Много лет хожу в походы, и все путешествия укладывающиеся в рамки категорийного похода заявляю в МКК. Конечно мало интересного заполнять маршрутные книжки, но когда напишешь отчет о походе есть удовлетворение. Я человек ленивый - хочется найти красивое, спокойное место и поматрасничать. А заявка стимулирует к постоянному передвижению.
В МКК новичкам могут посоветовать маршрут, и разъяснить его особенности. А какие у Вас впечатления остались от общения с МКК?
С одной стороны формальность, когда расписываешь продукты и аптечку.
С другой стороны более строго подходишь к нитке маршрута и срокам...
К тому же всю дорогу давлеет будущий отчёт и защита прохождения маршрута.
Сейчас, к счастью, просто хожу в своё удовольствие...
И это убивает всё удовольствие от похода!
Будующий отчет давлеет обычно только над руководителем (с опытом это проходит), остальные участники по этому поводу особенно не грузятся.
В прошлом году попробовал заявить поход на собачьей упряжке. Длина маршрута 300 км, а для того, чтоб заявиться (печати, справки, подписи...) пришлось в город несколько раз ездить, а это 1200 км.
Нафиг надо!!!
Но с другой стороны, если я иду в поход по новой местности, то я в первую очередь ищу именно отчет спортивного похода, а не фотоальбом и блог какого нибудь восторженного "Васи". В отчетах МКК все по уму написано: сколько км, какая местность, сколько продуктов с собой брать и что из ремнабора может пригодиться.
Если б можно было по инету отчеты писать, то я б составлял.
Если трудно добраться до МКК может поробовать по электронке заявиться (печати, справки, подписи...) БашРМКК.
Наверно есть и ближе МКК: в Белорецке, Учалах и туда подъехать.
Нормативы для конных походов и для собачьих сейчас только создаются. Происходит это примерно так: я, скажем, прошел маршрут, написал отчет и решил: "присваиваю этому походу третью категорию, а лучше сразу пятую".
Не в этом суть: Вопрос в том, стоит ли заполнять бумажки? Что это дает лично вам, кроме морального удовлетворения?
Взять хотя бы водные маршруты: В Карелии все реки, куда ни плюнь 3-4-5 категории. Где там четверка? По уральским меркам Это на троечку тянет только в хорошую воду. Так же как и пороги на урале с алтайскими, киргизскими и саянскими не сравнишь. То есть алтайская троечка намного опаснее карельской пятерки. И если скажем у вас есть справка о спортивном путешествии 3 кс по карелии, то это совсем не значит, что вы готовы пройти по Катуни.
Последний перечень эталонных маршрутов действующий четвертый год показывает что рек 4-5 категории в Карелии нет. Есть локальные препятствия - пороги высокой сложности. Эти пороги 50 лет назад были оценены сложными для байдарок, и по старой памяти их продолжают категорировать 4-5кат.сл. Но, катамаран там порвать легче чем на Урале, и сливы бывают достаточно жесткими.
Перечень эталонных маршрутов действовавший 20 лет, с 1988 по 2008 годы, показывал, что нет на Урале на ближайшие тысячу километров водного маршрута выше 2 категории.
Алтайская тройка Песчаная, в среднюю воду на катамаране двойке, идется не намного сложнее карельских рек. По Катуни в среднюю воду можно без проблем идти на нормальных четырех-местных катах, если не влезать в бочку с валом Шабаша-1. Различие в том, что участникам на Катуни обязателен спасик, неопрен и страховка с воды.
Я ходил с многими руководителями, все они писали отчеты, наверно потому, когда сам стал водить, воспринял это как норму. Просто нужно было освоить это дело.
По поводу готовности участников к сложным маршрутам: организации на Алтае предлагающие комерческие сплавы, указывают что участники должны иметь соответствующий походный опыт. Но в то-же время не придерживаются строго этого правила, На маршруты Чуя - Катунь, Шавла - Аргут - Катунь могут взять девушек вобще без туристского опыта, а это не слабые пятерки. "Любой каприз за ваши деньги". Без "заполненных бумажек" не узнаешь точно об опыте.
Конечно если читать туристкие правила, из "обязанностей участника..." может сложится впечатление что отношения руководителя с участником группы строятся по принципу "я начальник, ты дурак", но это хотя-бы задает правила игры, не давая скатиться к "особенностям национальной охоты".
В Саянах на сложных пятерочных маршрутах встретишь больше заявленных групп, дисциплина здесь играет важную роль. Такие группы реже попадают в ЧП, поэтому дольше ходят.
Но, количество групп выпущенных МКК снижается. Я нормально отношусь к независимым туристам. Колхоз дело добровольное. Каждый выбирает по себе.
Да я и сам новичков по айгиру катаю. Потому что точно знаю, что даже если они совсем грести не будут, то я один проведу кат и зачалюсь там, где хотел плюс - минус пол метра.
Но это разговор опять же об опыте, а не справках о прохождении похода.
Насчет дисциплины опять же согласен: В группе есть руководитель и он царь и бог. Если что то не так, то после похода ему можно морду набить, но в походе он самый главный. Если ты не доверяешь ему - не ходи с ним, если ты считаешь. что у тебя опыта больше, то либо держи свое мнение при себе, либо сам руководи. Я так привык ходить.
А вот о том, что на урале нет водных маршрутов 3 кс - категорически не согласен. А как же "Бешеная тройка" (Мал, бол инзер с верховьев и Лемеза) Другое дело, что дорог туда нет, пешком идти нужно. Но если есть машина, то и на 4 кс накрутить можно. К примеру Березяк, Тюлюк, Юрюзань, Реветь, Ревун, Гадельша, Пороги - уже по сложности достаточно. А если еще Айгир с Инзером включить то и по километражу на 4 кс потянет.
А тонут чаще всего на городском пляже. Сейчас вот Айгир стал таким пляжем, после того как соревнования там прикрыли и стало приезжать много пьяных. Просто чайники пока до сильных рек не добрались, пьют где поближе. И запретить им сплавляться по Инзеру некому. Да и нужно ли запрещать?