Маршрут: Уфа - Сибирка - Олимпиев кордон - Зюраткуль - Уфа
Время: 7-8 ноября 2004 года
Участники: Тулупов А., Мингазов А., Кортюков А, девушка Айгуль
Смотрю в календарь - однако, два выходных обещают. А не пойти ли нам на ... не-е-е-т, туда Вы, господа, идите сами, а мы пожалуй, на Нургуш. Сказано - сделано. Составив план.. или свернув? Вы скручиваеете план или набиваете? А мы вот составляем. И составив план закупки пряников мы стали собирать людей. Однако, подлая судьба, преподнесла кучу. Большую кучу. Сдох натяжитель цепи. Получается, что не едем мы на Нургуш. Но ведь хочется. А ведь я уже полтора месяца никуда не ездил. Целый четверг ремонтировал машину, бегал искал запчасти. Сделал. Ура! Мы едем на Нургуш. В пятницу завожусь - вигВам. Масса пропала. Получается, что не едем мы на Нургуш. Но ведь хочется. Целую пятницу ремонтировал массу. Сделал. Ура! Мы едем на Нургуш. Отъехал от сервиса - коробка передач сказала - вигВам. Получается, что не едем мы на Нургуш. Но ведь хочется. Целую ночь уговаривал мастера выйти в субботу. Целую субботу ремонтировался, до 11 часов вечера. Сделал. Ура! Мы едем на Нургуш.
Поспав целых три с половиной часа, я встал с надеждой, что остальные члены (.. хм, слово то какое, э-э-э странное - члены) команды выполнили план по закупки пряников и прочей еды, так у меня из хаванинки были только ботинки из свиной кожи. Но зато новые ;-) - еще не воняющие, наверное вкусные. Я погрузил свой рюкзак в любимую "нивку" и поехал собирать остальных. С горем пополам, через полтора часа все продавливали сиденья, и дружно завывая коммунистические песни мы помахали пальцами, то есть я хотел сказать руками, гибэбэдешнику на КПМ.
Колеса быстро отматывали километры, но чем ближе мы подъезжали к горам, тем больше я убеждался, что снега гораздо больше, чем я думал. На дороге стал появляться гололед, а снежный бруствер увеличился в некоторых места до метра. Проскочив Юрюзаньский КПМ, и сделав несколько симпотных фотографий, через полчаса "нивка" повернула с М5 на лесную дорогу , срезающую большой угол до Сибирки. Однако, проехав с полкило, и увидев, что зима не просто вытеснила осень, а просто зверски задушила ее, мы стали тренироваться в езде - нет, какое-то плохое слово - в движении, задним ходом.
Через некоторое время нашим восторженным взорам открылась Большая Сука. Когда я смотрю на нее, мне всегда хочется сказать - "Какая же она БОЛЬШАЯ!". С юго-запада наползала огромная туча, пытаясь ее сожрать, но не тут то было. Все своим великолепием и мощью, Большая Сука говорила - фигвам. И я подумал, как клево быть горой, стоять и смотреть как вокруг тебя бегают туристы, облака пытаются тебя сожрать, а ты стоишь, большая, белая, подмигиваешь своими снежными вершинами и поешь: "Облака-а-а, белогривые лоша-а-дки...". Однако, колеса провернули снег и гора скрылась от нас в сказочном лесу.
Лес был красив. Очень красив. Такого леса я не видел уже много лет. Наверное даже со времен возвращения из Сибири. Мне даже кажется, что говоря "красив", я как-то опошляю и занижаю его великолепие и игривый блеск заснеженных елей. Я даже подумал - а ведь здорово быть снежной елкой - все тобой любуются, фотографируют тебя. Хотя, с другой стороны вдруг срубят. Вот гору то не взорвут, а елку срубят... Интересно, а лес мечтает о том, что из него сделают "деревянный макинтош" для дровосека? Вроде как месть...
Но колеса несли нас дальше. "Нивка" прыгнула на пригорок и, как там у Крылова - "..в зобу дыханье сперло..." Огромные тучи наползали на хребты, пытаясь задавить своей чернотой все и вся. А снизу, отраженное от девственного снега солнце, прогоняло их обратно, за мощные гребни хребтов. А внизу, копошились маленькие люди, топили свои домики, гавкали собаки. И они не обращали внимания на всю эту красоту, не стояли как мы, разинув рты. Наверное, они уже привыкли, хотя мне кажется это звучит кощунственно по отношению к этим солнечным горам. А я стоял и смотрел, смотрел, и хотел превратиться в елку, чтобы стоять и наслаждаться. Я щелкал затвором, пытаясь оставить в своем сердце хотя бы несколько крупинок того холодного великолепия, что так сильно грело мою душу.
