Вы здесь

Ноябрьский Нургуш II

Аватар пользователя Макеев Григорий

Маршрут: д. Сибирка - Олимпиев Кордон - г. Средний Нургуш (1350) - Олимпиев Кордон - д. Сибирка - оз. Зюраткуль

Время: 7 - 9 ноября 2003 года

Участники: , , ,

Выехали из Уфы часа в три дня, хотя точного времени я не запомнил. Всегда уходя в поход замечаю, что перестаю обращать внимание на часы. Они там не нужны, часы в походе всегда показывают одно и то же время - время, когда уходит обратная электричка. В городе в это время уже небо затянули серые облака, зато на востоке все еще было видно синее небо, и именно в погоне за ним наша машина накручивала километр за километром холодного ноябрьского асфальта.

За разговорами в машине время пролетело быстро. По пути нашли речку Ук, которую в недавно помещенном на сайт рассказе упоминали ребята из Москвы. Убедились, что в ней действительно рыбачить трудно и закидывать спиннинг можно только вдоль реки, или отойдя предварительно на 30 метров.

Со спуска к Юрюзани на юг с трассы М5 открывается красивый вид на горы с противоположной стороны долины. Завьялиха и Бархотина, а за ними на горизонте встает Зигальга, с узнаваемыми практически с любой стороны Большим Шеломом и Поперечной. Такой вид настраивает на путевое настроение, хочется побыстрее оказаться на серых склонах, на покрытом снегом курумнике.

Дальше справа от дороги безраздельно царствует Большая Сука. Очень хочу ее когда-нибудь пройти, но почему-то все никак не получается. Хотелось бы знать, интересно ли идти по хребту и видеть как на ладони дорогу, по которой ездят городские машины, в которых сидят городские люди. Не знаю, возможно, лучше ее проходить в тумане.

Проехали Катавку и поймали проселочную дорогу, которая срезает вдоль оконечности хребта большой крюк на дорогу М5 - Сибирка. Дорога частично занесена снегом, и Алексей к большому удовольствию Кати показывает, как машина может мотаться из стороны в сторону, и каким трюкам он научился, играя в Need For Speed. Гадаем, можно ли здесь проехать туда, куда нам надо. На встречу попадается сначала машина, затем и мотоцикл, и мы убеждаемся, что в Сибирку здесь все-таки проехать можно.

Небо полузатянуто тучами, но видно, что погода портится, и ясное солнце и синее небо улетело куда-то дальше на восток. Не будем за ним гнаться, будем жить с тем, что есть.

Выезжаем на прямую дорогу к Сибирке, и, не останавливаемые никем, приезжаем в саму деревню. Свернув с главной дороги направо проезжаем немного по улице, высматривая дом с большим двором, где мы могли бы оставить машину.

Договариваемся с мужиком о стойле для нашего железного коня, от него же узнаем, в каком направлении нужно идти чтобы купить билеты в национальный парк. Все переодеваются в походную одежду, переупаковываем рюкзаки, распределяем общественно снаряжение и выходим в сумерках в путь.

На главной улице покупаю деревенское молоко, проходим по мосту через речку Малая Сатка. Шлагбаум на мосту закрыт, но это преграда от машин, а не от тех, кто гуляет сам по себе. Будки, которую я помнил с прошлого похода, около шлагбаума нет, и билеты купить негде. Ну что ж, купим билеты у первого попавшегося лесника, потому что искать по деревне кондуктора нет ни времени, ни желания.

От деревни идет прямая как жердь лесная дорога, постепенно забирающая вверх на перевалчик между хребтами Москаль и Уван. На дороге снег и лед, то один то другой вдруг взмахивает руками и выполнив пару эквилибристских трюков приземляется на пятую точку, ну или куда повезет. Слева, на востоке, встает полная луна и светит то сквозь тучи, то в прогалины между ними, на небе зажигают звезды, а наша скользкая дорога ведет нас прочь от больших скоплений людей. Огоньки Сибирки сзади горят все дальше и дальше.

Проходим поворот на фонтан на реке Малая Сатка, проходим перевал. Позади окончательно скрывается за поворотом Сибирка, остаемся только мы, притихший замерзший лес, луна за деревьями и звезды, которые постепенно начинают прятаться за облаками.

