Маршрут: г.Миасс- Тургояк - Таганай. - г.Златоуст; 72 км; 84 часа (32 активных)
Время: 28 мая - 31 мая 2004 года
Участники: Тулупов Алексей, Мингазов Артур
Вообще-то я был на Таганае, причем два раза. Но я никогда не проходил весь Таганай. А следовательно, это немного ущемляло мою душу - жить в 300 км от столь замечательнейшего места, больше того - раз в неделю не доезжать до него 50 км и разворачиваться домой! - и не пройти его весь?? Эта мысль обгладывала меня, как здоровый бугай маленького цыпленка табака. Последней каплей стала статья Морозова о том, как каждый день садясь в трамвай, он едет мимо палаток туристов на Откликной гребень. И вот, нагло сбежав с работы в пятницу в 16:00, я начал свой путь в сторону дивного места под названием Таганай.
Я встретился с Артуром на станции Спортивная, и вспомнив, как много вещей забыли дома, мы погрузились в битком набитую ... не-е-е-ет, не туристами - садоводами, чтоб они помидоры до декабря сажали... электричку и заснули, чтобы увидеть Таганай.
Вскоре прошли дядьки в синей форме и собрали с нас по 20 рублей в помощь голодающим Поволжья, а потом чумазый парень с табличкой "Хочу есть" танцевал лезгинку - я ему дал бутерброд салом, но он его почему-то не взял. Странно...
Стали проверять кто-что взял, а вернее кто что не взял. Оказалось, что из снаряги у нас только палатка, котел, две ложки и барабан для отпугивания медведей. А, да, еще немного еды, судя по запасам - как раз помереть с году на трети пути.
Потом был вокзал станции Кропачево. Это очень странный вокзал. Создается впечатление, что он выпивает из тебя все соки. Спать там неудобно, холодно, пойти некуда, милиция туда-сюда снуёт, тоже, наверное, хочет помощь голодающим Поволжья... Однако, спустя 3,5 часа, в 1.50 пришла электричка "Кропачево-Челябинск" - в этот раз она была такая же, как и у нас - с жесткими лавками. Ах как мы ехали два года назад!! Деваться было некуда, и показав контролеру билеты, которые кстати НЕОБХОДИМО покупать (от Кропачево до Миасса - 94руб.), дабы не начать смотреть Таганай на следующей станции. Артурик, правда, долго меня убеждал, что не надо покупать билеты, что "типа, договоримся". "Типа", хорошо, что я его "типа" не послушал...
Артурик дрых, я смотрел в окно. Рассвело рано, и в четыре утра я уже наслаждался проплывающими мимо горами и лесами. Я наслаждался восходом - пусть через стекло, но это был первый восход в этом году, который я впитывал своей душой, не тратя внимания на то, пролетит ли утка. Мимо проплыли буквы - Миасс. Пора выходить.
На вокзале мы стали думать, а как бы нам добраться до Золотого пляжа. Таксист сказал 190 рублей - мы подумали "бывает". Маршрутное такси доставило нас до поселка Тургояк всего за 10 рублей. Что интересно, в Миассе платят при посадке в маршрутку, а не на выходе, как у нас. Артурик сказал, что Уфа - единственное место где платят после. Все заходили и платили. А мы просто ехали, хотя было неудобно - чувствовали себя зайцами, но из принципа решили не платить, пока не доедем. Первым не выдержал таксит, он спросил: "А платить?" - "А если мы сломаемся по пути??"- спросили мы. Такой наглости он наверное не ожидал.
Выйдя в Тургояке, мы пошли через поселок к Золотому пляжу. Вокруг нас стояли дома, в которых, наверное, живет бедный пролетариат города Миасс. Мы шли мимо домов из камня и красного кирпича, облицованного мрамором и итальянской плиткой, на помостах из горных пород и огороженных кованными художественными решетками. На крышах с золотистой черепицей сиротливо стояли спутниковые тарелки. Мы шли и думали, как тяжело бедному рабочему люду с утра залазить в битком набитые джипы, и немилосердно обдуваемые "кондишинами" ехать к станку, отрабатывать зарплату, которой с трудом хватило, чтобы выкупить озеро Тургояк в частную собственность.