Мы подкатили к шлагбауму, и Артурик побежал продемонстрировать нам огромный замок на корявой железке, неблагородной перекрывающий доступ туристов к местным красотам. Попытавшись проехать в брод, мы решили все-таки найти ключи от замка, кои уже бежали нам на встречу. И всего за 30руб. с человека нас пустили топтать свежевыпавший снег немытыми с прошлой весны бахилами. И тут мы поняли, чем отличается машины настоящих туристов от прочих телег. "Нивка" мощно сопя и напрягая резиновые лапы ползла по колено, нет, по колеса в снегу, вверх , на Нургуш. Однако, снега было слишком много, и не доехав всего 2 км до Олимпиева кордона, пришлось оставить трудягу на краю дороги, перед огромной грязной лужей.
Через 30 минут мы спускались к Олимпиеву кордону, по пути встретив "коллег" из славного города Магнитогорск, едущих тоже на машине настоящих туристов - УАЗике. На повороте к Кипящему ключу человеческие следы кончились, и если бы не УАЗик, протоптавший колею до ключа, пришлось бы туго. По пути мы сфотографировали мышь, и через 20 минут сидели в беседки на мосту через Калагазу.
В отличии от прошлого года, передо мной лежал еще никем не тронутый снег. Поляну окаймляли снежные ели, над которыми гордо возвышался красавец Нургуш. Хотелось все бросить и ползти, ползти вверх, однако состав команды позволял только смотреть и смотреть на гордую вершину и мечтать о том, как же там здорово.
- Ну что, пойдем?
- А жрать? - спросил Артурик.
- Сначала дойдем, а потом поедим. - Однако в ответ мне раздалось дружное шуршание рюкзаками. Народ практически нырял в рюкзаки, доставая оттуда различные вкусности. Момент, когда из рюкзака появилось сало, стал критическим - почувствовав в себе хохлятский инстинкт, я стал захлебываться слюной.
Через 30 минут вернулись наши новые знакомые, пытавшиеся дойти до Нургуша. Из-за количества снега они смогли дойти лишь до второй лужи. Становилось понятно, что в этот день нам уже не успеть на вершину. Поэтому подъем был отложен на утро, и мы со спокойной совестью принялись готовиться к вечеру.
Все вокруг было не то чтобы сухое , а скорее даже очень мокрое. Попытки найти вокруг что-то сухое были тщетны. Все-таки глобальный минус таких посещаемых мест - это полное отсутствие дров. Пришлось идти к месту прошлогодней стоянки в лесу. Там я благополучно нашел огромную кучу сухих елок, которые мы еще благополучнее спилили и притащили к беседке.
Стоя посреди большой поляны по ту сторону р.Калагазы, я разглядывал хребет. Мне казалось, что он немного смеялся над нами. Конечно, ему хорошо, он никуда отсюда не денется. А у нас время. Послезавтра на работу. Перед хребтом стояла целая батарея елей, заграждая от нас гору. Они говорили: "Вы здесь не пройдете". Стоя перед нетронутой целиной, меня посещали странные мысли. С одной стороны я вспоминал все то, что осталось дома: какие-то прелести цивилизации, дела, обязанности, удобства. С другой стороны, я думал о том, что все что нас окружает не настоящее. Сегодня оно одно, а завтра совсем другое. Даже город, вроде бы сделанный отдюнь не из пластилина, очень быстро меняется. И нет в нем красоты, какого-то внутреннего духа, притягивающего к себе. Совершенно не хочется стоять, скажем на площади Ленина и смотреть, как едут машины. И я не знаю, будут ли они ездить через год, или два. Может кончиться бензин, или запретят транспорт в связи с экологией, мало ли что. А тут наоборот. Я приеду через год, и Нургуш будет стоять. Никуда не денеться. Его не отменят законом, и из-за повышения пошлин он не станет ниже. Однако я хочу стоять здесь два дня, неделю, можно даже месяц. Смотреть на облака, как они летят над ним, наползают на него. Как сыпется снег, как елки охраняют тропу. И понимаешь, ведь не обязательно залезть на него. Он красив и отсюда. Не есть цель что-то покорить, и залезть, что в общем то свойственно человеку, особенно мужчине - залезть сверху, важно общение. И может быть со стороны кажется, что я просто тупо стою посреди поляны, но на самом деле это не так. Я смотрю и слушаю, я пытаюсь сохранить, записать как здесь, что здесь. Чтобы сидя дома вечером, и прихлебывая чай с лимоном из электрочайника, вспоминать запах снега и вкус горного ветерка, смысл чая с дымом и вечернего трепа, лежа на пенке у трещащих углей.