Дорога поворачивает чуть левее, и от нее уходит ответвление вправо на Сибирский тракт. Место развилки называется "Олимпиев кордон", что написано на табличке. Саму табличку, впрочем, не вижу, но я и так помню, что там написано. Останавливаемся передохнуть и вдруг слышим впереди шум машины. Прячемся в лес, потому что чем меньше сталкиваешься с лесниками, тем лучше. В лесу сидим на рюкзаках, развесив уши, но звук не приближается и не удаляется. Думаем, что бы это могло быть, решаем все-таки идти по дороге, наплевав на все. Оказывается в лесу, на тупиковом ответвлении стоит грузовик с работающим двигателем, зажженными габаритами и без других признаков присутствия живой души. Проходим по дороге мимо и спускаемся через пару километров к мосту через Большую Калагазу. Здесь есть красивый резной навес, где-то тут же кипящий ключ, но сейчас темно и искать некогда. Проходим по такому же резному деревянному мосту на другой берег Калагазы и пройдя сотню метров уходим направо в лес, вставать на ночлег.

На поляне стоять не хочется, а на опушке палатку поставить негде: ползучий рассыпной курумник, и ровного места не найти. Проходим дальше в лес, переходим опять Калагазу, которая здесь еле струится между темных камней, покрытых снегом. Среди бурелома Андрей находит место, куда можно поставить нашу большую палатку и мы кидаем рюкзаки.

С дровами здесь не проблема, это хорошо, потому что это означает, что от обычных стоянок туристов и прочих матрасников мы отошли. И здесь людей обычно не бывает, во что, впрочем, легко верится, угол довольно дикий.

Первый раз в этом зимнем сезоне ставим палатку типа "Зима". Для этого сначала надо заготовить восемь стоек вместо отсутствующих пока лыжных палок. Для центрального кола есть толстая двухметровая березовая жердь. Уже в темноте горит костер, уже готовится суп на ужин, и палатка занимает отведенное ей ровное место секция за секцией. Ставим внутрь печку, и непривычно уставшими руками заготавливаем некоторое количество дров для нее.

Ужинаем в тепле, даже в жаре. К чаю куча вкусностей, среди которых количественно и качественно преобладают молоко, овсяные печеньки и казенаки. Вчетвером в этой палатке просторно и комфортно. Андрюха высказывает мысль о том, что кто-то мог бы удивиться, чего такого мы в таком отдыхе находим: уехали из комфорта, чтобы посреди не-комфорта опять-таки сотворить комфорт и тому радоваться.

Чай быстро кончается, думаем прямо на печке вскипятить еще. В котле из-под чая остаются еще часть заварки, думаем просто налить туда воды и довести до кипения. Алексей идет за водой, заныривает обратно и котел водружается на печку. Когда вода закипает, Андрей заглядывает в котел, и начинает неудержимо смеяться. Оказывается мы не разобрались, и налили воды в котел с остатками борща, и довели эту смесь до кипения.

Поем песни, развалившись вдоль и поперек палатки, в антрактах слушая, как в печке потрескивают сырые березовые дрова вперемешку с сухими еловыми. Дело идет к полуночи, постепенно разговор затихает, сон берет свое и мы, скормив печке очередную порцию дров, раскладываем спальники и укладываемся спать.

 

 

Ночью дрова не подкидывали, и было довольно прохладно. Я порадовался обновленному басковому спальнику, купленному на недавней распродаже в Розе Ветров, потому что всю ночь спал в комфорте, а вот Алексей всю ночь стучал зубами в тонком синтепоновом ядовито-зеленом спальнике, в котором одно достоинство - он настолько длинный, что я в нем могу с непривычки и утонуть и не выбраться. Утром просыпаемся, разжигаем печку, обсуждаем нашу дальнейшую судьбу.

 

 

На этот день нам после завтрака полный вперед на восхождение куда-нибудь, но что делать с лагерем? Решаем оставить все как есть, и позавтракав выходим налегке с одним рюкзаком, в котором лежат теплые вещи для верхового ветра, перекусы и прочие слоны.

Выходим обратно на дорогу и идем по ней в сторону перевала между Большим и Средним Нургушами. Дорога заснеженная, но наезженная уралами и уазиками. Вдоль дороги стоит курумный смешанный елочно-березовый лес, иногда деревья расступаются и дают свободу курумнику, который привольно здесь разливается, припорошенный снегом.

Небо полностью затянуто, и еле-еле снежит, но облачность высокая, и за вид с вершины не опасаемся. Будут нам и окрестные горы, а не только 50 метров курумника с вершины в любую сторону.

