Немного о сплаве по реке Агидель
Время: 5.10.2018 – 14.10.2018 г.
Маршрут: с. Старосубхангулово – плотина Юмагузинской ГЭС.
Давным-давно в ко мне в руки попал путеводитель Р. Ахмедова «В королевских чертогах Белой» и мечтал я сплавиться по Белой (Агидель), но по каким-то причинам так и не собрался (о чем очень жалею). Не так давно, года три назад, меня посетила бредовая идея сплава по Агидели и Юмагузинскому водохранилищу до плотины ГЭС на резиновой лодке. Отпуск был так же, в октябре, но почему-то я передумал идти на лодке и ушел в Абхазию, о чём написано тут: http://www.southural.ru/articles/18969, отложив это дело до лучших времен.
И вот, в этом году мне отпуск снова достался в Октябре. Были мысли разные о том, где его провести, но перевес пал на тот самый сплав, тем более в моём арсенале появилась надувная байдарка.
Не буду описывать приготовления, получение разрешения на посещение Национального парка, заброску… Все очень недорого и можно с легкостью найти в Интернете.
Итак, 5 октября 2018 года, после отсидки у родственников в ожидании прекращения дождя, я в 16 часов все-таки отчалил от берега недалеко от устья р. Алакуян. Небо все так же свисало надо мной свинцовыми тучами, но небольшая пауза позволила мне собраться и спуститься на воду. Через несколько минут я уже проходил под мостом, справа заканчивалось село, слева начинался поселок Агидель. Здесь река разделяется островом на две протоки (проход - по правой) и сильно расширяется в русле. Тут я и сел на галечную мель. Сел хорошо, с разгона. Пришлось снимать обувь, закатывать штаны и идти по воде несколько метров босиком, напевая стих А. Барто:
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке…
После поселка река делает петлю, огибая Ишдавлетовский п-ов. В чистой прозрачной воде подо мной мелькают огромные плиты скальной породы, но в межень вода спокойная, со слабым течением, а по весне наверное тут хорошие валы образуются. Но это предположение. Справа остается деревня Ишдавлетово, после которой река уперевшись в скалу, делает поворот налево. Вокруг становится сумрачно, усилившиеся порывы ветра предвещают ливень. Время 17:30, по навигатору закат в 18:40, решаю встать на поляне левого берега. Первым делом натягиваю тент, перетаскиваю под него вещи, как меня накрывает хорошим ливнем. Вовремя успел. Палатку ставил уже под тентом.
6 октября 2018 г. Проснулся, когда уже начало светать. Слышу у палатки тихие, еле слышные шаги, тихий свист ткани тента от трения… Кто то ходит однозначно. И это точно не человек. Открываю палатку и вижу сквозь сумеречный свет смотрящую на меня бурую огромную морду… с огромными глазищами… и длинными реснищами… Корова. Фуууух! Признаюсь, что на какой то миг внутри меня что то ёкнуло и где то сжалось ))).
Позавтракав и попив кофе, я снова двинулся по воле течения. В дороге позвонил брат, сказал, что с сыном меня догонят в Киекбаево, так сказать - проводят, что был в отъезде и так и не повидались.
Шел практически не работая веслом, лишь изредка выравнивая курс и любуясь осенней красотой вокруг. Вот позади деревня Миндигулово, а за ней и Киекбаево недалеко. Изредка моросящий дождь не умалял прелести путешествия. Причалил к берегу в устье ручья, где с берега видны навесы туристической стоянки. Связи нет. Ждал брата до поздна и не заметил как уснул.
7 октября 2018 г. Чуть забрезжил рассвет, а я уже на ногах, собираю потихоньку лагерь. За ночь существенно похолодало. Не тороплюсь, в надежде все-таки дождаться брата, который не заставил себя долго ждать. Оказывается он с сыном всю ночь шел от Миндигулово до меня, высматривая по берегам мой лагерь, связи то не было. Встретились все-таки. Дальше они домой, а я в путь.
Мимо проплывают горы, перекаты сменяются плёсами, сверху частично поливает дождиком… Красота. Изредка останавливался, фотографировал, так и дошел до границы заповедника, о чем свидетельствовали знаки на левом берегу (здесь и далее – по ходу движения). Тут же находится оборудованная стоянка, состоящая из костровища, навеса и туалета. На ужин приготовил жаренную рыбу (брат наловил мне в дорогу).