- Леша! Ты идешь? Уснул что-ли?
- Иду....
Мои ожидания оправдались. Был и чай, и вкусные сушки, и посиделки у костра, и гитара, и несложные разговоры. И опять журчала река, и немного свистел ветерок. И снег скрипел под ногами, и опять слезились от дыма глаза. И тесная палатка, где все лежали, теснились, толкали друг друга и смеялись. И было все то, что называется одним простым словом - поход.
Утро встретило нас непролазным туманом. Он как кисель, обволакивал палатку, скрывая и горы, и охраняющие их ели. Он как будто говорил: "Видите ничего нет, сейчас я и Вас съем". Но опять затрещали ветки в костре и туман стал отступать.
В связи с отрицательной видимостью и сильно намокнувшим снегом, было решено не подниматься на Нургуш, а просто поехать на Зюраткуль, и доесть там оставшиеся со вчера сушки. Мы собрались и пошли к машине. Наверняка, она уже соскучилась по нам. Тем более что оставили мы ее не в самом удачном месте. По дороге нас обогнал "Урал", груженый сеном. Через полчаса мы были около "нивки". К нашему удовольствию, с ней было все в порядке, хотя сигнализация почему-то показала сработку. Мы сели в машину и двинулись в Сибирку. По пути машина показала, почему она все таки называется внедорожником. Мы даже записали видеоклип, как "нивка" на огромной скорости проходит снежную кашу, разбрызгивая грязь во все стороны.
В Сибирке мужик с ключами наехал на нас, что мы заплатили за один день, а были два. Но это ему не помогло. Денег мы все равно не дали. На выезде нас догнал УАЗик с магнитогорцами. Они тоже поехали на Зюраткуль. В разговорах мы пролетели поворот на озеро, пришлось возвращаться около пяти км. Для тех, кто в первый раз - поворот на озеро перед заправками (если ехать с Уфы), там есть указатель "Магнитка". Перед поселком стоит шлагбаум. В течении 5 минут уговаривал мужика в камуфляже пропустить нас по вчерашним билетам - за 20 руб. он исправил нам числа и пропустил.
Зюраткуль встретил нас холодным пронизывающим ветром. Нургуш так и не проявился в облаках. На льду маленькими кучками сидели рыбаки. Памятуя о том, что дрова отсутствуют на озере вообще, мы взяли из машины газовую плитку и пошли на берег кипятить чай. Артурик проковырял ножом лунку, мы набрали воды, и поставив ее греться, пошли фотографироваться.
Памятуя о том, что наш хороший друг по имени Гриша не может присутствовать с нами по объективным причинам, я пошел топтать ему на льду послание. Заодно и вытоптал, что Артурик член. Нашей команды. Кажется, ему понравилось. А потом вскипел чай. К этому времени все продрогли, и он оказался очень кстати. Хребет Зюраткуль совсем затянуло черными тучами. Не стало видно даже леса у подножия. Погода совершенно испортилась. Но почему-то это совершенно не испортило моего настроения.
А потом была дорога домой. И всю дорогу я думал о том, как здорово, что я знаю об этом. О том, что можно взять, и куда-нибудь поехать. Оставить все и ненадолго выпасть из общей суеты. Просто несколько дней ни о чем не думать. И мне ни сколько не было жаль или обидно, что мы никуда не залезли. Ведь смысл не в этом. Смысл просто в общении. И мы ехали обратно, и разговаривали о новых походах. И я думал о том, каков будет в следующий раз чай, и будут ли сушки. И чем будет пахнуть ветер: камнями или травой, водой или лесом. Хотя какая разница, лишь бы не выхлопными газами.
Правда ведь?
Комментарии
спасибо,за разложение наших инспекторов. Те средства которые собираются на КИП направляются на благоустройство, а которые Вы уплотили пошли на карман.
Ждем ответа и в гости.
В НП можно заехать через пос. Магнитка, а можно через кордон Сибирка(c развилки трассы Уфа-Челябинск-Сатка). Через Сибирку попасть на озеро без подходящего транспорта проблематично.