Вы здесь

Одиночный поход на хребет Зюраткуль

Маршрут: Златоуст - хр. Зюраткуль - Златоуст

Время: июнь 2003

Участники: Морозов Илья

Как дойти пешком от Златоуста до Зюраткуля за один день? Очень просто: за день до этого вы подходите к своему директору, который все равно не платит вам зарплату, и вежливо уведомляете его о том, что с завтрашнего дня на работе не появитесь*. Затем отмечаете сие радостное событие распитием небольшого количества пива с совершенно случайно именно сегодня заглянувшим к вам другом. А на следующее утро, проснувшись в пять утра, с удивлением замечаете, что отдыхать вам совсем не хочется, а хочется куда-нибудь повыше, подальше, и чтоб туда, где вы еще не были. Кидаете в рюкзак первую попавшуюся еду, штурмуете родную Уреньгу и топаете на хребет Зюраткуль.

Странно, еще вчера я с таким удовольствием предвкушал, что сегодня мне не придется вставать пол-шестого утра и топать, как все предыдущие месяцы, пять километров через две горы до работы, чтоб там еще целый день заниматься всякими глупостями вроде таскания шлакоблоков. Что буду лежать на диване, смотреть телевизор и ничего не делать. А что же я делаю вместо этого? Несусь по М-5 с такой скоростью, что сам удивляюсь, как я еще не обгоняю редкие пока в этот ранний час едущие по трассе машины. И энергии у меня столько, что кажется, что вместо рюкзака у меня к спине приделана ракета!

Все это подтверждает мою теорию о том, что физической усталости как таковой не существует. Любая физическая усталость - психологическая. Появляется она тогда, когда перестаешь ощущать, что то, что ты делаешь, хоть кому-нибудь нужно. Значит то, что я делаю сейчас, нужно хотя бы мне самому. Хм, еще как!

C трассы прекрасно видно хребет Зюраткуль, за каждым поворотом он становится все ближе. Отсюда видно только его северную голову, поэтому он смотрится собственно даже не хребтом, а отдельной горой, такой большой, спокойной, солидной, с крутыми склонами и красивым сглаженным верхом. Да, мотивация - великое дело. Ведь я точно знаю, что меня ждет: я видел черно-белую фотографию с видом с этого хребта на озеро в книжке "Горное сердце края". Погода солнечная, ухудшения не предвидится, так что и я увижу то же самое, да еще живьем и в цвете.

Так, вроде бы этот сворот. Карту я решил вообще не брать, просто "отсканировал" ее несколько раз глазами сегодня утром. М-да, ненадежный метод. Ну да ладно. Время двенадцать, перекус. Солнце светит, лес шумит. Машины пока еще тоже - трасса близко.

Ну, поехали дальше. Все верно, дорога та. Похоже, когда-то она была отсыпной, да и сейчас неплохо сохранилась. Правда река Кувашка в этом месте разливается на несколько рукавов, и первоначально трудно определить посреди широкой и плоской поймы, идет ли она правым или левым берегом. Оказывается, все-таки правым, но вскоре переходит на левый. Справа от меня Магнитный хребет, слева не менее крутые и высокие уступы уреньгинского (пред)нагорья - те самые места, являющиеся излюбленным объектом паломничества златоустовких охотников. Довольно глухо и красиво.

Зверья тут, похоже, действительно много - однажды где-то в этом районе ко мне на стоянку забрела косуля: просто спокойно вышла из леса и уставилась на меня. Ее физиономия и походка выражали полное довольство жизнью; обмерив меня презрительным взглядом (типа "А ты-то кто вообще такой?"), она столь же спокойно развернулась на 90 градусов и неспеша пошла по своим делам. У меня аж челюсть отвисла от такой наглости. А еще говорят, бедные звери!

Постепенно дорога вместе с рекой начинает заворачивать влево; мне это не нравится, поскольку до этого заворота, если мне не изменяет моя картографическая память, должно быть ответвление на дорогу вдоль хребта, который от меня теперь удаляется. Но поскольку сворота все равно не видно, приходится топать дальше. Наконец дохожу до поляны у полуразрушенного моста южнее горы 733 (это я сейчас, дома, в карту смотрю). Незадолго до этого было мощное ответвление направо вверх, но это явно не туда. Обед. Отдых. На противоположном берегу Куваша высоко на горе белеет скала, с нее в принципе можно сориентироваться, но уж очень высоко. Долго ищу подходящую сосну (вообще лазить не умею), нахожу, но и с нее немного видно. Ясно одно - Магнитный хребет далеко позади, так что придется возвращаться. Минус два часа.