8 октября 2018 г. Рассвет был шикарным. Ясное небо, стелющийся на рекой туман, встающее солнце, озаряюшее золотую листву, и звенящая тишина. Не об этом ли мечтает каждый путешественник?
И вот снова я на воде и прозрачные воды уносят меня все дальше от людей.
Как то раз я сплавлялся до Шульган-Таша и в этот раз хотел снова остановиться у пещеры «Сказка», пройтись по тополиной роще, где тогда наблюдали за совятами, но взору предстала другая картина. Еще издали заприметил навесы, крыши домов на той поляне. Той рощи уже и нет в помине, а у каждого удобного выхода на берег стоят навесы и таблички, предупреждающие, о том, что стоянка здесь платная. Вся поляна заполнена какими-то беседками, навесами и прочими постройками. Уже нет того былого чувства единения с природой. Теперь и тут бизнес «по-русски». В итоге прошел я мимо, даже не останавливался. Что творится на поляне перед Шульган-Таш я уже догадывался и не был удивлен. Тоже прошел мимо. А дальше для меня начинался интересный, неизведанный мною путь.
Следующей достопримечательностью на моей «дороге» была Антониева пещера – грот в скале высоко над рекой. Об этом гроте тоже много интересной информации в Интернете. Напротив него и планировал я встать на ночлег.
Скала, в которой находится грот протяженностью около километра и от самого ее начала и до конца находятся оборудованные места отдыха, состоящие из навесов и костровищ. Из прочтенного ранее мной отчета я рассчитывал увидеть пять стоянок, я же их насчитал около 20 и встал у крайней, у забора. Место чистое, мусор отсутствует и тоже платно. Но так как не сезон, то никого на КПП не было. Так как всю долину пронизывал крепкий ветерок, то были мысли остановиться в этом домике. Однако в нем не было окна и кто то унес печь. Из мебели тоже ничего не было, кроме кресла. В итоге у беседки поставил тент от ветра, принес кресло и весть вечер наслаждался у костра. А ночью высыпало мириады звезд. Отель «1000 звездный», не иначе.
9 октября 2018 г. Отчалил. Сразу за местом стоянки, после поля, начинается деревня Кутаново, от которой идет дорога в деревню Иргизлы (Иргизла). Прохожу под мостом, за которым начинается отмель, пару раз задевая дно и иду дальше. Сегодня будет последняя деревня на моём пути - Максютово, где можно связаться с родственниками и предупредить, что у меня все хорошо.
В обед прошел Максютово. Долго ловил радиоволны поднявшись на высокий берег, чтобы сообщить, что со мной все хорошо и я иду дальше.
К слову о связи: в с. Старосубхангулово присутствует 4G, далее, почти до д. Киекбаево EDGE, очень редко H+, в самом Киекбаево (с воды) связи нет никакой, не то что интернета. В остальных деревнях EDGE еле-еле. В Максютово (если подняться на берег) только связь поговорить, и то временами.
От д. Максютово начинается подпор воды Юмагузинского водохранилища. Ветер преимущественно встречный. Течения нет.
Сразу же, за первым поворотом, долину обступают высокие скалы. Вот они, королевские чертоги, вспоминаю я заголовок путеводителя.
Так и шел я, махая веслами, любуясь пейзажами, радуясь безветрию и отсутствию дождя. За поворотом – поворот. Воды, огибая величественные скалы увлекали меня вперед, к неизведанному. На одном из поворотов русло реки сильно расширилось и по левой его части из воды торчали пеньки. Целое поле пеньков. Столько лет прошло, а они не сгнили. В надежде, что моя байдарка легко пройдет между ними, и с целью «срезать» угол (а это почти лишний километр, а может и больше) я направил судно напрямую. Не пройдя и трех пеньков, на скорости налетел на находящийся под водой и не видимый из-за встречного освещения. Чуть не перевернулся. Пошел потише и буквально через метр сел на вязкую, глинисто-земляную мель. На соседнем пеньке торчит воблер с проржавевшими крючками. Эээээ, так не пойдет, рисковано. Не хватало еще пропороть баллоны байдарки. Разворачиваюсь и гребу в основное русло. Придется обходить это пеньковое поле.
