Гора Ямантау - самая высокая вершина Южного Урала, высота 1638 метров над уровнем моря. Ее огромный курум виден почти отовсюду, со всех более или менее высоких гор и хребтов, что находятся не слишком далеко от горы. Если на горизонте виден большущий, почти симметричный купол, рядом с которым виднеется маленький бугорок - будьте уверены - это Ямантау.
В переводе с Башкирского "Ямантау" означает "плохая гора". Происхождение названия мне не известно.
Гора представляет собой огромный по размерам курумник. Это просто невообразимо большая куча камней. Лес кончается примерно на высоте 1000 метров, так что все 640 метров надо лезть по камням. Форма горы почти круглая. По соседству с Ямантау находится еще один пупырь - из-за него Ямантау почти со всех сторон выглядит "двуглавой". Можете посмотреть, как это выглядит на эмблеме этого сайта вверху страницы. Справа находится главная вершина, а слева тот самый пупырь. На картинке вид с хребта Машак.
Некоторые называют этот пупырь "Малый Ямантау" - в этом тексте я так и буду его называть, хотя не путайте - это совсем не тот Малый, который находится по соседству со станцией Айгир.
К сожалению Ямантау полностью находится в Южноуральском заповеднике, и проникнуть туда не просто, хотя можно. Прямо под горой находится закрытый город Солнечный - его-то и стоит опасаться более всего. Там куча военных, мы им не попадались, но лучше не рисковать. Некоторые приключения связанные с военными описаны в tourism/reports/jaman2.php">рассказе о нашем походе по Южному Уралу. Мы предпочитаем заходить на Ямантау со стороны хребта Машак - там и красивее и риску меньше.
Вершина горы, как я говорил, представляет собой курумник. На вершине сильно похозяйничали военные - там есть вертолетная площадка, кирпичи, гвозди, бараки, даже туалет был. Выглядит это довольно удручающе. Есть некоторые вещи непонятного происхождения, например, огромная воронка прямо в курумнике. Очень странная штука.
Вид с горы довольно красивый, но ничего потрясающего. Хорошо обозреваются хребеты Нары, Машак. Вдали видны Иремель и Большой Шелом, и многие-многие другие горы, которых почти не отличишь друг от друга - слишком их много и слишком они далеки. Если повезет подняться в хорошую погоду, когда не будет дымки, вид будет гораздо красивее, чем мы видели (дымка все портит).
Между Ямантау и Малым Ямантау находится очень живописная седловина. Вот это место я бы с удовольствием посетил еще раз. Справа и слева огромные курумники, а ты ходишь по тундре, иногда попадается голубика. Вкуснятина!!! А впереди виден хребет Машак. А некрасивый город Солнечный уже не маячит по другую сторону.
С этой седловины виден еще один непонятного происхождения объект - большая "канава", проделанная прямо в курумнике на склоне большого Ямантау. Очень удивительная штука. Стоишь на седловине, с вершины Ямантау спускается проделанная в камнях совершенно прямая канава. Причем, если прямо по склону пересечь ее, то можно и не заметить - видно только с приличного расстояния. Зачем она кому-то понадобилась - совершенно не понятно.
Почти вокруг всей горы идет ЛЭП (линия электропередачи) - очень удобная привязка для восхождения. Например, под ЛЭП можно оставить рюкзаки и налегке сбегать на вершину. В новом башкирском атласе она прекрасно прорисована.
Мы ею пользовались однажды - оставили на ней рюкзаки и налегке сбегали на вершину, и вечером без труда нашли нашу стоянку. (Читай отчет). Есть опасность встретить на ЛЭПе военных. Надо быть осторожным.
Самый легкий подъем на Ямантау - сначала на седловину, а потом уже на вершину. Если не пользоваться услугами ЛЭПы то на седловине можно оставить свои пожитки и не потеть на курумнике с рюкзаками. В принципе, недалеко от седловины, если идти в сторону хребта Машак, есть отличное болото, так что, возможно, там есть нормальная вода и вблизи можно будет разбить лагерь.