Вскоре, оставив позади все дома отдыха, мы шли по проселочной дороге по направлению на Уральский хребет. Свернув на какую-то просеку, которая, по моему мнению, должна была нас вывести куда-то туда, мы потеряли дорогу и стали просто идти туда. Куда? А черт его знает. Дело осложнялось тем, что у нас не было компаса, и ориентироваться приходилось исключительно по огибанию возвышенностей и выходам на большие поляны, кои отражались на километровке. Сняв с себя немного клещей и целую кучу с Артурика, мы наконец-то вышли на полевую дорогу, идущую к хребту Малый Урал из п.Северные печи. Не смотря на то что было страшно заблудиться, мы сократили около 3 километров пути, идя при этом по заброшенным просекам и непонятно куда ведущим тропам. Хотите, и Вам расскажу как там пройти.
Далее мы просто шли по дороге вдоль р. Куштумги. Между г.Варганова и г.Красноглинной дорога пересекает речку и перейдя в брод в 12:05 мы сели перекусить. К этому времени мы прошли около 10 км. В 12:35 мы уже были на р. Сухокаменка, дорога круто повернула на север, и мы не торопливо поползли в гору, слушая журчанье не очень сухой Сухокаменки. В 13:30 мы прошли официально разрешенные стоянки, судя по лоции, купленной два года на зад на кордоне в Златоусте - по середине пути на перевал Уральского хребта. В 16:23 мы остановились на склоне Уральского хребта на большой привал. До перевала оставалось около километра. Мы приготовили чай, перекусили, полежали и вновь тронулись в путь. Идти было очень приятно - светило солнце, но было не жарко, комары не доставали из-за высоты и небольшого ветерка. На хребте мы столкнулись с проехавшим мимо нас военным "Уралом", из которого мужик с погонами что-то крикнул. В 17:04 мы прошли щит, извещавший нас о том, что мы вошли в парк "Таганай", и что вход с собаками запрещен. В 18:00 мы прошли развилку: одна дорога вела вниз, в обход г.Ицыл, а другая вверх вправо, на реликтовые ельники. Решив, что сил на покорение Ицыла сегодня уже не хватит, мы тронулись вниз на Киалимский кордон. В 19:00, пройдя щит и тропу на вершину Ицыла, мы повернули в долину на кордон, и через 20 минут были у домика. Поговорив с лесниками, мы развернули палатку на большой поляне, посчитав ночевку в доме кощунством, хотя лесники сильно настаивали, мотивируя предложения огромным скоплением комаров - они не знали, что мы забили на комаров и те нас не кусают. К тому же имея барабан для отпугивания медведей, мы не боялись никого. А вот от бани мы отказываться не стали.
БАНЯ. Простое русское слово из четырех букв. В русском языке вообще есть и другие слова из четырех букв, заставляющие душу трепетать и прыгать, но слово БАНЯ, как мне кажется, русского человека, а особенно туриста, должно заставлять душу замирать от восторга, от предвкушения, как холодная вода вопъётся тысячами иголок в раскаленное тело.
БАНЯ. Мы забрались на полок и почувствовали как уставшие ноги расслабляются, мысли уходят в никуда и остается только легкая пустота. Тело просто расплывалось после 29км пути. Лесники постарались на славу, и вода, мгновенно испаряясь, в виде пара окутывала нас легким, шелковым одеялом. Я слышал, как скрипела кожа на ногах и руках, как пыль скатывалась с тела. Скажу по секрету, что предвкушая баню на кордоне, я специально не мылся дома почти двое суток, чтобы после трудного пути получить наибольшее наслаждение.
БАНЯ. И вот я замахал пихтовым веником. Казалось, что кожа сползает кусками, но вместо этого, сползала только усталость. А потом я прыгнул в Киалим. Это было все равно что забраться на вершину, и прыгнуть с нее. Я махал руками в воде, и мне казалось, что я лечу. А потом вода схватила меня ежовой рукавицей и я побежал назад в баню. И так я бегал три раза. Выйдя из бани, мы поужинали и легли спать.