Иду, гребу, а мест под стоянку не вижу, кругом заболоченные берега или отвесные скалы. Вечереет, начинает смеркаться. Тенденция ночевать сидя в байдарке меня не устраивает, поэтому налегаю на весло, иду на скорости 6 км/ч. Вот и солнце село, но еще могу разглядеть на берегу плавучий дом, причаливаю. Занято, мест нет, но подсказали, что за двумя поворотами, в заливе ручья Кукраук, находится база Карима с несколькими домами. Иду дальше. Совсем стемнело, а фонарик найти не могу. Убрал далеко, дотянутся не могу. Иду во тьме по навигатору, темно, хоть глаз выколи. Сам себе сказал спасибо за то, что детально прорисовал в навигаторе береговую линию и впадающие речки с ручьями. Вот на экране появляется залив Кукраук, но где он, глазами не видно. Иду тихо, вслепую, по приборам и вдруг слышу поскуливание совсем близко. Собаки. Значит я на верном пути и хозяин дома! Но вокруг кромешная тьма. Достаю телефон и свет выхватывает из темноты какое то строение. Я на месте. Причаливаю к берегу и иду на разведку под радостный скулеж и визг двух лаек. Несколько изб, одна открыта. Захожу, вижу нары, стол, скамью, печь. Радует, хоть просушу вещи, ато какие промокли, остальные отсырели. Спускаюсь к байдарке на берег и быстро перетаскиваю весь скарб в избу. Растопил буржуйку, развесил сохнуть вещи и занялся ужином. Сегодня я вымотался и очень устал, поел и отключился сном младенца.
10 октября 2018 г. Проснулся от стука в дверь, прибыл Карим, посмотрел на часы – почти обед. Разговорились с хозяином за кружкой чая у костра. Решил сегодня сделать дневку, немного отдохнуть, а заодно сделать вылазку на соседнюю гору, заснять водохранилище с высоты птичьего полета так сказать. Сказано-сделано.
11 октября 2018 г. Проснулся рано, как обычно, часов в 6. За окном моросит дождь, изба остыла. Подкинул дров, поел… Хорошо. Дождь продолжает лить не прекращаясь, и так стало неохота выходить из теплого и уютного дома, но надо. Но только начал собираться как разыгралась стихия с мощными порывами ветра и градом, которая бушевала до обеда. Пришлось даже поднять и привязать лодку. Выходить стало совсем лень и я решил еще задержаться в ожидании лучшей погоды. К вечеру все стихло, дождь стал моросить лишь временами и я решил порыбачить. Но рыбак из меня никакой и только блесну потерял и вернулся ни с чем. Утром решаю все же идти и предварительно собираю вещи.
12 октября 2018 г. Сделав над собой усилие, все таки отправляюсь в дальнейший путь. Тепло и уют расхолаживают человека, а мне идти еще километров 50, не меньше. Дождь периодически моросит, дует хороший встречный ветер, но уже без сильных порывов. С легкостью ухожу на противоположный берег с расчетом «срезать» повороты.
Со временем проясняется, но ветер крепчает поднимая волну, поэтому иду вдоль берега, где ветра меньше и не так страшно перевернуться. К обеду дохожу до скалы трех вождей. На данный момент еще отчетливо виден профиль Ленина, Маркса и Энгельса уже не разглядеть. Тут же недалеко скала-останец Чёртов палец, пещера «Театральная», скала «Крейсер». Останавливаюсь, провожу съемку «Крейсера». Чёртов палец с данного ракурса не виден, думаю снять его с «Крейсера». Посещаю вход в «Театральную», иду дальше. И тут у «Крейсера» меня застает снежная пурга. Жду час, не проходит. Замерзаю и иду дальше уже в поисках стоянки, которую нахожу в небольшом заливчике недалеко от «Крейсера». На стоянке имеется постройка с нарами из сварного каркаса, обтянутого банером, дверь с петель кто то снял и унес. Ставлю палатку прямо на нары, дверной проем закрываю тентом. За стенами бушует ветер, идет снег, внутри относительно комфортно. Есть буржуйка, но трубу кто то спёр (или спрятал). Кушать, спать.