Мы же поднимались на гору с другой стороны. На главной картинке сайта, это маленький уступчик справа перед главной вершиной. Этот уступчик-плато находится к северу от вершины (чуть западней), если вы посмотрите в карту, сразу поймете, который я имею в виду. Замечательно то, что на этом уступчике есть тренога, а рядом с треногой находится родник!!! Есть даже такая идея, переночевать там - почти выше всего Южного Урала!!! Символично. Эту воду легко найти по туру сложенному в метре от родника.
От родника на вершину подниматься остается всего 20 минут, не больше.
Итак, подниматься на гору легче всего с седловины (уклон меньше), или с этого плато (уклон больше, чуть менее красиво, зато вода есть). Можно подниматься с северо-востока (с ЛЭПы), со стороны горы Шакитар. Можно подниматься и со стороны Солнечного, но там очень крутой уклон (сам не понимался, но знаю по рассказам), зато есть шанс посмотреть тот пруд, что нарисован в карте. Но с этой стороны нужно быть поаккуратнее, можно неожиданно выскочить на какую-нибудь дорогу и попасться не понятно кому, и не понятно, сколько с вас сдерут денег за пребывание в заповеднике.
Но мнение большинства туристов таково - на Ямантау смотреть лучше сбоку. С самой горы вид гораздо менее вкусный. Но не побывать на самой высокой горе Ю.У. тоже не подобает. Так что удачных вам походов и хорошей погоды.
Комментарии
Пойти на гору конечно можно, но это несет в себе некоторую опасность. Существует вероятность, что вас все таки поймают. И тогда, если вы не жители Межгорья, это вам светит штрафом (т.к. официально, это природный парк) и так же выяснением обстоятельств (тут тоже возможны варианты, в зависимости от того где вас возьмут). В принципе выяснение обстоятельств может занять и более суток. Но есть и такой вариант, что вы заблудившись или просто случайно, окажетесь в районе 7.9, это сулит самыми нехорошими последствиями. Вот и думайте, если есть вероятность неприятного исхода хотя бы 1% из 100 ? Оно вам надо? Выбор остается за вами.
П.С. Про радиацию - это конечно полная чушь.
со второй роты. И тебя, и Илью, и Сергея. Мне
интиресно, вы поддерживаете между собой связь
День военного строителя не отмечаете. Я был в Москве в 1994 и случайно встретил Володю Анохина москвича из четвёртой роты.
Очень переживаю за вас всвязи споследними событиями в Москве. Если ты в Skype звони мне
starasuk.
View Untitled in a larger map
А у гугла они не хотят отобрать все карты? :)
Но впечатления от этих мест остались удивительные - настоящая глухомань, чистота, нетронутость, снег выше 2 метров. Нам еще повезло, что нашли старую лыжню, без нее на вершину бы не попали. На вершине была непогода, так что не увидели ничего, но впечатлений хватило и без этого. На Яман-тау стоит побывать, такого больше на Ю.Урале не встретишь (знаю))).
И места те до сих пор снятся.
Скажите, кто знает, пожалуйста, сколько до Ямантау от Большого Шелома примерно идти? Возможно ли за неделю уложится "туда-обратно"?
И куда лучше сходить: на Ямантау или на Иремель? Где какие преимущества?
P.S.Поход у нас планируется уже 17 августа! Очень важна ваша помощь! Заранее благодарю.
На счет мифов вокруг горы про секретность, военных, ФСБ (кстати ФСБ это не миф, но по лесу они не бегают :)), склады радиоактивных отходов, ядерных ракет, бункера для президента, подземного города и многого другого, то пусть все это остается. Это дает определенную долю приключения и адреналина во время походов, а так же, что самое главное, защищает гору от слишком большого трафика туристов и псевдо туристов (псевдо туристы обитают на 71-95 км, отличительные признаки много алкоголя, быдловское поведение, куча мусора после себя и т.д.)
Кому интересно могу выложить небольшой отчетик, или объяснить как сходить на гору за выходные, миновав посты. При условии что не забываем что это заповедник, ни грамма мусора после себя. Хотя, думаю, с этим проблем у посетителей этого сайта нет.
Можно воспользоваться ссылкой на главной странице слева "Туризм" >> "Наши походы" >> "Добавить поход".
Страницы