Вдоль дороги сплошь следы, а такой человек как Тулупов может много чего рассказать о том, что кажется загадкой несведущим людям, или чего обычный человек даже и не замечает. Зайцы, видимо бегали по этой дороге вдоль и поперек, их следов больше всего. Одному зайцу, впрочем, не повезло: его следы обрываются посреди дороги, и только характерные отметины от крыльев, да немного школьных ботанических знаний о том, что у зайцев крыльев нет и они не летают позволили Тулупову разгадать этот ребус - видимо, отсюда зайца унесла большая сова. Покатать, наверное, решила, подумали мы и одобрили это проявление взаимопомощи у обитателей этого леса.

Много следов лося, на некоторых видна его кровь, и если следы то ли собаки, то ли волка, так что тут не скажешь, кто этого лося преследовал: то ли волки, то ли охотники с собаками.

Есть непонятные следы, которые Алексей отдал бы росомахе, если бы такие звери водились в наших лесах. Подобные же следы мы видели на Иремеле, и тоже не могли понять, кто их оставил.

Дорога повернула направо и скоро пришла к ручейку, навесу около него и резному столбу, где мы отдохнули, превратились в разнообразных животных (Катя поработала волшебной палкой-превращалкой) и пошли (побрели, поползли, - кто как мог) по тропе в сторону вершины Среднего Нургуша, которая светила сквозь деревья своей курумно-снежной макушкой. Тропа отчетливо видна, хоть и полузасыпана снегом. Здесь явно кто-то шел, но достаточно давно.

Постепенно наш путь начинает забираться на седловину между Нургушами, со стороны Среднего Нургуша. Вид открывается все дальше и дальше, появляется оконечность озера Зюраткуль, видно хребет Зюраткуль и Круглую Сопку. Поднимаемся по еловому лесу, потом он заканчивается и вылезаем на курумник с карликовыми елками. Он засыпан снегом, и первому идти тяжело - ноги то и дело проваливаются в щели между камнями, присыпанные снегом, и приходится или угадывать, куда наступить, или прыгать по выступающим из снега камням.

Так выбираемся на плато под вершиной Среднего Нургуша и штурмуем курумник. Я не помню, чтобы раньше я где-то видел курумные камни такого огромного размера! Здесь это просто валунищи, так что пару раз я проходил меж двух камней и в задумчивости останавливался перед третьим камнем, преграждающим мне путь, высотой метра два, так что перелезть его не было никакой возможности. Примерно посередине курумника находим большой плоский горизонтальный камень и решаем перекусывать там, а не на вершине, где наверняка ветер.

Перекусы обычные, бутерброды, сыр, колбаса, сало, помидоры, казенаки, печеньки, и теплый чай, принесенный сюда сквозь ужасный циклон в двух карманах уфимского рюкзака. Радостные моменты раздачи слонов - я прошу Андрея достать из моего рюкзака мешок с круглым волосатым предметом в нем. Сейчас, думаю, я посмотрю, как Безруков будет мучаться, пытаясь расколоть этот кокос (а это именно кокос). Не зря ведь во всех фильмах главные герои сначала долго и упорно мучаются, пытаясь с налету расколоть этот твердый орех. Однако Андрюхе понадобилось всего два удара, и потом мы угощались сладким кокосовым молоком на высоте 1300 при отрицательной температуре. Вспоминались теплые тропические кадры рекламы, у нас своя нежная мякоть кокоса, свое райское наслаждение. Каждому - свой баунти.

После еды лезем с Андрюхой на вершину Среднего Нургуша, радуемся там суровым картинам осенне-зимнего Южного Урала. Андрей в легкой одежде и быстро уходит с пронизывающего ветра, а я еще делаю пару панорам этих мест. Спускаемся к Кате и Алексею, а они уже развели костер прямо на склоне и греют руки.

Гуляем по плато, осматриваем останцы. Начинаем обратный спуск, но сначала собираемся осмотреть большой скальный выход почти на седловине. Мы, оказывается, прошли в 100 метрах от него и не заметили сквозь лес. Скальник очень интересный. Он загораживает часть ветра, поэтому под скалами на полянке почти нет снега, и много черничника и брусничника. Ягод почему-то нету, огорчаюсь этому факту. Полазив по скалам я спускаюсь к остальным и мы выходим на обратную тропу.

Спускаемся обратно на основную дорогу и повторяем пройденный путь в обратном направлении. К лагерю подходим уже в сумерках. За двести метров до лагеря становятся слышны громкие голоса, опасаемся всяких неожиданностей.