Утром мы встали 8:00 и наскоро перекусив, в 8:25 отправились на г.Ицыл. Подъем не занял много времени и 9:50 мы обозревали окрестности, не давая затвору фотоаппарата остановиться. Подъем не составляет трудностей - на вершину идет хорошо вытоптанная тропа, промаркированная синим и белым цветами. Кстати, Ицыл не высок, и его можно было бы посетить в первый же день вечером. С вершины Ицыла открывается прекрасный вид практически на весь Таганай - Дальний, Юрма, Круглица, Откликной - не видно лишь Двуглавую. В 11:15 мы были вновь на кордоне и, собравшись, в 12:20 вышли с рюкзаками на г.Дальний Таганай. От кордона на вершину ведет просека. В основном она держит направление на восток и поворачивает на север лишь на верху, к метеостанции. Почти на самом верху есть небольшая вырубка, и перед ней есть тропа, уходящая влево на приют Таганай. Напившись из колодца на плато воды, мы поднялись еще метров 500 и бросив рюкзаки, еще через полкилометра в 15:07 оказались на метеостанции Таганай-гора. Облазив все скальные нагромождения, мы зашли на метеостанцию, где метеоролог Женя напоил нас чаем. Попутно мы узнали, какие параметры они замеряют, а также то, что все это они записывают в журнал, который по возвращению с вахты благополучно сдается в архив. На вопрос "А как делается прогноз погоды?", Женя честно ответил, что он не знает.
Поблагодарив его за чай, мы двинулись обратно и 16:35 свернули направо по тропе, ведущей на приют Таганай. В 17:35 Мы прошли развилку "Стрела", указатель которой гласил, что "Налево пойдешь... тьфу, что до приюта 6 км, а до Киалима 3 км. В 18:55, притащив с собой несметное полчище комаров, мы поздоровались с лесником на приюте, который, судя по лицу, очень сильно страдал от соревнований туристскому многоборью, прошедших, видимо, в субботу. В 20:00 мы тронулись с приюта на Круглицу. В 21:30 мы наконец-то нашли в Долине сказок немного снега и бросив рюкзаки, принялись разводить костер. Оставив Артурика готовить, я залез на скалку и долго сидел, наблюдая как солнце садиться в толщу облаков, как летают комарики на фоне инверсионного следа самолета, как внизу суетиться Артурик, как молчат горы, как засыпает лес, и еще много всего, чего вряд ли увидишь в городе.
Наступил третий день. Мы вылезли из палатки рано, и постелив спальники прямо на землю долго нежились на солнце. Перекусив, мы спрятали рюкзаки и через 20 минут, в 12:00, стояли на г.Круглице. В 13:00 забрали рюкзаки и вышли из Долины на Откликной. В 13:27 мы уже резали сало под Откликным гребнем.
В 14:51 мы прошли Гремячий ключ, в 15:28 поднимались по лестнице на Скалодром. С Перьев мы спустились к 18:00 и к половине восьмого уже фотографировались у ворот парка. В 20:00 мы были на вокзале. Купив билеты на поезд Уфалы-Уфа (147руб.) мы отправились в местную забегаловку кушать вкусные пирожные. Поезд пришел в 23:10 и через 7 часов я ступил на перрон вокзала г.Уфа.
P.S. Все написанное выше не передает даже сотой доли всех ощущений и эмоций, а следовательно оно бесполезно и бестолково, как барабан для отпугивая медведей.
Комментарии
Наше Сиятельство Алексей Тулупов наконец-то соизволили слегка поделиться фотками с Таганая :)
Олег
Помоему отдыхать можно и в цивилизации и именно от усталости. Хотя для каждого усталость, это понимание разное
А моё высказывание по поводу: грубо неправым, это наверное просто эмоция.
Можно отдыхать цивилизовано.
А для меня отдых - это, конечно же, в первую очередь смена образа жизни. И раз я большую часть времени живу в цивилизации, то отдыхаю больше всего именно вдали от нее, "нецивилизовано"
На мой взгляд, по моему, :))
олег
некто обещал пойти с нами в поход и провести по всему Таганаю, так как из нас никто не был, и лучше пойти с тем, кто все знает =( хачуууу