На обратном пути заметил-таки искомую дорогу, но она идет по заболоченным низовым лугам, и не ездили по ней лет десять. Решаю лезть на хребет и топать по нему. Не тут-то было: это Златоуст избаловал меня прямыми, как стрела, хребтами, а сие нечто напоминает скорее Ильменские горы (ой, опять проговорился - там ведь тоже заповедник): гребень и склоны изрезаны по вертикали и по горизонтали, понятие осевая линия существует только теоретически, а практически она выписывает такие зигзаги во всех трех измерениях, что передвижение напоминает американские горки. Плюс все это наглухо заросло лесом, к счастью, с жидким подлеском. В общем, все даже очень красиво и приятно, но только медленно, бестолково и непонятно. Если по трассе Зюраткуль приближался ко мне с такой скоростью, будто я пикировал на него на бомбардировщике, то теперь, подходя к очередному просвету, я больше склоняюсь к тому, что стою на месте. Обидно.

Постепенно хребет стал вести себя более по-человечески, и незаметно я выбрался на его западный склон. Опять вдалеке пробежала косуля. Тут начинают появляться намеки на дороги и заброшенные сенокосы, затем эти намеки становятся все более навязчивыми и провоцируют меня на более быстрое продвижение. Наконец нормальная дорога вдоль склона быстро проносит меня мимо многочисленных сенокосов и делянок, пересекает еще раз гребень, и огромной дугой вокруг южной оконечности хребта стремительно спускает меня вниз на автобан почти у самого Магнитского. Зюраткуль-1160 огромной неприступной крепостью высится прямо передо мной, штурмовать его я буду завтра. На сегодня достаточно (мягко говоря). Я возвращаюсь чуток назад и вверх, к той громадной горе дров, заготовленных, но к счастью не вывезенных кем-то с поляны у дороги на берегу небольшого ручейка. Впрочем, много мне не потребуется - только быстро сварить кашу и завалиться спать.

На следующее утро... аа.. эээ.. ммм.. да.. Что-то как-то... В общем, я от своей теории усталости не отказываюсь, но некоторые коррективы в нее внести, пожалуй, придется. В том смысле, что не только мотивация влияет на усталость, но и наблюдается обратная зависимость. То есть штурмовать чего-либо после 50 км предыдущего дня, оказывается, уже хочется не столь сильно. Нет-нет, гора-то от меня никуда не денется, но вот только слово "штурмовать" здесь уже будет не совсем уместным для обозначения процесса восхождения. Восхождения? Наверное, "восползания".

Восползание начинается пологим подъемом по центральной улице Магнитского, затем по серпантину дороги, самому серпантинистому из всех известных мне на Урале. Ползу медленно, но уверенно, и вскоре доползаю до плотинки обводного канала, за которой начинается прямой участок. Тут же есть грунтовая дорога направо, по направлению точно соответствующая нужному. Она идет по красивейшему редколесью, представляющему собой пологое округлое плато у подножия горы.

Очень люблю такие места, когда ты четко ощущаешь, что находишься где-то наверху, на горе, но при этом из-за покатости местности не видишь низа, а видишь только небо, и в своем воображении можешь приписать этому плато какую угодно высоту - хоть пять тысяч метров, хоть десять. Тишина и спокойствие. Дорога плавно поднимается по широким полянам, затем идет на юг вдоль восточного склона хребта. Пожалуй, по ней можно дойти и до самых Медведей, но мне на сегодня хватит и вершины 1160. Я выбираю курумный язык, кажущийся мне наиболее симпатичным, и двигаю к нему по лугам. Великолепная сочная кислица, набираю ее про запас. Последний передых у начала курумника. Ну, поехали.

Круто, однако. Даже круче, чем на суперкрутом Среднем Таганае. 45-50 гадусов, не меньше, как только камни держатся. И курумник такой я вижу впервые. Вернее сказать, каждый из составляющих его сортов мне знаком, но так, чтобы все эти сорта были перемешаны в хаотическую кучу-малу без всякой закономерности: плоские и квадратные, острые и округлые, крупные и мелкие, устойчивые и шатающиеся. Мусорная свалка, одно слово. Выбрался на какую-то ступеньку перед вершиной, сел отдохнуть и впервые подумал, а зачем я собственно тащу на себе рюкзак? Не знаю. Вот еще один повод для размышлений о влиянии усталости не только на мотивацию, но и на умственную деятельность вообще..

