Вы здесь

От "Эвереста" к Иремелю

Всего 2 часа сна за почти двое суток... 17 часов и 1000 километров за рулем... 30 километров пешком, 7 из них в гору... Штормовое предупреждение: шквальный ветер, дождь, мокрый снег и туман... Казалось бы любой прочитав эти слова ужаснется, но по мне это было одно из ярчайших событий в жизни!

В стране дождей (о походе по горам Алтая)

Это был трудный поход. Твёрдая горная тройка, я считаю. Жаль, что ни у кого из нас не было допуска на прохождение такого маршрута. Но, в горы то мы не за справками ходим! По пути домой я ни раз думал о том, что на Алтай больше ни ногой. Уж, очень сильно нас местная погода потрепала — желание возвращаться напрочь отсутствовало. Но, вот прошло чуть более месяца, и это самое желание появилось вновь. Ведь где-то там в сердце Катунского хребта исполином возвышается вершина, которую так и не удалось взять.

Эльбрус-2002

Данный материал является справочной информацией, Никакая часть этой публикации не может быть рассмотрена как руководство к действию.Написано в мае 2002 года после второй и удачной попытки зимнего восхождения на Эльбрус.

Таганай: Траверс Откликного гребня от северного основания до северной вершины

Стартуем в 13:15. Из-за погодных условий решаем не безумствовать сильно, где можно обойти отрицаловки на склонах - обходить. Крючья не держат - фиговая идея была их делать из аллюминия... Приходится провешивать петли на камнях. Приблизительно в 2:20 мы на вершине. Кушаем шоколадку. Здесь очень холодно, везде лёд, -7 градусов, шквальный ветер 10-15 м/с. Решаем не траверсировать дальше, а спускаться. Северная вершина с обоих сторон очень крута (склоны не менее 80 градусов с отрицательными уступами и гладкими стенками). (Фото в заголовке: BORIS)

После

Густой, даже казалось, вязкий, тёплый воздух, наполненный ароматами травы и пыли. Кажется, что он вливается в лёгкие, словно животворящая жидкость. Деревья, трава, асфальт – как непривычно видеть всё это. Неужели всё это существует?!

Киргизия. Чок-тал

Чок-тал. Малопосещаемый туристами район Киргизии. Небольшой рассказ-фотоотчет поможет при посещении этих мест.

Победа

Медленно, но неумолимо, уходят в прошлое минуты и часы. Всё ближе волнующий момент, когда мы покинем базовый лагерь и направим свои стопы в направлении грозных стен пика Победы. Но вот настал и этот час. Всё. Мосты сожжены. Рубикон перейдён. Выходим. В то время меня обуревали смешанные чувства. Разобраться в них было сложно, да и некогда. Но я явно ощущал, что мы пересекаем некую временную черту, которая для многих из нас впоследствии будет делить жизнь на «до Победы» и «после Победы». Ощущение вступления в некий новый этап, этап проверки себя силами и условиями качественно отличающимися от тех, что были в нашей жизни ранее. Это было словно переход на новый уровень, где всё одновременно и проще и труднее. Это вступление в мир, где всё – твои мысли, действия, мысли и действия твоих друзей, суровый мир, тебя окружающий, все реакции между нами всеми, будут более обнажёнными, более честными. Без некоей, неуместной на высоте, оболочки, которая обволакивает всё в мире, остающемся там, «внизу».

Хан

Думал ли я о предстоящих восхождениях, волновался ли по поводу своих шансов зайти на эти два семитысячника? Ну, конечно же, да. Только волнение это было лёгким, не всеподавляющим, без надрыва. Я смотрел на эти вершины, анализировал всё прочитанное и услышанное ранее, сопоставлял свою подготовку с подготовкой товарищей и понимал, что боятся в принципе нечего. Всё реально. Конечно же, я понимал, каких усилий мне будет стоить воплотить задуманное. Я знал не понаслышке, а на своём, хоть и небольшом опыте, что просто жить на таких высотах – это уже смертельно опасно. Знал как себя Там вести, чего бояться и чего не бояться. И не собирался выставлять свою жизнь ставкой успеху. Повернуть назад в альпинизме – это тоже надо уметь.

Хан-Тенгри. Пик Победы. 2006г. Восхождения. Треккинг.

Пик Победы! 7439м! Опаньки. От этого названия захватывало дух! Неужели я замахнусь на такое! Ведь этот самый северный семитысячник планеты считается одной из труднейших вершин. По своей суровости и неприступности эта гора приравнивается к восьмитысячникам! Опытнейшие альпинисты ставят восхождением на неё точку в списке вершин на звание «Снежного Барса», готовясь и набирая опыт чуть ли не десятилетие. Во мне закипели нешуточные страсти. Высшая точка Тянь-Шаня! Ещё один плюс к моему списку вершин. Ещё один рубеж, ещё выше поднятая планка самопостижения. Сразу две ступени (Хан и Победа), в случае успеха, к званию «Снежный Барс». Более высокая позиция в негласном рейтинге альпинистов и соответственно перспектива возможности участия в дальнейших высотных альпмероприятиях. Аргумент в работе со спонсорами в плане организации последующих путешествий. Но с другой стороны – священное почтение перед «горой-убийцей». Имею ли я соответствующую подготовку для восхождения на эту гору? «дорос» ли я до неё? Всё трепетало внутри меня. Идти или не идти? Весы склонялись то в одну, то в другую сторону.

Татры. Словакия. Герлаховски Штит

В начале апреля 2006г. в рамках программы магнитогорского альпклуба «Магнитка на вершинах мира», а также в целях разработки новых маршрутов активного отдыха для жителей Магнитогорска, нам удалось совершить восхождение на высшую точку Карпатского горного массива гору Герлаховски Штит (2655). Эта вершина находится в горном узле Высокие Татры в Словакии. Как известно, Карпаты – это горная страна, расположенная на территории 4-х государств – Польши, Словакии, Украины, и Румынии. Состоит из множества небольших хребтов. Самые известные из них – это Бескиды (Польша), Татры (Словакия), Восточные Карпаты (Украина – Румыния) и Южные Карпаты (Румыния). Многие ошибочно считают, что высшая точка Карпат – гора Говерла (2061), расположенная на территории Украины (это потому, что про Говерлу мы проходили в школе на уроках географии). На самом деле все высокие вершины находятся в Татрах. Среди них – Кежмарски Штит (2556), Ломницкий Штит (2633), гора Высока (2542), Лядови Штит (2627), Герлаховский Штит (2655) и ещё несколько других – превышают 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Страницы