13 октября 2018 г. Вокруг лежит местами снежок, ветер все так же не утихает, но надо собираться. Вливаю в себя кружку горячего кофе и собираюсь. На берегу замечаю две пары следов медведей, большого и маленького… Получается, что пока я спал, мимо меня проходили. Сегодня в планах дойти до острова Сакаска или лучше до залива реки Акаваз, где по информации имеется изба. Вперед с песнями! Вокруг ни души, можно и погорланить ))
Несмотря на сильный встречный ветер и волну, до Сакаски дошел я к обеду. Весь залив срезал через левую оконечность острова. Вокруг красота, но падающий снег мешает фотографировать, даже и не пытаюсь. На острове, его обратной, пологой стороне, имеется покосившийся причал и разрушенное строение. Кругом валяются добротные доски, утеплитель, еще сохранились деревянные мостки к дому. На одной из стен кем-то написаны слова «благодарности» работникам Национального парка и прокуратуры. А домик мне пришелся бы кстати, я бы тут задержался, поснимал бы красивейшие виды, но… не стал и пошел дальше в сторону Акаваза, до которого буквально пару поворотов.
Район устья реки Акаваз имеет довольно-таки широкий залив, в самом его начале, на бочках стоят две постройки. Одна как бы жилая, но отсыревшая и без печи, а вторая – баня с печью. Строения сделаны из фанеры, свежие, чистые. Остановившись у строений, решаю прогуляться в глубь залива. Сразу за ними имеется туристическая стоянка, но она настолько захламлена мусором и остатками овощей, что брррр. Иду дальше по берегу прямо по медвежьим следам. Их много. Наверняка стояночку посещают. Не найдя ни одного мишки возвращаюсь и поднимаю вещи в баню. Сушусь, греюсь.
14 октября 2018 г. Заключительный день похода.
Сегодня встал как обычно рано и не мешкая, двинулся в путь. Чтобы не огибать весь залив, сразу перешел на правый берег. Иду так же, вдоль берега из-за сильного ветра и большой волны. Приходится периодически вычерпывать воду, захлестывает потихоньку. Вдоль берега, практически на всем протяжении следы медведей. Уже к 11 часам, за очередным поворотом вижу стену плотины Юмагузинской ГЭС. Небольшой отдых и одним рывком дохожу до причала.
Звонок другу, который встречает меня и отвозит в Мелеуз, поиск машины в Уфу… К вечеру я дома.
И уже дома, во время написания этих строк, я полез в Интернет, дабы найти этот путеводитель. Вот заключительные строки из него:
«…Думается и о том, что в скором времени Белая изменит в этих местах свой облик и нрав, когда близ Иштуганово вырастет огромная плотина и высоко поднимет воду Иштугановского водохранилища. И не станет уже там порогов и перекатов, присмиреет вода у Акбуты и Акаваза, перестанет пугать и настораживать бурливая стермнина у "Митрошкиного камня". И поколения следующих туристов будут видеть совсем другие пейзажи...»
Всё вокруг меняется и скоро не останется тех диких мест, где можно посидеть в тишине у костра, любуясь звездным ночным небом. А будет по ночам грохотать разномастная музыка, доносящаяся с рядом припаркованных автомобилей, под деревьями лежать горы разбитого стекла и консервных банок, а ветер будет разносить пластиковые пакеты… Джон Карлин прав, планете нужен пластик.
И напоследок смонтированное видео:
Комментарии
ЗдОрово! Ещё один счастливый человек среди осенней мглы...
Благодарю! Читая, продрогла, - словно и сама в дождливый осенний день на реке оказалась...
Шикарно! Руст, суперрепортаж и иллюстрации к нему. Буду ждать новых материалов. Береги себя!
Хороший рассказ, красивые фото!
Соглашусь с автором по поводу той грусти и возмущения относительно благоустройства ещё недавно диких мест. Вот она, цена популяризации туризма! Всё-таки это не шибко хорошо, когда любой человек может на раз два очутится и с комфортом зависнуть в любом понравившемся уголке. Должна быть какая-то фильтрация трафика: те кому это действительно надо, кто уважает то к чему собирается прикоснуться - это получит. А те кому собственно по-барабану где побухать и поселфиться, могли бы ограничится чем-то попроще. Кто-то скажет: а чем это одно место хуже другого? почему в одном месте, которое попроще можно бухать, а в другом - нет? Просто что-то ещё можно спасти и оставить нетронутым, а другое - уже нет.
Хорошо сказал, но увы, это неизбежно... Поэтому наверное больше люблю Заполярье, Забайкалье, Якутию и все, что подальше от людей. Там и фантика не встретишь.