Вы здесь

Без темы

Аватар пользователя Макеев Григорий
Все, я, кажется, понял, как бы неправ, и на технике SRT (на одной веревке, без страховки) больше никуда не полезу.
А в пещере ты хоть раз карабин замуфчивала??????? И почему НЕДОПУСТИМО!? Нормальное явление. Крутые спелики (CAVEX) даже на навеске карабины без муфт, и вообще вместо карабинов навесочные крючья используются. Так экономится вес и объем.
А на соревнованиях можно и на "автоматах" погонять, только в дыру с ними не лезьте. клинит от глины
В том то и дело, что они "крутые" спелеки и опыта у них предостаточно. А по технике SRT нельзя!

и вообще СПЕЛЕОЛОГИ - ОНИ ЛИБО КРУТЫЕ ЛИБО ВСМЯТКУ :)

Сама я - на соревнованиях стараюсь муфтовать карабчики, по крайней мере создавать видимость для судей.
А в реале - я тока в Максимовича :) проходила колодец и над сифоном. Остальное - на скалах тренировки всякие.
Над сифоном в Максимке - когда обратно шла - замуфтовала ВСЕ! и не зря :) долго я там корячилась - то каска застрянет, то ногу просунуть не могу :) минут 6-8 я точно потратила!
Вот почему я, наверное, никогда не участвую в соревнованиях, так потому, что там все время куда-то гнаться надо. В пещере же все можно делать с чувством и с расстановкой, и замуфтовка карабинов никогда не будет лишней. По крайней мере, для новичков это будет хорошим примером обеспечения безопасности.
А мне итересно, как эта веревочка над сифоном была провешена? И кто её провесил?
Там с веревочкой-то жопа какая-то, а без веревочки каково им было?
2 Мигунов Сергей. А вот соревновательный опыт позволяет новичкам, при получении первого вертикального опыта, уверенно и безошибочно работать на навеске. Просто когда тренируешься - лезешь на время много раз и разные трассы то все возможные движения и ситуации прорабатываются сами собой. Уже потом в пещере при возникновении каких либо проблемных ситуаций новичок решает их автоматически.
Так же жирным плюсом соревнований и тренировок являются СПАСЫ!!! В пещерах навыки организации спасработ не помешают.
Веревочка над сифоном висела и раньше, только вот пришла в негодность. А новую осенью вешал член нашего клуба. Без веревочки там была просто пооолная Ж!
Да и щас, когда ходим, цепляем еще одну веревку, и т.о. на усах проходим сифон. очень даже ничего получается. А когда в обратном направлении лезешь - можно жумаром в стационарную веревку всегнуться - так легче пройти.
Мы в этот сифон еще и с двумя трансами корячились :))
-- Однажды в Сумгане ребята, которые спускались на восьмерках,
-- решили вылезти оттуда на двух жумарах
А мы в это время, как я понимаю, гуляли по нижнему этажу Сумгана, так? И что-то я не помню, разве они на двух жумарах лезли? Почему-то мне казалось, что у них там вообще со снарягой еще хуже было, типа жумар плюс восьмерка (и ваще тогда не понятно, как лезть)? Не помню, блин.
Да, Гриша, память у тебя прямо как у моего компьютера - девичья.
Re 56: Да уж, прикольное место.
Скажите, пожалуйста, а как произошло отцепление "Stop"а у Маши, с чего, собственно, и началась тема? Что произошло? Причина? Недозастегнутая обойма корпуса или что? Какой фирмы был "Stop"?
Буду признателен за наиболее полную информацию о происществии.
Давно дело было. Стоп был Вентовский. Выстегнулся не полностью, точнее сказать - раскрылся из-за то что при нажатии на рычаг газа Маша рукой обхватывала корпус спусковухи, и пальцем раскрыла блокировку верхней планки (или как она там называется), после чего эта планка раскрылась. Точных деталей уже не помню.
О, спасибо большое, Сергей! Теперь понятно.
Характерное движение с прихватом обоймы и возможностью открыть защелку подвижной щечки, а далее дело везения. Стопы односторонней фиксации вообще потенциальные убийцы, о чем недвусмысленно говорит статистика аварий с ними.
Не стоит их использовать в спелеотехнике на одинарной веревке.

Кстати, кажется вы очень правильно заметили, что две веревки на отвесе весьма опасны именно из-за катастрофического стремления перепутаться, что в свою очередь приносит свои жертвы. Случаев таких, к сожалению, достаточно. Именно опасность спутывания (скрутки и бороды), а не только нежелание носить дополнительный груз, привело к появлению SRT, сегодня повсеместно вытеснившей двухопорную технику в вертикальной спелеологии.

Желающим поглубже разобраться в основах и деталях SRT могу предложить почитать материалы моего сайта и форума.
Не сочтите за спам :)
Там же можно задать любые вопросы на темы вертикальной техники и получить квалифицированный ответ.
Но можно и у вас - мне очень нравится ваша обстановка и гостеприимство.

Страницы