Лагерь наш стоит нетронутым и ловушки не сработали, но сквозь лес видно огонек костра и голоса людей в стороне стандартной стоянки у моста через Калагазу. Решаем, что все-таки надо сходить на разведку, а не затаиваться здесь. Разводим Кате костер, чтобы она начинала готовить, и идем на чужой лагерь. Кроме костра показываются яркие белые огоньки, и мы постепенно смекаем, что это скорее всего туристы, потому что у остальных светодиодные фонарики встречаются редко.

Выходим на костер - ба, какая встреча! - встречаем Михаила Канова и клуб "Вершина" из Снежинска! Известно, что туристы большей частью встречаются не в городах, где проводят большую часть времени, а в лесу и горах, где их притягивают одни и те же красивые места. Пьем с ними чай, фотографируемся, болтаем о том и о сем, потом берем их костер и уходим к нам в лагерь, чтобы похвастаться Андреевой палаткой, крестным папой и мамой в одном лице и является Михаил.

Долгий вечер у костра с кашей, гитарами, общением с друзьями-туристами, обсуждением всего, связанного с тем, что нас свело здесь, разных людей из разных городов в одном месте в одно время посреди пространного Южного Урала.

Когда гости уходят обратно к машине (они вообще-то остановились в Сибирке в избе), мы заготавливаем побольше дров на ночь, и еще некоторое время сидим в палатке, играем на гитарах, потом всех опять убаюкивает треск дров в печке и ее тепло, и снова укладываемся спать. В этот раз мы с Алексеем решаем спать на его спальнике, укрываясь моим, а то мне прямо жалко его было, как он мерз в предыдущую ночь.

Ночь стала для меня настоящей "Ночью Сурка". Просыпаюсь, вылезаю из-под спальника, открываю печку, она пустая и только небольшая кучка угольков еще тлеет. Подкладываю дров, раздеваю ее, ложусь спать. Тут же все начинается сначала: не успел закрыть глаза, как опять просыпаюсь, вылезаю из-под спальника, открываю печку, она пустая, подкладываю опять дров, раздуваю, ложусь спать, - только чтобы опять тут же открыть глаза и убедиться, что все началось сначала.

Наконец в очередной раз я так и не смог ее раздуть и решил прервать это бесконечное колесо судьбы, мысленно пожелал всем успешной зимовки и лег спать окончательно. Тут же проснулась Катя и растолкала Андрея разжигать печку. Сквозь он я подумал, что он, наверное, удивится, открыв холодную печку и увидев, что она полна дров. И на этом для меня ночь закончилась.

 

 

Проснулся и вылез я из палатки, разумеется, последним, когда Катя уже сварила кашу. Погода, видимо, решила нас напоследок порадовать голубым небом, и разогнала тучи, оставив только красивые перистые облака. Мы собрали лагерь и пошли обратно в Сибирку. Последнее осеннее солнце растопило лед на дороге, и можно было идти не как по минному полю. К Сибирке подошли часам к двум-трем дня, и пока разогревали машину, купили билеты на посещение национального парка.

 

 

Времени еще было много, и поэтому мы поехали на Зюраткуль. По дороге от Сибирки у поста, где наши билетики проверили, вытащили из кювета машину, которая, видимо, решила этот пост с размаху объехать, иного объяснения я не нахожу. Выехали на М5, проехали в сторону Челябинска и свернули на дорогу на Зюраткуль через подсобное хозяйство. По пути рассказывали Тулупову, как мы тут шли почти два года назад в полнейшей темноте и боялись волков.

У Магнитки у нас опять проверили билетики, и дальше пошел крутой подъем к Зюраткулю. В самом поселке подъехали к плотине, нас опять тут же попросили вытащить "тут, недалеко" уазик, и Алексей поехал его вытаскивать, а мы прошли немного вдоль берега и остановились готовить обед. С дровами худо-бедно разобрались, и пока Катя готовила обед, мы гуляли и любовались восхитительными видами, которые нам подарил Зюраткуль в тот яркий солнечный день. Лед на озере уже был толстый, и где ровный, где плитами, наехавшими друг на друга, а где плитами, вмерзшими в лед под наклоном. Все это играло и искрилось на солнце. Тут и сям сидели на льду рыбаки и пытали свое рыбацкое счастье, а над всем этим раздавались периодические низкие звуки, более всего похожие на далекий самолет. Впрочем, самолета не было видно, и звуки продолжались достаточно долго, чтобы любой самолет мог улететь. До сих пор не знаю, что это было - то ли ветер так играл, то ли это само озеро, лед на нем, издавало такие звуки. Картина настраивала душу на праздничный лад, хотелось радоваться и лучше всего при этом еще и радовать кого-то.

