Вы здесь

Рассказы о походах

Художественное изложение о походе

Веломаршрут «Бриштамакская восьмерка»

Клевый маршрут выходного дня! «Восьмерка» хороша еще и тем, что по ней можно двигаться в любом направлении. Около 10? часов, включая перекуры, обед и мелкий ремонт. В принципе, при хорошей подготовке можно пройти маршрут за один день и успеть к вечернему поезду на Уфу. Но зачем??? Красоты Урала стоят ночевки.

Рассказ о Нурали

Как-то выдались свободные выходные, два дня всего-то. Куда-то "по крупному" сходить, ясное дело, не успеешь, и стали мы думать – маршрут придумывать, карты разглядывать. И заметили на карте небольшой хребтик - Нурали (высоты всего-то 650-750). А обратили внимание, потому что он выглядит загадочно, весь как мозг в извилинах и складках. Рельеф совсем не характерный, обычно хребты наши Южно-Уральские, как высокие, так и не очень, равномерно тянутся с Юго-Запада на Северо-Восток. А этот хребтик не простой, нет таких больше на Южном Урале (по крайней мере никто из нас не встречал). Вокруг кругом зеленка, даже тысячник соседний весь в лесу, а этот, орех грецкий, вроде как лысый должен быть.

Киргизия. Чок-тал

Чок-тал. Малопосещаемый туристами район Киргизии. Небольшой рассказ-фотоотчет поможет при посещении этих мест.

Победа

Медленно, но неумолимо, уходят в прошлое минуты и часы. Всё ближе волнующий момент, когда мы покинем базовый лагерь и направим свои стопы в направлении грозных стен пика Победы. Но вот настал и этот час. Всё. Мосты сожжены. Рубикон перейдён. Выходим. В то время меня обуревали смешанные чувства. Разобраться в них было сложно, да и некогда. Но я явно ощущал, что мы пересекаем некую временную черту, которая для многих из нас впоследствии будет делить жизнь на «до Победы» и «после Победы». Ощущение вступления в некий новый этап, этап проверки себя силами и условиями качественно отличающимися от тех, что были в нашей жизни ранее. Это было словно переход на новый уровень, где всё одновременно и проще и труднее. Это вступление в мир, где всё – твои мысли, действия, мысли и действия твоих друзей, суровый мир, тебя окружающий, все реакции между нами всеми, будут более обнажёнными, более честными. Без некоей, неуместной на высоте, оболочки, которая обволакивает всё в мире, остающемся там, «внизу».

Хан

Думал ли я о предстоящих восхождениях, волновался ли по поводу своих шансов зайти на эти два семитысячника? Ну, конечно же, да. Только волнение это было лёгким, не всеподавляющим, без надрыва. Я смотрел на эти вершины, анализировал всё прочитанное и услышанное ранее, сопоставлял свою подготовку с подготовкой товарищей и понимал, что боятся в принципе нечего. Всё реально. Конечно же, я понимал, каких усилий мне будет стоить воплотить задуманное. Я знал не понаслышке, а на своём, хоть и небольшом опыте, что просто жить на таких высотах – это уже смертельно опасно. Знал как себя Там вести, чего бояться и чего не бояться. И не собирался выставлять свою жизнь ставкой успеху. Повернуть назад в альпинизме – это тоже надо уметь.

Хан-Тенгри. Пик Победы. 2006г. Восхождения. Треккинг.

Пик Победы! 7439м! Опаньки. От этого названия захватывало дух! Неужели я замахнусь на такое! Ведь этот самый северный семитысячник планеты считается одной из труднейших вершин. По своей суровости и неприступности эта гора приравнивается к восьмитысячникам! Опытнейшие альпинисты ставят восхождением на неё точку в списке вершин на звание «Снежного Барса», готовясь и набирая опыт чуть ли не десятилетие. Во мне закипели нешуточные страсти. Высшая точка Тянь-Шаня! Ещё один плюс к моему списку вершин. Ещё один рубеж, ещё выше поднятая планка самопостижения. Сразу две ступени (Хан и Победа), в случае успеха, к званию «Снежный Барс». Более высокая позиция в негласном рейтинге альпинистов и соответственно перспектива возможности участия в дальнейших высотных альпмероприятиях. Аргумент в работе со спонсорами в плане организации последующих путешествий. Но с другой стороны – священное почтение перед «горой-убийцей». Имею ли я соответствующую подготовку для восхождения на эту гору? «дорос» ли я до неё? Всё трепетало внутри меня. Идти или не идти? Весы склонялись то в одну, то в другую сторону.