Собственно, уже почти вершина. Плоская площадка, наполовину заросшая лесом. Старые костерки и прочие следы пребывания людей. Хорошо видны Сатка и Магнитка, но вид в противоположном направлении загораживает подъем с совсем слабым уклоном. Подъем - ступенька - подъем - ступенька, каждый последующий подъем более пологий чем предыдущий. На восточном склоне Уреньги такая же фишка, знакомо. Наконец виднеется какое-то жалкое подобие останцев. Последний, ключевой изгиб - и в одно мгновение открывается совершенно оглушительный, сбивающий с ног вид на все стороны горизонта. Отсюда видно все - сам хребет с выцветшей прошлогодней тундрой - искрящийся на солнце, ослепляющий своей белизной идеально правильный конус стоящей чуть в стороне Голой сопки - скомпрессировавшаяся в перспективе, и потому островерхая Сука - такой же, только значительно более массивный и тяжелый Большой Нургуш - под ним поражающее своей широтой горное озеро, отражающее своей водной гладью насыщенную синеву хоть и ясного, но холодного синего неба - обширная таежная равнина между Зюраткулем и далекой, с трудом узнаваемой отсюда Уреньгой. Озеро украшает ярко-желтый мыс - по-видимому заросший камышом торфянник. Вспоминаю, как все это смотрится с уровня, так сказать, моря, и понимаю, что меня туда совсем не тянет.

Но и здесь долго оставаться нельзя - сильный холодный ветер обжигает теневую сторону тела, а на другой стороне столь же сильно палит солнце - погода типа "зима в пустыне". На спуске, столь же противном что и подъем (с соответствующим коэффициентом), постепенно отсеиваю варианты посещения самого озера, Медведей, пешего возвращения в Златоуст и т.д. Цель достигнута, хоть и удивительно быстро, и можно возвращаться домой.

Уже походя к автобану, увидел на одной их полянок уазик-хлебовоз, застрявший в мокрой луговине. У него не работает передний мост, и парень-водитель ломает ящики, чтобы подсунуть доски под колеса. Бесполезно - колеса почти по ось зарылись в болото и только в холостую гоняют мыльную болотную воду. Повозились еще немного, но дело труба. Предлагаю ему самый реальный вариант - зайти по пути в Магнитке к кому-нибудь из знакомых и послать к нему машину. "Да не, я еще так попробую, если что пойду на трассу ловить машину". Ну дело хозяйское.

В Магнитке рассказал про него мужикам в будке, расспрашивал их про дороги и еще всяко заговаривал им зубы, но минут через пятнадцать они все-таки вспомнили, что у меня должен быть билет в парк. А разве кто-то ходил в парк?

Все, что я понял из их объяснений, это то, что дорога, идущая от будки правым берегом вверх по течению реки Бол. Сатка, может привести меня в Златоуст. Возможно, она и есть та самая дорога, что выходит к Кувашу. Наверняка она соединяется и с перевальной дорогой через Уреньгу, но это лишь предположение. Но поскольку проверять это мне было не охота, то я решил топать в сторону М-5 и там ловить машину.

Пока сидели в будке, к шлагбауму подкатила девятка. Из окна высунолось предельно удивленное лицо, явно не ожидавшее здесь никаких шлагбаумов. Молодой будочник вышел на улицу, и размахивая руками, стал долго объясняться с водителем. В конце концов его лицо стало еще более удивленым, что он аж схватился за голову, дал задний ход и укатил обратно. Вернувшись, молодой будочник объяснил, что мужику надо было совсем в другую Магнитку - в Кусинском районе, около Златоуста. Ну подумаешь, ошибся на 76 километров.. "А что? У нас почти каждый день такие приезжают".

Около Черной речки меня догнал-таки пацан на уазике. "Ну как выбрался?" - "Да, к знакомым сходил в Магнитку, на трассе машин ни фига нету.." Ну, а я что говорил?

Он довез меня до М-5 и поехал домой в Сатку. На трассе я поймал шестерку, водителем которой оказался как раз мужик из Златоуста, и минут через сорок я высадился почти у самого дома. Mixed feelings. Только что был на Зюраткуле, и вдруг опять в Златоусте. Аж странно как-то. Не был в городе всего два дня, а такое ощущение, будто не был целый год.

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

Если я не ошибаюсь, то автобус до пос.Зюраткуль в выходные дни ходит два раза в сутки.отсюда - вывод...
Но вопрос в другом - мне необходимо описание (желательно техническое)пути на Первую Сопку от самой ближайшей точки дороги Челябинск-Уфа (резкий поворот).
Заранее благодарен. Олег
Сколько по времени от плотинки обводного канала до вершины 1160?