Пообедали рожками с рыбой, полюбовались на закат, и в сумерках поехали обратно. При спуске к Магнитке Алексей опять показал, как он умеет водить груженую машину на скользких поворотах, и весь дальнейший путь прошел без приключений.

Домой я пришел в 21.55, что со всей присущей им уверенностью заявляли мои часы, которые опять по-хозяйски утвердились на моем левом запястьи, и приготовились еще неделю управлять моей жизнью.

Городскую жизнь я им, так и быть, отдам.

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

Классно, молодцы ребята. Гриша, спасибо :)
;) как же ты в кокосовом краю бруснику с черникой найти хотел? Тут уж или-или :))
Зайчика того потом не встретили, не спросили, как покатался ? :))
У меня еще есть немного хренового качества видео с этой вылазки. Там, например, гениальные диалоги встречаются, типа:
- Ну что, товарищ командир куда нам идти?
- ... (указывает палкой на вершину)
- А дальше?
- (индеферентно) А потом обратно.
- А жрать мы когда будем?
- (Катя) Там
- (Алексей) Да, да, я тоже как раз хотел спросить, когда мы жрать будем
- Жрать (пауза) мы будем (пауза) дома.
...
- (Алексей) Ну ладно, а когда мы будем есть маленькими кусочками, а то я прямо сейчас поеду домой?
- Уж поднимемся уже на вершину, ты че? (пауза) Если кто-то очень проголодался (пауза, индиферентно), он может заявить об этом отдельно.

:)
в черном теле вас ,значит, держали ? :)))это правильно ,одобрямс :)))
А к чему "зиму" с печкой тащить? Или на машине (какой, интересно) всё равно.
Да, в общем, хотелось просто новый сезон открыть, вот и взяли Зиму с печкой... Машина была Нива.
Как к чему "Зиму" тащить. Кайф ведь, сунул дров в печку и счастье наступает! :)
А ели, правда маленьеими кусочкми.. %)). А жрать то как хотелось!!
Ели, конечно, мы в этом походе не очень :( Что-то стало с моими поварскими способностями. Сначала забыла дома всю картошку, потом молоко оказалось старым, а каша слишком сладкой... Только рожки и получились :)
А ты, Леша, проглот, оказывается. Хотя по виду и не скажешь :)
Эх, Тулупов, Тулупов... Что же ты будешь делать в большом походе, когда 500гр на человека в день? :)
Гриша, я или потащу с собой кило так 6 сала, или сожру руководителя на третий день.
И у тебя тогда рюкзак вместо 20кг будет 26? Тогда тебе придется быть суперсильным и мощным мамонтом, чтобы при этих условиях идти также как все :)
Хм, Гриш, ты разве не знаешь, что сало, оно рюкзак не утяжеляет, а наоборот вовсе ;)) И идти с шестью кило сала в мешке - гораздо легче и веселее :))
По-моему до 35 кг - точно пофиг скока.. Зато потом:-)) А салом сидор не испортишь:-)) Классно.. Мы кстати там 1-го были - на Суке и на Зигальгу смотрели.. На Уван сгоняли, в Тюлюк прошвырнулись - всё за день:-))Прикольно на машине по Синегорью - по фоткам можно двойку защитить:-))
В августе ходили на Нургуш-Зюраткуль. Не обижайтесь, но на среднем Нургуше ягоды собрали мы.
Каждый день ели черничные варенья и компоты. Я балон с вареньем домой превез, там уже не лезло. А летом там зашибись, может фотки пришлю, если осканирую.
Ребята, категорически советую посмотреть Суку.
На первой со стороны Сибирки вершине,люди бывают редко. Зря.
Вторая вершина,под названием Мокшанцева поляна, место на удивление красивое.
А что такое Макаров Дол, нужно видеть.
Уважаемый Андрей!
Уточните, пожалуйста, какие именно вершины имеют названные вами имена (Мокшанцева Поляна и Макаров Дол). На сайте в разделе карты хребет Сука показан на карте №46. Все вершины этого хребта не имеют картографических названий. Лично мне очень интересно узнать какие именно вершины имеют такие названия. А есть ли имена у остальных вершин?