Зимний поход на Иремель (Бросок на Иремель)

Желание сходить на Иремель зимой появилось давно – пожалуй, еще с тех пор, когда Павел Камаев (человек бывалый и замечательный во всех отношениях) приохотил меня к лыжным походам. Надо заметить, что у меня, как ,впрочем, и у большинства моих сверстников, лыжи не вызывали большого энтузиазма. Что поделать – школьные впечатления у большинства примерно одинаковы – ты, высунув язык, бежишь куда-то на лыжах, которые на школьном жаргоне того времени (80-е годы) назывались не иначе как «дрова», а в конце дистанции стоит физрук с секундомером, который популярно объясняет тебе, что на самом деле ты не бежал, а полз как беременный таракан по мокрому месту. Однако Павел так увлекательно рассказывал о своих сибирских зимних походах (по Абакану, Горной Шории), что устоять не было никакой возможности. (Фото в заголовке: lmv)

Татры. Словакия. Герлаховски Штит

В начале апреля 2006г. в рамках программы магнитогорского альпклуба «Магнитка на вершинах мира», а также в целях разработки новых маршрутов активного отдыха для жителей Магнитогорска, нам удалось совершить восхождение на высшую точку Карпатского горного массива гору Герлаховски Штит (2655). Эта вершина находится в горном узле Высокие Татры в Словакии. Как известно, Карпаты – это горная страна, расположенная на территории 4-х государств – Польши, Словакии, Украины, и Румынии. Состоит из множества небольших хребтов. Самые известные из них – это Бескиды (Польша), Татры (Словакия), Восточные Карпаты (Украина – Румыния) и Южные Карпаты (Румыния). Многие ошибочно считают, что высшая точка Карпат – гора Говерла (2061), расположенная на территории Украины (это потому, что про Говерлу мы проходили в школе на уроках географии). На самом деле все высокие вершины находятся в Татрах. Среди них – Кежмарски Штит (2556), Ломницкий Штит (2633), гора Высока (2542), Лядови Штит (2627), Герлаховский Штит (2655) и ещё несколько других – превышают 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Масим

Вскоре добрались до места, где плато ответвляясь, плавно повышается к вершине Масима. Переходим большую поляну, с которой хорошо видать, что плато на вершине обрывается скалой – это, наверно и есть скала Кызлар-Таш – «Девичий Камень» - главная вершина горы. Как сообщает А. К. Матвеев в своей книге «Вершины Каменного Пояса» - «ранее на вершине горы приходилось видеть жертвы, принесённые хозяину-духу горы в виде мелких вещей и женских украшений или лоскутков ткани». И ещё: «знатоки этих мест единодушно утверждают, что скалы на главной вершине очень красивы (высокие столбы, сложенные розовыми кварцитами)».
Аватар пользователя Макеев Григорий

Путешествие на Край Земли, или Камчатка-2005

История похода началась темным ноябрьским вечером 2003 года на доске объявлений сайта Southural.ru, где народ хвастался тем, куда сходил на ноябрьские праздники. Историю начал Мигунов Сергей, мечтательно рассудив, что если бы ему много времени и много денег, то он однозначно поехал бы на Камчатку. А я опрометчиво ему со всей ответственностью заявил, что Камчатка у нас еще обязательно будет. История продолжилась мартовским днем 2005 года, когда тот же Мигунов Сергей делился со мной в аське своими размышлениями о том, куда же ему потратить намечающийся огромный отпуск. И уже я поделился с ним своими мечтами о том, как было бы здорово погулять по лавовым полям.

Страницы

Подписка на RSS - Рассказы о походах