождь.